21:10, 20 апреля 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Обсуждение закона об органическом сельхозпроизводстве в Госдуме

Заседание на тему: "Механизмы регулирования качества продовольственной продукции в России: идентификация натуральных продуктов и органическое сельскохозяйственное производство"

12.35 Ой, у нас тут началась уже реклама журнала какого-то. Очевидно, что официальная часть заседания закончилась. Всем спасибо за внимание!
12.22 Геннадий Иванов, заместитель начальника управления Роспотребнадзора, берет слово. Он говорит о Стратегии повышения качества и безопасности продукции до 2030 года, который была разработан Роспотребом по поручению Президента РФ. Концепция предусматривает изменения в законодательстве, введение сортности продуктов, улучшение качества продуктов и организацию системы прослеживаемости.
12.17 Комментирует представитель Росстандарта, Ирина Иванилова, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промушленности. Иванилова говорит, что если ритейл заказывает сливочное масло по отпускной цене 20 рублей, то он должен понимать, что это будет некачественный продукт.
12.14 Алексеенко берет слово. Хочет прокомментировать тему с ответственности, которую подняла Чебарова. "Бадяжат именно производители", - говорит он. Поэтому на них и должна ложиться основная ответственность. Плюс какую-то долю отвественности должен на себя взять чиновник.
12.11 А вот Воронин из Всероссийской организации качества не верит в СРО. Говорит, что на них нет надежды.
12.03 Теперь переходим к ритейлу. Светлана Чебарова, председатель Комитета по качеству АКОРТ и директор по качеству X5 Retail Group, комментирует ситуацию с ценой. Говорит, что российские продукты зачастую дороже, чем зарубежные. Она приводит пример клубники из Крыма, которая стоит 600 рублей за кг в закупке. Чебарова опасается, что орагнические продукты будут стоить непомерно дорого. Уже сейчас такие продукты на рынке предлагаются с наценкой более 100%, а не 30%, как говорили представители А-Серт.

Сегодня в премиальном сегменте находится качественная натуральная продукция, например фермерские товары. Кроме того, Чебарова утверждает: нужно разграничить ответственность за фальсификацию между производителями и ритейла. За состав продукта должен нести отвественность производитель товара. Ответственноть должна быть пропорциональна объему выпущенной продукции. Пока такие проблемы в законодательстве существуют, нужно идти по пути поддержки саморегулирования в отрасли.
11.56 Представитель А-Серт отмечает, что в процесс сертификации включена оценка сельхозземли и воды, которые используются при выращивании.

Согласно исследованиям Европейского союза органическая продукция примерно на 30% дороже средней цены на товары на рынке.
11.46 Переходим к экспертам из Европы. Слово берет Налмпанти Константиа, генеральный директор компании А-Серт. Подход к решению проблемы, которая есть в области сертификации, А-Серт предлагает решить с помощью внедрения международной системы в РФ для обеспечения прослеживаемости. Частью системы будет создание реестра сертификатов, который будет позволять проводить оперативной мониторинг качества товаров. Такая система защитит местных производителей и потребителей. Представитель компании обещает, что внедрение международной системы позволит защитить местных производителей при условии, что санкции будут отменены.
11.40 Ломакина предлагает создать саморегулируемые организации, которые бы занялись сертификацией продукции. Государство должно помочь наладить саморегулирование в пищевой отрасли, считает независимый эксперт. В этом направлении РФ должна ориентироваться на лучшие практики мирового опыта.

Так компания А-Серт, которая сертифицирует компании по всей Европе, сегодня присутствует на встрече. Сейчас мы послушаем европейских представителей.
11.30 Мы продолжаем. Слово берет Ольга Ломакина, генеральный директор "Незаисимой сертификационной компании". Ломакина говорит, что по вариантам развития мы приближаемся к состоянию, когда на рынке вообще не останется натуральных продуктов. У производителя на данный момент нет стимула производить качественные натуральные продукты, его основная необходимость - сбыть произведенный товар. Получается, что единственным заинтересованным лицом в цепочке, кто хотел бы, чтобы на рынке продукты были качественные - это потребитель. Плюс об этом заботится государство, потому что ему интересно, чтобы население росло здоровым.

