09:35, 15 апреля 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: 14-я ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным»

15.44 Путин желает всем нам здоровья и успехов. Мы заканчиваем. Всем спасибо за внимание!
15.40 Началась своеобразная серия блиц-вопросов. У Путина спрашивают, удобно ли работать с такми слабым правительством?

По словам президента правительство не является слабым. "Правительству не хватает целевого метода в работе министерств и ведомств", - сказал Путин.
15.17 Еще вопрос по нашей теме. Тимирязевская академия. Напомним, что там идет речь о том, чтобы перевести порядка 200 га из собственности академии под жилищное строительство. Ранее Milknews писал об этом.

Путин указал, что земля, которая была предоставлена академии для научных целей, должна быть использована эффективно. По словам Путина, ему докладывал помощник Дмитрий Фурсенко о данной ситуации, Тимирязевку нужно оставить в покое, но жилищное строительство в Москве должно развиваться.
15.05 А пока Путин отвечает на вопрос про Нацгвардию, вспомним один забавный вопрос. Анжела, 11 лет,  из Пермского края поинтересовалась у Путина, какие три желания он бы загадал, если бы поймал золотую рыбку.

"Вы знаете, вообще, по большому счету уповать на каких-то сказочных персонажей, помните, как даже в советское время песенка была: "никто нам не поможет, ни царь, ни бог и не герой", все своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться как в сказке Пушкина - у разбитого корыта, в конце концов. Лучше работать засучив рукава самим", - ответил президент.
14.53 Путин сам выбирает вопрос. Решил прокомментировать тему введение единой валюты на территории ЕАЭС.

По словам президента введение единой валюты на территории Евразийского союза будет возможно только тогда, когда экономики стран сравняются. "Это, наверное, когда-то станет возможным, но на том этапе, когда уровни развития экономик и структур экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются", - уточнил президент.

Повторять ошибки ЕС, где единая валюта была установлена, но страны, при этом, оставались на разных уровнях развития, Россия не будет. Из-за данной ошибки с кризисом столкнулись несколько европейских держав, в частности Греция, считает президент.
14.47 Вопросы от бизнеса о наболевшем: по проверкам.

Агентство стратегических инициатив: что с проверками бизнеса? Кому-то стало легче, но большинство говорит – контроллеров меньше не стало, некоторых проверяют по четыре раза в год. Почему так? Потому что есть принцип — даже если в ходе проверки все в порядке, уйти просто так нельзя. По мелочи, но нужно придраться. Бизнес как был, так и остается дойной коровой. Когда же власть перейдет в отношении к бизнесу на новый уровень? 

Путин ответил бизнесменам, что все проверки должны быть согласованы с прокуратурой. Кроме того, Путин напомнил о введенных налоговых каникулах для бизнеса. Milknews, напомню, про это писал. Также президент отметил, что количество обращений о проверках снизилось.
14.37 К дискуссии подключается депутат Ирина Яровая, она была одним из инициаторов пересмотра существующего закона о торговле.

У Яровой не вопрос, как говорит депутат, а просьба решить проблему с бюрократическими проволочками при принятии профильных законов. Напомним, что поправки в закон о торговле до сих пор не были приняты правительством. В существующем законе бизнес очень волнуют сроки оплаты за отгруженный товар. Другой проблемой для предпринимателей является высокие налоговые сборы и "дорогие" деньги.

Президент согласен с Яровой, что проблема серьезная. По его мнение необходимо четко определить стоимость "бонуса за место на торговой полке", а также расширить полномочия ФАС для усиленного контроля за деятельностью ритейла. Необходимые поправки в закон о торговле нужно принять в ходе весенней сессии, уточнил президент.

"Что точно совершенно нужно сделать, на мой взгляд, это расширить полномочия ФАС в этой области. Потому что сейчас ФАС в этой сфере экономики почти не работает и нужно это в законе отразить. Тянуть с этим нельзя, - сказал президент,  - рассчитываю, что правительство закончит эти согласования, а Госдума рассмотрит в весеннюю сессию".
14.32 Это просто праздник какой-то. Опять сельское хозяйство. У микрофона фермер Саяпин, он хорошо знаком нашим читателям. Вопрос про электронную ветеринарную сертификацию, которая вводится с 2018 года. "Я вожу две тысячи тонн товара в день, мне придется полторы тысячи сертификатов каждый день выписывать", - возмущается фермер.

"Мы обязательно посмотрим на деятельность ветеринарных служб. Но ведь без контроля совсем нельзя оставить это", - сказал Путин. Государство работает над разбюрократизацией сектора малого и среднего предпринимательства, в особенности в сельском хозяйстве, уточнил президент.
14.21 О! Пальмое масло! "Молоко не может выдержать конкуренцию с пальмовым маслом, даже на пачке сигарет написано, что курение убивает, нельзя ли сделать на молоке точно также?", - интересуется фермер из Воронежской области.

Путин: Да, безусловно, информировать потребителей нужно, на пачках молока необходимо писать крупными буквами про содержание пальмового масла. Но данное решение нужно согласовывать с другими членами ЕЭС, в частности, с Белоруссией и Казахстаном. Как сказал президент, партнеры "также заинтересованы не столько в транзите, завозе пальмового масла, в использовании его в пищевых продуктах, а заинтересованы в развитии своего собственного сельского хозяйства".

Путин потвердил, что в случае, если этого сделать не удасться, будут введены акцизы на пальмовое масло. Президент предупредил: это приведет к повышению конечной стоимости товара.

Еще одним выходом из ситуации президент видит вариант договориться с производителями молока, чтобы они писали о наличие растительных жиров на упаковке в добровольном порядке, а взамен государство не будет вводить акцизы.
 
14.20 На связи Молвест из Воронежской области. Фермер задает вопрос. Их беспокоит отмена санкций и кредиты, которые не смогут вернуть в этом случае. Говорит, что наша продукция будет невостребована - иностранная продукция дешевле.

Путин говорит, что не думает, что наши партеры пойдут на отмену санкций. Несмотря на то, что Минские соглашения не выполняются по вине киевских властей, будут придуманы иные поводы. Поэтому мы сохраним ограничения по доступу товаров на наш рынок.

В их интересах отменить санкции, и если это произойдет, то в соотвествии с правилами ВТО мы не должны будем сохранять санкции, считает Путин.

- Мы внимательно следим за этим процессом, - говорит президент. По его словам, много существует видов поддержки сектора. Сельхопроизводители набирают обороты по производству молока, по мясу, по переработке, и существует большая программа поддержки. Путин призывает смотреть в будущее не со страхом, а с оптимизмом. 
 
13.54 О! Сельское хозяйство! У микрофона Василий Мельниченко. Мы, кстати, его видели на Московском экономическом форуме, когда делали оттуда трансляцию. Он недоволен закрытием социальных учреждений, школ, больниц, детских садов, в первую очередь, в сельской местности.

"Бездумные сокращения недопустимы, - сказал Путин, - при оптимизации социальных учреждений необходимо учитывать реалии регионов и иногда даже сохранять избыточную социальную сеть".
13.53 Немного дополним предыдущую тему про кадастровую стоимость цитатами президента. По мнению Путина оценку кадастровой стоимость должны проводить только государственные учреждения, а не частные компании.

"Сейчас кадастровой стоимостью занимаются как раз частные компании. Мне так казалось бы, что нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения. Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке. И получается совершенно парадоксальная ситуация, я это видел, кстати, в вопросах, которые вчера читал в большом количестве, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно иначе. Они на порядок одна от другой отличаются. Это не только несправедливо, это даже неумно. Здесь нужно все привести в соответствие со здравым смыслом, и будет правильно, если таким образом будет построена работа, если ответственность будут нести государственные учреждения", - сказал Путин.

Кроме того, Путин подчеркнул, что за защитой своих прав граждане РФ должны иметь право обращаться не только в судебну систему, которую Путин назвал малоподвижной, но и во внесудебные учреждения.
13.48 От нашей с вами темы прерываемся на вопросы про оффшоры и выборы Прездиента США.
13.24 Вопрос про кадастровую стоимость. Налог на недвижемость начисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Предприниматель спрашивает, нельзя ли ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на пять лет и сделать так, чтобы кадастровая стоимость была сопоставима с рыночной. 

Вопрос, кстати, задает предприниматель, который ведет бизнес с 1990-х годов. Он благодарит Путина за меры поддержки сектора в 2008 году, которые не позволили бизнесу свернуться в период кризиса 1998. 

Путин, отвечая на вопрос, сказал, что вопрос повышение кадастровой стоимостью является полностью инициативой региональных властей. Так, от крупных торговых сетей городской бюджет может недополучать средств.

Путин также считает возможным увеличить необлагаемую налогом площадь жилья и земли.

Что касается моратория, то данный вопрос вправе решать только региональные власти. До 2020 года регионы могут самостоятельно делать выбор, переходить на реформу и принимать мораторий на повышение кадастровой стоимости или нет.
13.21 В кризис 2008 года падение ВВП было значительно большим, чем сейчас, отметил Путин
13.14 Путин призвал членов ОНФ заняться вопросом декриминализации сферы бытовых отходов.

Президент подчеркнул, что в РФ производятся более 5 млн тонн бытовых отходов в год, но только половина из них утилизируется.

"А еще половина просто закапывается. Этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным", - отметил прездиент

Путин заявил, что необходимо "совершенствовать нормативно-правовую базу, повысить внимание региональных властей к этой работе и, безусловно, востребован контроль со стороны общественности, потому что в некоторых местах людям рядом с этими свалками просто жить невозможно".

