09:00, 07 апреля 2016

Простыми словами: Как получить субсидии от государства?

Многие читатели Milknews, как показал опрос, не знают, как получить субсидии и что им полагается. Да и аграрии в целом, если с ними поговорить, боятся любых бюрократических процедур, как проказы. Поэтому когда дело доходит до выбивания положенных законом денег от государства, молочники теряются. А зря, ведь субсидии - не подачки, и получить их никогда не бывает лишним.
 
Большинство статей нашей регулярной рубрики «Простыми словами» хранятся в Молочной энциклопедии Milknews.
 

Оглавление


Что такое субсидия?

Правда ли, что субсидии не помогают?

Какие субсидии положены молочникам в России?

Как нужно работать, чтобы получить какие-нибудь субсидии?

А что конкретно делать для получения хоть каких-то субсидий?

Я собрал документы. Мне сразу дадут деньги?

Мне отказали в субсидиях, а должны были дать!

А есть регионы, где субсидий больше?

Почему чиновники мне не доверяют?



 

Что такое субсидия?
Это такой способ поддержки от государства. Субсидии от других форм поддержки (а их много, есть еще, например, дотации, субвенции, капексы – попробуйте себе выбить все сразу хотя бы на один год и разберетесь в различиях гораздо лучше Milknews) отличаются тем, что это всегда деньги. Вкратеце, дотация - это безвозмездное перечисление денег, чтобы, скажем, кто-то избежал банкротства. Фактически - любое покрытие убытков. Субвенции - это вообще не про бизнес. Это вид денежных выплат, которые выделяет государство местным властям на конкретные цели. Если деньги не тратят или как-то расходуют неправильно, их надо возвращать в федеарльный бюджет. Наконец, капексы прямого отношения к формам господдержки не имеют. Это сокращение от английского CAPEX, CAPital EXpenditure. То есть инвестиционные затраты на приобретение основных фондов или на обслуживание кредитов на эти цели. Иногда этот термин применяется государством в господдержке, поэтому просто запомните его.
 
Деньги вам могут передать на разных условиях, поэтому строгие теоретики вам скажут, что субсидий три вида: безвозмездная передача средств , на целевые расходы и софинансирование каких-то важных для государства проектов.
 
Еще субсидии можно делить по целям их выделения – экспортные, потребительские, налоговые, производственные … Так любят делать государства. Напомним, что европейские бюрократы от сельского хозяйства особенно любят экспортные субсидии, что делает продукцию местных фермеров конкурентоспособнее на некоторых внешних рынках. Но есть страны, где субсидии в принципе не очень жалуют, больше надеясь на невидимую силу рынка.

 
Правда ли, что субсидии не помогают?
Это как схоластический спор для экономики. Что работает лучше, экономисты до сих пор не решили – спор также стар, как и сама идея субсидий. Посмотрите обучающий клип/рэп по различиям экономических школ и все поймете сами (в основном, что спорить можно вечно). Но более серьезные люди подсчитали, что в отдельные годы в США около трети субсидий уходило 2% фермерам, то есть самому крупняку. Узнаете российские проблемы? Они, оказывается, не российские, а просто так обычно устроены субсидии или чиновники, их распределяющие.
 
Кстати, первые сельскохозяйственные субсидии появились в 19 веке в Европе и США, и с тех пор накопилось много увлекательных историй про войну итальянских консервированных персиков и французской фуа-гра с американской говядиной и сыром Чеддер. Жертвой торговых войн пало не одно поколение продуктов еще задолго до российского эмбарго. А началось все с пшеницы - европейские державы пытались завалить друг друга дешевым зерном, а в итоге завалили экономику Аргентины, которая в то время была одной из самых богатых стран мира именно благодаря своему развитому сельскому хозяйству. На рубеже 19 и 20 веков европейские мигранты всерьез выбирали между Буэнос-Айресом и Нью-Йорком. По некоторым версиям, европейские субсидии отчасти виноваты в крахе аргентинской экономики. Но это всего лишь одно из предположений.

Кстати, самые глупые формы поддержки, тем не менее были зафиксированы не в ЕС или США, а как раз в Аргентине (если не считать Венесуэлу). Там эксперименты с различными формами господдержки доходили до абсурда. Например, чтобы поддержать местных производителей, власти в 2011 году ввели закон «1:1», обязывающий импортера осуществлять экспорт товаров на ту же сумму, что он ввез в страну. Тогда многие производтва просто оставновились. Еще там эксперементировали с временными запретами, квотами (ограничениями) и пошлинами (форма налога) на экспорт зерна, чтобы обуздать инфляцию. В результате цены продолжили расти, а производство пшеницы упало. Впрочем, это все уже не субсидии, а просто еще одни способы господдержки, которые Milknews дает для примера и понимания различий. 
 
 
Какие субсидии положены молочникам в России?
Аграриям положено шесть разных видов субсидий на общую сумму 50 млрд рублей. При этом производителям молока достанется большая часть - 30 млрд. руб.
 