Ломакина отмечает, что фальсификация появилась тогда, когда в цепочке появились перекупщики. По мнению Ломакиной, посредники должны иметь социальную ответственность.
11.26 Алексеенко предупреждает, что если санкции будут отменены, то весь российский рынок бы "схлопнулся". Тем более Россия не в состоянии выйти с собственной продукцией на внешние рынки. Основная цель РФ на данный момент - это выйти по качеству на экспортный уровень.
11.18 Слово берет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Представитель ведомства отмечает, что качество продукции в России падает. Конкуренция на внутреннем рынке с введением санкций упала, от этого страдает внутренний рынок. Сейчас вопрос о доступности натурального продукта стоит остро, отмечает Алексеенко. Он отмечает растущие поставки пальмового масла из Малайзии и Индонезии.

Основной проблемой пищевой промышленности, по мнению представителя Россельхознадзора, - отсутствие нормального правового поля.

Вся продукция на полках магазинов должна быть разделена на три категории: премиальный, натуральный и с добавками, считает Алексеенко. В первую очередь необходимо выявить критерии продукции, по которым продукты будут получать сертификаты. В перспективе на каждом продукте должен появится QR-код, с помощью которой покупатель будет получать возможность узнавать о месте происхождения товара. На данный момент Россия в состоянии внедрить данную технологию, проблема заключается только в правовом сопровождении.
11.16 В предлагаемом Минсельхозом документе не предусмотрена система сертификации органической продукции, технологии ее производства от отработки почвы до упаковки готовой продукции, предупреждает Воронин. Кроме того, необходимо предусмотреть подписание соглашение с национальными ораганами сертификации ЕС и США.
11:11 До 2020 года будет разработано 76 стандартов на продукты органического хозяйства, обещают чиновники. При этом, как отмечает Воронин, до сих пор не начались консультации с мировым экспертным сообществом. Органическое сельское хозяйство уже законодательно принято в Грузии и Молдавии, по мнению представителя Всероссийской организации качества, России нужно учиться этому у стран-соседей.
11.06 Доброе утро, дорогие читатели!

Мы начинаем обсуждать органическое сельское хозяйство. Заседание открывает Геннадий Воронин, президент Всероссийской организации качества. Закон об органическом сельском хозяйстве до сих пор не принят, Воронин отмечает: Минсельхоз переписывал его уже 9 раз, при этом эксперты к разработке документа не были привлечены.
 
--:-- С Вами буду я, Наталья Антонова. Начинаем в 11:00
--:-- «Механизмы регулирования качества продовольственной продукции в России: идентификация натуральных продуктов и органическое сельскохозяйственное производство» - тема заседания, которое состоится в Государственной Думе ФС РФ. Над подготовкой этого заседания совместно работают Рабочая группа депутатов ГД ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» и Всемирная организация качества (ВОК). Среди вопросов, которые будут обсуждать участники заседания, - отраслевая сертификация, как инструмент повышения качества продукции; классификация качества продуктов питания: органические, натуральные и генномодифицированные; органическое сельское хозяйство как инструмент повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции на мировом рынке; закон об органическом сельскохозяйственном производстве и ряд других. В дискуссии примут участие помощник руководителя Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко, депутат ГД ФС РФ Андрей Крутов, а также представители федеральных и подмосковных органов исполнительной власти, руководители сетевого ритейла, эксперты Рабочей группы. Модераторы заседания – президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, председатель экспертного совета Рабочей группы Ольга Знаменска

Главный вопрос заседания - обсуждение закона об органическом сельскохозяйственном производстве. 

Заседание состоится 20 апреля с.г. с 11.00 до 13.00 в зале № 304 (старое здание) Государственной Думы ФС РФ по адресу: Георгиевский пер., д.1


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Ждите новых трансляций и репортажей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … Мы начинаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь …16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.
19:23, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов