10:15, 03 ноября 2015

Крупнейшие молочные совхозы Сахалина под угрозой закрытия

Самые крупные совхозы Сахалина – «Комсомолец», «Корсаковский» и «Южно-Сахалинский» находятся под угрозой разорения и власти готовят план спасения для них, сообщает информационное агентство «Интерфакс». Все три хозяйства производят сырое молоко.

Это будет уже второй раунд спасения разоряющихся хозяйств. Весной этого года областные власти уже выделили каждому совхозу 380 млн рублей, а также обеспечили техникой и удобрениями. Однако деньги, видимо, не помогли. Во всех хозяйствах животные кормятся бессистемно, из-за чего зафиксирован падеж и вынужденный убой скота. Причем его забивают в полузрелом состоянии, а издержки покрывают ростом цен на мясную продукцию

«Многомиллионные долги, истощенные коровы и нехватка кормов для них, распадающаяся на части техника. Это лишь немногие проблемы, о которых говорили на совещании в понедельник в областном правительстве. Главный вопрос, на который пока только ищут ответ - как хозяйства переживут зиму?», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу региональных властей. Помимо этого в указанных совхозах не хватает кормов. В довершение всего совхозы подтасовывали факт в своих отчетах. 

Остров недавно пережил сильный циклон, который так или иначе повредил все сельхозпредприятия южной и центральной части региона. Всего в этих частях Сахалина 26 хозяйств. На некоторых уровень разрушений достигает 50% и более. Повреждены, в том числе, и объекты молочного животноводства и переработки молока. В частности обрушились стены коровников и их кровля.

Все это происходит на фоне попыток местных властей молочное животноводство и производство молока. Регион производит меньше 100 т молока в день, что покрывает только 30% от спроса местного населения и только через пять лет там надеются обеспечить себя молоком на 55%. А чтобы увеличить этот показатель до 70% придется удвоить производство сырого молока до 200 т в день.

На острове сырое молоко производят только несколько хозяйств, поэтому каждое важно для самообеспечения сырьем Сахалина. Крупнейшие из них не являются совхозами - это СПК «Соколовский» (584 коровы, возможности расширения до 1200 голов) и ЗАО «Заречное» (поголовье меньше, но там хотят построить животноводческий комплекс на 670 голов). Всего в итоге в этих хозяйствах будет 2400 голов. Однако и этого недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.
просмотров: 1015

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Правительство может расширить ТОР "Южная" на Сахалине для реализации второго этапа животноводческого проекта резидента ТОР - компании "Грин Агро-Сахалин" … Первых коров (720 голов) из…
13:20, 24 мая 2017

11:33, 25 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 09:35
Минэкономики Турции опровергло информацию о введении ограничений на российский импорт