13:04, 26 декабря 2014

Алтайский край получит субсидий на литр молока в 30 раз меньше, чем в 2013 году

Спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор обеспокоен тем, что в будущем году аграрии не получат субсидии на литр молока первого сорта. Как сообщает пресс-служба ведомства, Лоор настаивает, чтобы Минсельхоз сохранил поддержку производителей в 2015-2020 годах на уровне текущего года.

Спикер считает, что тот факт, что субсидии на литр сохранятся только для высшего сорта молока будет сдерживающим фактом для развития отрасли. В 2015 году производители молока в Алтайском крае получат всего 19 млн рублей из бюджета, что в 30 раз меньше объема субсидий 2013 года (700 млн рублей). Такой подход лишит аграриев возможности внедрять новые технологии и не станет для них стимулом к повышению качества продукта.

Аналогичная ситуация с сокращением субсидий на литр произведенного молока первого сорта наблюдается и в других крупных регионах Сибири: Новосибирской области и Красноярском крае.

Разница между закупочной ценой на молоко первого и высшего сорта небольшая. Вследствие чего доля молока высшего сорта в общем объеме производства составляет всего 20-30%. В комментариях журналистам Лоор почеркнул, что, безусловно, власти должны стимулировать аграриев повышать качество молока, но такое сокращение субсидий на литр первого сорта приведет к тяжелым последствиям для отрасли. Кроме того, молоко первого сорта также соответствует требованиям ТР ТС на молоко и молочную продукцию и европейским стандартам качества, как и молоко высшего сорта.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 11:30
Сбербанк намерен обанкротить Останкинский молочный комбинат