Производители молока в этом году, как обычно, получат субсидии на литр молока, но по новым правилам. Теперь из них исключили критерии сортности и выхода телят. Объем субсидий, предусмотренный на 1 л молока, в этом году составит 11,4 млрд. рублей, а в следующем - 13,1 млрд. руб. Если вам вдруг интересно, где об этом написано, можете легко найти в интернете Постановление Правительства от 19 декабря, где были утверждены изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В среднем по России получится, что на кг сырого молока можно будет получить больше 40 копеек субсидий не считая региональных средств.
 
Еще в этом году введены новые субсидии на создание и модернизацию молочных ферм. Сколько перепало вашему региону, можно посмотреть в специальной табличке в указе правительсва. Остаются субсидии на инвесткредиты, и процентная ставка, которую возмещает государство. Эта субсидия увеличена из-за роста ключевой ставки Центрального Банка России. Поэтому Milknews оповещает своих читателей об изменении ставок Центробанка. Теперь вы знаете в чем связь с АПК.
 

Как нужно работать, чтобы получить какие-нибудь субсидии?
Например, надо не снижать объемы производства и поголовье коров  (если молоко дают козы, то коз) и наращивать надои. Те сельхозпроизводители, которые имеют среднюю продуктивность стада от 7000 кг (близко к среднему по прогрессивным регионам), могут допустить снижение показателей продуктивности не более чем на 5%. Конкретнее мы расскажем в следующей главе.

 
А что конкретно делать для получения хоть каких-то субсидий?
Нужно огромное количество всяких документов: копии договоров с переработчиками, все приходно-кассовые ордера на молоко, несколько форм, заявлений, реестров… Мы пытались перечислить все в тексте, но не смогли. А потом нашли ссылки на сайте Gosuslugi.ru. Например, вот ссылка для оформления субсидий в Челябинской области. Или вот что требует Волгоградская область

И не только по молоку. Например, есть субсидии за реализацию семени племенных быков-производителей, на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз

Впрочем, документы везде нужны одинаковые, а среди способов получения мы не видели «онлайн». Только лично. Так что можете пройти по любой ссылке и принести эти документы лично в региональное сельскохозяйственное ведомство.

 
Я собрал документы. Мне сразу дадут деньги?
Нет, когда вы собрали документы, вас может быть включат в местный реестр получателей субсидий. А вот всем, кто вошел в этот реестр, выплатят субсидии. Получите вы их, скорее всего, «до окончания текущего финансового года». Если не получите в этот срок, тогда вам их выплатят «в следующем финансовом году». Иными словами, ждите.

 
Мне отказали в субсидиях, а должны были дать!
И даже в этом случае сайт Gosuslugi.ru ничего от вас не скрывает. На странице о получении субсидий в своем регионе зайдите на вкладку «Дополнительная информация» и нажмите «Порядок обжалования». Там правила и адреса куда и жаловаться – много текста мелким шрифтом. Что-то вроде этого. Но везде свои правила, поэтому ищите свой регион.

 
А есть регионы, где субсидий больше?
Есть! В некоторых регионах свои программы для животноводства. Так, в Калужской области есть программа «100 роботизированных ферм». Там компенсируют 5% процентной ставки банка на приобретение оборудования для роботизированных ферм. То есть если у вас кредит 20% годовых, то вам платить придется 15%.

Во многих регионах есть свои субсидии начинающим фермерам.

 
Почему чиновники мне не доверяют?
Многие фермеры говорят, что чиновники не помогают им в сборе документов, не консультируют их и вообще постоянно отсылают на сайты. Хотя, казалось был, деньги же положены и уже выделены.
 
На самом деле кроме вас в чиновников еще много липовых фермеров, которые получают деньги на открытие или развитие ферми с ними, якобы, исчезают. Но если ваша ферма существует несколько лет, а к чиновнику вы приходите не в первый раз, то бояться уже не надо. У вас наверняка есть консультант, который знает вас уже много лет, и тогда контакт наладить не проблема. 
 


Также рекомендуем:

субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов овощехранилищ и картофелехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления…
13:55, 19 августа 2016

О единых субсидиях Milknews писал еще летом … Распределяться между регионами единая субсидия будет «исходя из суммы долей конкретного субъекта в четырех сгруппированных по целям…
12:23, 19 октября 2016

О единых субсидиях Milknews писал еще летом … Распределяться между регионами единая субсидия будет «исходя из суммы долей конкретного субъекта в четырех сгруппированных по целям…
12:14, 19 октября 2016

Ссылки на документы Новая редакция постановления о субсидиях Правила получения субсидий в 2017 году Правила получения субсидий до 2015 года
11:00, 06 июня 2016

Ссылки на документы Новая редакция постановления о субсидиях Правила получения субсидий в 2017 году Правила получения субсидий до 2015 года
11:59, 06 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