"Я прошу активистов ОНФ обратить особое внимание на это, с учетом высокой криминализации этой сферы - это действительно фронтовая работа", - сказал глава государства.
13.09 Путин отметил положительный тренд в российской экономике.

"Ситуация еще не исправилась , но все-таки тренд положительный. Смотрите - у нас спад ВВП был 3,7%. В этом году правительство РФ исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%, а в следующем году ожидается рост 1,4%", - сказал президент.

Президент подчеркнул, что в экономике РФ сохраняется положительное сальдо торгового баланса. "Это хороший показатель. сохраняются резервные фонды, международные резервы России вернулись к началу 2014 года - 387 млрд долларов", - отметил президент.

"Я уже говорил о ВВП, о промышленном производстве, к сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей, о чем мы никогда не должны забывать и работать над тем, чтобы преодолеть эти тенденции. А именно - располагаемые реальные доходы населения снизились на 4%, а реальная заработная плата - еще больше. Но что вселяет оптимизм - есть абсолютно позитивные вещи, например, рост в сельском хозяйстве - 3%, жилищное строительство в прошлом году достигло максимума - 85 с лишним миллионов кв. метров. Это рекорд. У нас сохраняется на низком уровне безработица - 5,6%. Очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем", - добавил глава государства.
13.05 Путин обсудит с правительством РФ отмену утилизационного сбора для автоприцепов, об этом президент заявил в ходе прямой линии.

Отвечая на вопрос рабочего с из Челябинска, который работает на заводе и не получает зарплату уже 3 месяца,  Путин предложил рассмотреть вопрос об отмене утилизационного сбора для автоприцепов.  "Что касается автоприцепов, которые завод производит, на них тоже распространяется этот утилизационный сбор. Ввели его совсем недавно, и я не уверен, что это решение было до конца продумано. Считаю, что в данном конкретном случае, для данного вида продукции этот утилизационный сбор должен быть отменен. И мы обязательно с правительством об этом поговорим", - сказал Путин.

Такое решение, по мнению президента, может привести к стабилизации финансовой ситуации на заводе.
 
12.30 Пока перешли к вопросам о внешней политике и зарплатам рабочим на Урале. Оставайтесь с нами, мы следим за актуальными темами для нас.
12.25 Вопрос о Кудрине. Говорят, что он будет писать программу экономического развития для России. Правда ли это?

Ответ Путина: Кудрин — «крепкий и полезный эксперт». Он готов внести свой вклад, мы договорились, что он активнее будет работать в экспертом совете при президенте. 
12.20 Путин, отвечая на вопрос о том, не замкнулась ли Россия в себе, раскрывает тему о социально-необеспеченных слоях населения. Говорит, что это самое главное для государства.

"Настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом: главное – как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения. И здесь правительство сейчас думает над этим, совсем недавно обсуждали эти вопросы, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан", – заявил президент в четверг во время "Прямой линии".

По мнению президента доходы социально-необеспеченных слоев населения незначительно увеличились. "Это тревожная тенденция, мы это видим и обязательно будем на это реагировать", – добавил Путин.

Правительство России собирается не "печатать деньги", а менять структуру экономики. Как уточнил Путин, это сложно, но "всё-таки движение по этому направлению у нас есть".

Путин также отмечает прирост экспорта высокотехнологичных товаров, что должно оказать положительный импульс для экономики.
12.19 Вопрос про резервные фонды. На сколько их хватит?

Путин говорит, что если мы будем тратить, так как это делаем сейчас, то денег хватит на 4-5 лет. Но мы планируем наращивать экономику и увеличивать производство, поэтому с этим проблем быть не должно.
12.09 Ура, мы начинаем.

Первый вопрос - и сразу про цены и АПК. Что будет с ценами? Почему они выросли вдвое, хотя инфляцию всего 12%, как заявляет Правительство РФ.

Путин говорит, что Правительство РФ фиксрует среднюю цифру по инфляции по рынку. Что касается цен, то их повышение стало прямым последствием введения эмбарго. Пищевой промышленности пришлось переориентироваться полностью на собственное производство. Сельское хозяйство, при этом, стало одним из единственных секторов в экономике, который показал прирост (3%, по данным Путина). В перспективе это даст положительный эффект для экономики и поможет улучшить жизнь на селе, где проживают практически 40 млн граждан. Рост цен - это временное явление, в дальнейшем они стабилизируются, отметил президент.
--:-- "Прямая линия" с Владимиром Путиным по традиции начнется в полдень в Гостином дворе, куда также приглашены политики, общественные деятели и представители регионов. Президент РФ Владимир Путин в четырнадцатый раз ответит на вопросы граждан в прямом эфире. На данный момент президенту поступило около 2 млн вопросов.
 
14 апреля в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет 14-я ежегодная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».
 
Мы будем рассказывать о наиболее актуальных темах, связанных с экономикой, АПК и сектором молочного животноводства


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Ждите новых трансляций и репортажей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … Мы начинаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь …16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.
19:23, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства