12:11, 30 октября 2015

Союзмолоко: молочные интервенции нужно начинать в середине 2016 года

Как заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов в кулуарах первого международного инвестиционного форума "АгроЮг 2015" в пятницу в Ставрополе, интервенции могут потребоваться в 15-20 регионах России. В союзе полагают, что механизм молочных интервенций в ряде регионов будет эффективнее, чем субсидирование на литр. "У нас есть ряд регионов, где цена очень сильно варьируется в течение года, при этом они производят достаточно большой объем молока. Таких регионов 15-20", - отметил Белов.

Эксперт предлагает закупать сухое молоко в ходе интервенций в таких регионах с премией в 2-4 рубля по сравнению с ценами среднего периода, тогда та же самая субсидия на литр обойдется примерно в 60 копеек. 

По мнению Белова, этот механизм будет очень эффективным и позволит обеспечить доходность производства сырья и переработки молока, стабилизировать цены в течение года и снизить волатильность на рынке. "В условиях дефицита бюджета этот механизм может хорошо регулировать рынок", - добавил он.

Сезонное падение цен - период "большого молока" - начинается в мае, дно достигается в июне. Именно в этот момент, по мнению представителя Союзмолоко, и нужно начинать интервенции, хотя бы в рамках пилотного проекта.

Идея проведенция молочных интервенций сейчас обсужадется в правительстве и Минсельхозе, там нет пока однозначной позиции по данному вопросу. 

Проведение закупочных интервенций на рынке сухого молока в отдельных регионах не исключал ранее и первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. В то же время он отмечал, что Минсельхоз относится к этой идее "с осторожностью".

Как сообщалось ранее, по оценкам Союзмолоко, в интервенционный фонд необходимо закупить до 10 тыс. тонн сухого молока (3 тыс. тонн сухого цельного и 7 тыс. тонн сухого обезжиренного), это около 9% от объема его производства.

 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Белов напомнил, что в настоящее время действуют нормы технических регламентов, согласно которым производители молочной продукции обязаны информировать покупателей об использовании растительных жиров, в том числе…
13:44, 19 мая 2016

Артем Белов: Мне кажется странным говорить о "неправомочном повышении цен" … Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока.
15:35, 22 января 2015

…есть условия, но нужно содействие государство, заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов на 7-й ежегодной Международной аграрной конференции «Где маржа».
12:34, 12 февраля 2016

…численность поголовья теряют по 1% в среднем, для того, чтобы переломить тенденцию, государству необходимо обеспечить отрасль долгосрочным механизмом финансовой поддержки», - говорит Белов.
16:22, 21 октября 2015

Сложившаяся ситуация препятствует наращиванию производства, оно не может вырасти без увеличения потребления, но возможность роста спроса, по мнению Белова, остается.
13:00, 14 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:10
Правительство снизило прожиточный минимум в РФ