16:50, 02 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

13.15 А мы завершаем трансляцию. Всем большое спасибо за внимание! Надеемся, что информацию была вам полезной.
13.13 Юлия Елисеева задает вопрос Россельхознадзору. Кто должен проводить мониторинг качества и безопасности молочной продукции и за чей счет?

Россельхознадзор отвечает: такие мониторинги может проводить только Россельхознадзор, платить за них тоже должно ведомство. О нарушениях Россельхознадзор информирует хозяйствующий субъект через информационные службы.
 
13.05 Вопрос от поставщиков витаминов и премиксов. Как доказать Роспотребнадзору, что новый ГОСТ действует, если его нет в перечне к Техрегламенту?

Елена Юрова: Роспотребнадзор не прав. Если ГОСТ вышел официально, то он действует.
Ирина Макеева: с момента опубликования на бумажном носителе стандартом можно пользоваться. Росстандарт помогает с письмами, которые это подтверждает.
12.52 Вопрос о количественном стандарте на сырое молоко. Когда он будет?

Галина Свириденко: стандарт на бактериальную осемененность молоко сделать нельзя, потому что это слишком многофункциональная среда. Плюс среда молока очень зависит от места производства молока. Вот, например, в Европе делают сыр из сырого молока, а в России - нет. Это связано с тем, что в европейском молоке есть очень много лактобацилл, в нашей среде они погибают из-за холода, поэтому в наших климатических условиях их требуется внести искусственно. Стандартизовать можно только питательную среду, когда выявляются микроорганизмы, которые могут расти в молочных продуктах.
 
12.51 Вопрос задает представитель Вимм-Билль-Данн. Аутентичны ли ГОСТы, о которых говорила Галина Свириденко, стандартам ISO?

Свириденко отвечает: нет, не аутентичны. Говорит, что те  ГОСТы, которые аутентичны стандартам ISO, нам не подходят. У нас в советское время была создана своя система нормирования. Это не значит, что какая-то система хуже, просто системы разные. Но делиться опытом, брать материалы и переносить документы друг у друга все равно нужно.
12.50 Говорит руководитель предпрятия Калужской области. У нее есть претензии к Россельхознадзору, ведомство упрекнуло их в фальсификации. Представитель уверен, что обвинение было ложное, тесты были сделаны неправильно. Вопрос в следующем: кто ответит за это?

Представитель Россельхознадзора, конечно, не может ответить на этот вопрос сейчас. А Юлия Елисеева дает свои рекомендации: такие вопросы нужно решать в судебном порядке.
12.46 Мы заслушали все доклады. Сейчас перейдем к вопросам и ответам.
12.45 Следующий спикер - Наталья Пряничникова, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н. Эксперт расскажет о товарных знаках в маркировке молочной продукции.

С сентбря 2015 года в России изменились правила выдачи товарных знаков. Изменились правила составления и подачи заявок на регистрацию товарных знаков. Теперь в заявке изменелись перечень подаваемых документов. Также необходимо предоставить согласие на обработку персональных данных. Несмотря на кажущиеся незначительные изменения, спикер рекомендовал обратить внимание на нововведения, так как ошибки в форме могут стоить потерянного времени заявителю. \\

Новый закон устанавливает срок регистрации товарного знака - 18,5 месяцев. Свидетельство на товарный знак выдается на 10 лет. Но если вы пропустили срок уплаты пошлины, то вы теряете право на товарный знак, и восстановить свое право будет невозможно.

После того, как вы зарегистрировали товарный знак, вы можете указать это на упаковке. Незаконное использование предупредительной маркировки преследуется уголовно.

Сейчас многие фирмы пытаются присвоить товарные знаки к продуктам, которые называют органическими. На данный момент сертификация органической продукции в России отсутствует. Некоторые органические знаки признаны во всем мире, например, знак "евролист". В России такой знак имеют бренды "Это лето" и "Угличе поле".





 
12.35 Елена Топникова, заместитель директора по научной работе, ФГБНУ ВНИИМС, к.т.н., продолжает работу мероприятия:

При индентификации сыров при таможенном контроле возникает много вопросов. Так, например, при контроле сыров в части определения их как "молодые" и "зрелые" не разработаны методы идентификации сыров.

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции требуют доработки в части установления достоверных диапозоноов для сыров различных групп и оценки метрологических характерик.

При определении фальсификации производители готовой продукции зачастую допускают очень много ошибок. Причина - недостаточная квалификация экспертов, которые проводят испытания. Таких специалистов нужно готовить в аграрных ВУЗах. Это проблема требует решений на государственном уровне.
 
12.25 Юлия Елисеева делает короткий, но важный комментрий по теме безопасноти сырого молока: отказ перерабатывающего завода от партий молока с антибиотиками не означает, что другой завод не введет его в оборот! Система прослеживаемости, которую готовит Россельхознадзор, может помочь решить эту проблему.
12.04 Выступает Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБНУ «НИИ питания», д.м.н. Эксперт рассказывает об антибиотиках.

У нас в стране применяется большое количество ветеринарных препаратов-антибиотиков, которые запрещены в ВТО. В сельском хозяйстве используется в 2 раза больше антибиотиков, чем в медицине для лечения людей. Зачастую использование антибиотиков в сельском хозяйстве оказывает влияние на человека как конечного потребителя животноводческой продукции. Так, у людей снижается восприимчимость к антибиотиков при лечении простых вирусных заболеваний.

Более 50% всех антибиотиков, которые применяются в сельском хозяйстве, - это тетрациклин. В дальнесрочной перспективе это приведет к росту смертности из-за того, что люди не смогут лечить простые болезни антибиотиками. Основной процент смертности от нечувствительности к антибиотикам у людей специалисты прогнозируют в Азии.



 
12.05 Свириденко комментриует проблему лейкоза. Специалист считает, что молоко от лейкозных коров является несыропригодным. Низкотемпературная патеризация не убивает вирус в сыром молоке. Эксперт подчеркнул. что в ветеринарном законодательстве необходимо обеспечить выбраковку коров-носителей вируса.
12.00 А мы продолжаем. Выступает Галина Свириденко, заведующая отделом микробиологии ФГБНУ ВНИИМС, д.т.н.:

Свириденко говорит о методах контроля основных показателей молока-сырья.

Сегодня промышленность обеспечена всеми ГОСТами для проведения контроля сырого молока. На все микроорганизмы или вещества имеются нормативные документы. В 2017 года появится новый ГОСТ на контроль ингибирующих веществ в сырье.

Новый ГОСТ на дрожжи и плесень будет выпущен в марте 2016 года.

Свириденко считает, что средства контроля показателей молока и молочной продукции полностью завершили процедуру импортозамещения. У ВНИИМС есть все необходимое для участников рынка.



 
11.45 Выступает Елена Юрова, заведующая техно-химического контроля, руководитель испытательной лаборатории «Молоко», ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н., рассказывает о сертификации:

Как только стандарт имеет номер, напечатан, то им можно пользоваться. Все методические стандарты, которые имеются в общем пользовании, могут быть использованы участниками рынка.

У нас нет четких требований по фальсификации молока-сырья. Все требования по фальсификату у нас отностятся к сливочному маслу и пасто-маслянным продуктам.

В регламенте содержание фито-стиринов в молоке не допускается, но такого быть не может в природе. Это определяется особенностями кормления животных. Это несоврешенство методов контроля молочной продукции. Сейчас ВНИМИ вышли с инициативой изменения методов контроля стиринов в молоке.

Если на упаковке производитель указывает "без аллергенов" или "без ГМО", то все доказательные документы должны подтверждать этот факт. Иначе такой продукт - фальсификат!

 
11.35 По вопросу стандартов после введения закона "О стандартизации" 1 июля 2017 года X5 Retail Group пока не имеет консолидированной позиции по ряду вопросов. То, как будет проходить внедрение данного закона в жизнь, торговая сеть еще не определилась. Перечень стандартов к Техническим регламентам еще не доработан.
11.25 Свое выступление начинает представитель X5 Retail Group.

Представитель компании рассказывает про Ассоциацию компании розничной торговли. Через инструмент АКОРТа X5 Retail Group взаимодейтсвует с поставщиками и производителями готовой продукции. В ассоциацию входят 38 основных торговых сетей в России. В АКОРТе работает Комитет по качеству.

Для взаимодействия с поставщиками АКОРТ участвует в различных межведомственных и межотраслевых рабочих группах, работает с отраслевыми институтами и ассоциациями.

В то же время X5 Retail Group может взаимодействовать с поставщиком напрямую при вводе продукции в ассортимент. При этом процедуре у сторон возникает ряд вопросов.
Так, например, при маркировке продукции на этикетке кефирного продукта не допускается наличие такого слова, как Kefir на английском языке. Такие случаи были в торговой сети.

Что касается указанию пищевой ценности и каллорийности продукта, то изготовитель в состоянии сам выбирать, какой способ ему подходит: усредненные значения или точные показатели. В этом вопросе X5 Retail Group полностью согласен с ВНИМИ.

Следующий частовстречающися вопрос: необходимо ли на детских молочных смесях указывать суточную потребность человека в витаминах? Данная продукция является специализированной, указывать информацию о суточной потребности не нужно.

Позиция X5 Retail Group по срокам годности: указывать сроки годности двумя интервалами недопустимо.

По вопросу указания массы НЕТТО: если продукт жидкий, то допускается на выбор поставщика -  либо указывать массу НЕТТО, либо объем.
 
11.10 Слово берет Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко:

Что нового и важного в ТР ТС вкратце:

По ТР ТС все молочные заводы должны быть зарегестрированы до 31 декабря 2015 года. Как регистрация будет проходить в дальнейшем - непонятно.

Как теперь сертифицируется молочная продукция: сырое молоко - ветеринарной сертификацией, детское питание - госрегитрацией, продукты общего назначения - декларированием.

Усиливается отвественность изготовителя продукции.

Ужесточается требования к сырому молоку и наличию антибиотиков в продукции. Для этого в Danone установили новое оборудование, чтобы определять наличие антибиотиков в каждой партии. В прошлом году поставщикам Danone было возвращено всего 0,2% молока из-за присутствия антибиотиков.

До 1 января 2018 года для молочной продукции допускается наличие как бумажной, так и электронной ветеринарной сертификации. До конца 2016 года Danone планирует перейти на электронную ветеринарную сертификацию в части сырого молока. Но есть ряд трудности - локальные ветеринарные службы не готовы к переходу на ЭВС.

 
11.04 Ирина Макеева:

Калорийность продуктов на упаковке можно указывать как в формате усредненных значений, так и в точных показателях. Так написано в Техрегламенте, с этим соглашается Ассоциация компаний розничной торговли и Институт питания РАМН. Энергетическая ценность должна быть указана как в ккал, так и в кДж.
 
11.00 Ирина Макеева:

У Техрегламентов закончился переходный период, но на реализации сейчас еще могут находится продукты, произведенные до 31 декабря 2015 года, то есть требования к ним еще национальные.

С 1 июля 2016 года вводится в действие закон "О стандартизации". Этот закон предусматривает термин "технические условия", это будет являться основным документом стандартизации.

При актуализации технических условий, надо помнить, что до 1 января 2017 года коды ОКПД-2 будут пересматриваться, пока на упаковке нужно указывать код ОКП.

 
10.58 Выступает Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н., "гуру стандартизации", так представил эксперта модератор:

С 1 января 2015 года мы живем в правовом поле Таможенного союза. Все требования Техрегламентов распространяются на участников рынка. В частности, документы регламентируют, какой язык должен присутствовать на упаковке. Так, если переработчик поставляет продукцию в Казахстан, то на упаковке должен присутствовать казахский и русский язык. Именно в этой последовательности.

 
10.55 Вопрос к представителю Россельхознадзора: а где конкретно отбирали пробы молочной продукции?

Мониторинг, проводимый Россельхознадзором, включает все стадии производственной цепочки. Но вот где конкретно отбирали пробы представитель ведомства не знает.


 
10.45 Россельхознадзор занимается мониторингом отстатков вредных веществ в продукции животного происхождения. Проведение мониторинга важно для безопасности ветеринарной продукции внутри страны и для внешней торговли. Россельхознадзор проводит мониторинг силами центрального аппарата, 59 управлений, научно-исследовательского института и лабораторий.

В 2015 году было отобрано 24 тыс проб молока и молочной продукции, из них было выявлено более 5 тыс случаев несоотвествия по показателям качества, безопасности и фальсификации. Как утверждает представитель ведомства, фальсификат был обнаружен практически в каждом субъекте РФ. В прошлом году по результатам мониторинга Россельхознадзор наложил штрафов на 12 млн рублей.

На 7 февраля 2016 года уже оторано 600 проб, из них 110 проб - фальсификат.

Наиболее опасные риски, которые были выявлены в ходе проверочных мероприятий, - присутствие в продукции антибиотиков. То есть на фермах не соблюдаются правила приема антибиотиков животными. 
 
10.41 Всем доброе утро!

Мы начинаем трансляцию. Представитель Россельхознадзора расскажет о роли своего ведмоства в обеспечении качества и безопасности молока и молочных продуктов.
--:-- C Вами буду я, Наталья Антонова.
Стартуем 2 марта в 10:30 по МСК!

Программа конференции

10.30 — 10.40 Открытие. Вступительное слово модераторов
10.40 — 10.50 «Развитие национальной системы качества: стратегии идентификации, прослеживаемости»
Представитель Роспотребнадзора
10.50 — 11.00 Тема уточняется
Балагула Татьяна Викторовна — начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора (по согласованию)
11.00 — 11.10 «Современные аспекты технического регулирования и стандартизации в молочной промышленности»
Макеева Ирина Андреевна — заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н.
11.10 — 11.20 «Практические вопросы внедрения новых требований в производство и к продукции. Задачи на 2016 год»
Елисеева Юлия — директор по техническому регулированию группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко
11.20 — 11.30 «Взаимодействие с федеральными торговыми сетями по вопросам применения требований технических регламентов Таможенного Союза»
Чебарова Светлана Петровна — председатель Комитета по качеству Ассоциации Комитета Розничной Торговли (АКОРТ), директор по качеству X5 Retail Group
11.30 — 11.40 «Методы подтверждения соответствия молочной продукции требованиям Технических регламентов Таможенного Союза.
Методы выявления фальсификации»
Юрова Елена Анатольевна — заведующая техно-химического контроля, руководитель испытательной лаборатории «Молоко», ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.
11.40 — 11.50 «Аспекты нормирования и обеспечения показателей микробиологической безопасности молока и молочных продуктов»
Свириденко Галина Михайловна — заведующая отделом микробиологии ФГБНУ ВНИИМС, д.т.н.
11.50 — 12.00 «Вопросы нормирования и контроля антибиотиков в молоке и в молочных продуктах»
Шевелева Светлана Анатольевна — руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБНУ «НИИ питания», д.м.н.
12.00 — 12:10 «Проблемы идентификации продуктов сыроделия и маслоделия»
Топникова Елена Васильевна — заместитель директора по научной работе, ФГБНУ ВНИИМС, к.т.н.
12:10 — 12:20 «Товарные знаки в маркировке молочной продукции, в том числе органической»
Пряничникова Наталия Сергеевна — старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.
12:20 — 13:20 Вопросы для обсуждения:
  • Безопасность и качество сырья
  • Требования технического регламента на молоко и молочную продукцию (стандарты), завершение переходного периода
  • Стратегии идентификации, прослеживаемости
13.20 — 13.30 Заключительное слово модераторов
--:-- 14-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств
Россия, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции»

Место: Конференц-зал 4
Дата: 2 марта 2016 года
Время: 10.30  – 13.30

Модераторы:
Белов Артём Сергеевич – исполнительный директор Союзмолоко,
Елисеева Юлия – директор по техническому регулированию группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко

Организаторы:
Союзмолоко, компания ITE



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:30
АКОРТ заявила, что цены на продукты в федеральных сетях на 11% ниже средних по регионам