18:28, 12 ноября 2015

Слушание по делу Valio против "Бабы Вали" отложено до 30 ноября

Дата заседания, на котором ФАС должна рассмотреть претензии Valio к владельцам бренда "Баба Валя", перенесена с 9 на 30 ноября по инициативе финской компании. В связи с этим фактом пресс-служба бренда "Баба Валя" распространила релиз, в котором говорится, что представители Valio "не смогли вовремя подготовить все необходимые материалы для разбирательства, которое инициировали".

Valio обратилась в ФАС с жалобой на владельцев бренда "Баба Валя", поскольку считает, что оформление упаковки сливочного масла под этой маркой копирует дизайн масла Valio, что он похож "до степени смешения". Ранее представители Valio поясняли Milknews, что основанием для подобного утверждения послужили жалобы покупателей на качество масла "Баба Валя", с которыми они приходили в финскую компанию, будучи уверены, что купили ее продукцию. 


                         

В релизе "Бабы Вали" отмечается, что "правила регулирования РФ не предусматривают "смешения" одного дизайнерского решения с другим. Оформление может быть скопировано, но тогда это вопрос нарушения авторских прав, который, как правило, рассматривается в суде". Кроме того, как отмечается в документе, распространенном пресс-службой "Бабы Вали", в жалобе "Валио" в ФАС фигурируют две разных упаковки масла. Первая давно не используется (на которую, как предполагается, как раз и похожа упаковка масла "Баба Валя"). Вторая стояла на полках в магазинах во время выхода российской марки на рынок год назад.

В разгар разбирательства владельцы бренда "Баба Валя" запустили в Москве рекламную кампанию - расместили вызывающие билборды напротив иностранных посольств и представительств с текстом на языке страны. Был размещен такой билборд и напротив финского посольства. 

"Нервная реакция финской компании, вероятно, связана с резким падением доходов после введения продуктового эмбарго. Руководство в Хельсинки не сразу приняло решение об открытии линий производства на заводах в России.  Момент был потерян и эта продукция потеряла место на полке", - считает глава отдела продаж официального дистрибьютора "Бабы Вали" Антон Воронцов.

Как сообщили Milknews в пресс-службе ООО «Валио» (российское подразделение финского концерна Valio), в рамках этого дела компания Valio всегда вовремя предоставляла все необходимые документы и ни разу не просила о переносе слушаний. "Все материалы, подтверждающие нашу правоту, были подготовлены к заседанию, которое должно было состояться 9 ноября. К сожалению, по независящим от нас причинам (которые касаются личных обстоятельств), мы были вынуждены впервые просить о переносе слушания на более позднюю дату", - отметил представитель компании. 

Valio отдельно отметила, что "распространение недостоверной и непроверенной информации о конкурентах лишь свидетельствует об определенных принципах работы, которые наша компания считает недопустимыми". 

ФАС в свою очередь запустила голосование на своем сайте, задав посетителям вопрос: похожи ли упаковки двух разных брендов.

Бренд «Баба Валя» принадлежит ООО «Традиция», дочерней компании "4Ф". Продукция бренда выпускается на Волотовском комбинате в Новгородской области. Молочная продукция «Баба Валя» появилась на полках осенью 2014 года.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году