17:45, 18 мая 2016

Текстовая трансляция: Какой будет Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016?

13.27 Мы закончили трансляцию. Всем спасибо за внимание!
13.10 Кстати, первые данные по переписи появятся уже в этом году. После этого часть данных будет опубликовано в 2017 году. Окончательные итоги переписи планируется дать к 2018 году.
13.09 Журналисты интересовались у замглавы Росстата, как будет обеспечена безопасноть переписчиков в таки регионах, как Чечня и Дагестан. Как уточнил Константин Лайкам, для этого Росстат планирует сотрудничать с МВД, подобная практика использовалась в 2006 году.

Для перевода на местные языка в рамках переписи будут задействованы переводчики, указал представитель Росстата.
12.57 Отвечая на вопрос корреспондента о стоимости переписи Лайкам указал, что на перепись будет потрачено 10 млрд рублей. В 2006 году на перепись ушло 9 млрд рублей. На 1 объект переписи в 2006 году требовалось 40 рублей на объект, в 2016 году - 60 рублей. В основном увеличение произошло засчет роста зарплаты переписчика.

Комментируя вопрос об экономической эффективности переписи, Лайкам заметил: "Что если бы перепись провели раньше, это позволило вовремя увидеть прорехи в секторе, это помогло бы скорректировать политику импортозамещения и погасить уровень инфляции"
12.44 Milknews задал вопрос замглаве Росстата Константину Лайкаму. Мы спросили, как будет собираться информация о производстве молока в ЛПХ. По нашим данным у отраслевых аналитиков зачастую есть вопросы к статистической информации Росстата.

"Все отраслевые союзы ждут итогов переписи с нетерпением, мы с ними регулярно встречаемся. На наш взгляд мы дали им исчерпывающую информацию, у мясников уже стало меньше претензий к нам. По молоку вопросы продолжаются: когда с экспертами этого союза общаешься тет-а-тет, то вопросов нет, но потом они появляются уже в прессе", - говорит Лайкам. Лайкам указывает, что проблема с сбором данных по ЛПХ есть, выборка очень маленькая. Оно составляла 0,4% от общей численности ЛПХ. Это связано с тем, что ЛПХ очень много, и они достаточно разноплановые, сказал Лайкам. В этом году изменений методик по сбору информации не будет.

В рамках переписи ЛПХ в сельской местности будет использована сплошная выборка, для городских ЛПХ и садово-огороднических участков будет использован выборочный метод.
12.19 Константин Лайкам комментирует происходящее на мероприятии. Он говорит, что для преодаления страхов у населения Росстат работает над медийной поддержки переписи: в частности, будут запущены ролики на ТВ.

Что касается планшетов, то закупленные планшеты будут иметь возможность контроля времени и места проведения опросов.

Лайкам также дал оценку выступлению представителя ВЦИОМа, по его мнению многие аграрии, которые принимали участие в переписи 2006 года, могли забыть о том, что они принимали участие в опросе, поэтому ряд респондентов ответили, что они не участвовали в мепроиятиях. Либо в ряде семей в опросах принимал участие только один представитель.
12.08 Далее у микрофона - Ольга Башмачникова, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств.

Она рассказывает, что данные переписи очень ждут отраслевые союзы и сектор АПК. Это позволит оценить реальную картину происходящего на селе. Кроме того, данные переписи могут помочь бизнесу при оценке рисков на этапе начала бизнеса.

Однако у населения остается страх перед проведением переписи. При этом, достаточно удачный опыт переписи 2006 может сработать на пользу переписных мероприятий этого года.

Башмачникова отмечает, что необходимо учитывать региональные особенности при проведении переписи. Она опасается, что, в частности, в Ставрополе после заявления губернатора о необходимости ограничения поголовья в ЛПХ сельские жители будут занижать цифру реального количества животных на ферме. По мнению эксперта через инструмент переписи необходимо донести до аграриев о поддержке села со стороны государства, чтобы они не боялись делиться достоверной информацией.
11.54 Слово берет Татьяна Насонова, специалист полевого отдела Института фонда "Общественное мнение". Она поделится опытом проведения опросов ее фондом.

Она говорит, что для того, чтобы провести хорошее первое впечатление, интервьюер должен громко и четко рассказать о цели своего исследования в первые секунды начала коммуникации. Все вопросы анкеты должны задаваться уверено, даже если сам вопрос ему не нравится. Большую помощь при проведении исследований оказывает аудиоконтроль: он показывает, как и где были заполнены анкеты.

По данным фонда сельские жителя всегда более лояльны к интервьерам, чем городское население. Другой проблемой является качество дорог и отсуствие асфальта. Кроме того, интервьюеры жалуются, что в сельские дома сложно попасть: дома находятся за забором, во дворе - собака. Другой проблемой представляется само сельское население: так, например, некоторые жители уезжают на заработки или на учебу в города, потом их сложно найти. Сельские жители не любят говорить о местной власти, о доходах, при этом, они охотно делятся информацией о расходах.

Планшеты являются необходимым нововведением для проведения опросов, однако стоит уделить внимание ряду острых моментов: для интервьюеров нужно предусмотреть техническую поддержку, выносные аккамуляторы, чехлы и пленки от дождя. Кроме того, в практике фонда были случаи, когда на селе планшеты или мобильные телефоны у интервьюеров отнимали.
11.41 Послушаем представителя ВЦИОМА - Юлию Баскакову, руководителя проектов управлния социально-политических исследований. Она говорит, что масшатабы переписи впечатляют, но основная проблема мероприятия будет заключаться в том, что если на подготовительном этапе будут допущены ошибки, они будут мультиплицированы при проведении опросов "в полях".

По данным ВЦИОМ 25% сельских жителей уже участвовали в опросах, 76% людей указали, что участвовали в переписи 2006 года, 32% сказали, что перепись проводилась для выявления "уклонистов" от налогов, и Росстат будет передавать данные в налоговые органы (что конечно не так). 60% сельских жителей не хотят говорить о теме личных доходов и расходов.

Как можно повысить доверие к интервьюерам? По данным ВЦИОМ основную отвественность за положение дел на селе несет глава муниципального образования, на это указало 42% сельских жителей. По мнению Баскаковой Росстату нужно опереться именно на них при проведении переписи.

Как отмечает Баскакова, бумажные анкеты, которые составил Росстат, очень большие и содержат слишком много вопросов. Планшетное программирование позволяет сделать такую анкету короче: можно использовать графические изображения, методы алгоритмов. Кроме того, планшеты позволяет узнать, как проходил опрос при помощи аудио и видеозаписи.
11.28 Идем дальше. Александр Фомин, председатель Научно-экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам, обещает подвести итоги предыдущей переписи.

Фомин говорит, что он первый среди чиновников пригласил в Госдуму Росстат и потребовал обратить внимание на проблему сельскохозяйственной статистики. До этого при возникновении любой проблемы в АПК в Думу сразу звали министра.

Перепись 2006 года привела к тому, что появились новые меры поддержки, в частности для ЛПХ. Фомин предложил очень актуальную идею: выпустить методичку о всех мерах государственной поддрежки и раздавать ее аграриям. Говорит, что многие до сих пор и не знают, что от государства можно ждать какую-то поддержку.
11.25 Для обучения персонала Росстат разработал специальное программное обеспечение. На сегодняшний день обучение уже прошли технические специалисты, в ближайшее время к обучению приступят сами переписчики.

Новшество этого года состоит в том, что для переписи будут использованы планшетные компьютеры. Для этого закупили 20 тыс планшетов - с помощью них будут переписывать ЛПХ. После окончания переписи планшеты будут использоваться для проведения стандартных ежеквартальных исследований Росстата.
11.19 А мы идем дальше. Выступает Александр Базаров, начальник Управления организации проведения переписей и сплошных исследований Росстата.

Он будет говорить непосредственно о переписчиках. Это, как говорит Базаров, "наша любовь и наша боль". В предыдущие годы были случаи, когда под видом переписчика в дома жителей проникали злоумышленники. В этом году Росстат постарался поработать над внешним видом переписчика, сделать его более ярким и узнаваемым. Так, на каждом переписчике должен быть надет синий козырек и жилет.

В рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи переписчик в месяц будет получать 16200, инструктор - 16800. Всего для сбора и обработки информации будет привлечено свыше 60 тыс человек.
11.15 Слово берет Сергей Орленко, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Он говорит, что регион выделет 70 млн рублей на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи и заключены все необходимые соглашения для бесперебойного проведения необходимых мероприятий.
11.08 Масштабы переписи огромные: в частности работы в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи предстоит гораздо больше, чем во время переписи населения. Дело в том, что разные виды сельхозорганизации и объединения будут переписывать по-разному: для каждого подвида разработаны отдельные виды переписных листов.

Сельхозорганизации и КФХ будут переписывать себя сами через специальные листы или через интернет.
В личные подсобные хозяйства и хозяйства граждан будут приходить переписчики.
 
11.06 Перепись должны были проводить в 2014 году, но из-за нехватки средств она была перенесена на 2016 год. Как говорит Лайкам, чиновники об этом сожалели, потому что для разработки программ, направленных на импортозамещение, необходима была актуальная и достоверная статистическая информация.
10.59 Мы начинаем наш круглый стол. Открывает мероприятие Константин Лайкам, замруководителя Росстата. Он делает вводное выступление, рассказывает как и зачем будет проводиться перепись в 2016 году.

В этом году перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа 2016 года. В отдаленных участках и трудодоступных территориях она будет проходить с 1 июля по 15 августа. Предыдущая перепись прошла в 2006 году.

"Текущая статистика существенно разошлась с данными переписи 2006 года. Возможно и в этом раз нам придется вносить уточнения. Селскохозяйственная перепись - это возможность международного обмена и сравнения. В этом году мы также будет предоставлять данные в международные организации. Данные переписи используются для мониторинга показателей государственных программ, для предоставления данных в отраслевые союзы и отраслевые сообщества, для развития сельскохозяйственной статистики", - отметил Константин Лайкам.
10.56 Пока мы ждем начала круглого стола, покажу вам, как будут выглядить переписные листы на Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.



Вот например вкладыш, который будут заполнять сельскохозяйственные организации.

10:43 Для Вас, текстовую трансляцию буду вести я, Наталья Антонова. 

Ждем начала круглого стола.
--:-- 18 мая 2016 г., 11:00, Сочи

Успех Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, качество собранных данных в немалой степени зависит от того, настолько доверительный контакт будет установлен между ключевыми участниками сбора данных - переписчиком и респондентом. 

В лице переписчика в дом сельских жителей приходит государство, поэтому вопрос подбора и подготовки персонала для работы на переписи имеет принципиальное значение. 
  • Какова специфика подготовки временного персонала для крупных государственных мероприятий? 
  • Каким образом Росстат проводит подбор и обучение переписчиков? 
  • Как учитывается опыт организации и проведения ВСХП-2006? 
  • Какие «подводные камни» могут ожидать переписчиков в ходе переписи 2016 года?
  • Как преодолеть возможное недоверие респондента и снять наиболее распространенные фобии?
  • Какие особенности проведения статистических и социологических наблюдений в сельской местности необходимо учесть в ходе подготовки к ВСХП-2016? 
Эти и другие вопросы, связанные с подготовкой кадров для ВСХП-2016, обсудят участники круглого стола в г. Сочи, в котором примут участие представители Росстата и эксперты в сфере социологии и подготовки персонала.

Участники: 
Константин Лайкам, заместитель руководителя Росстата;
Сергей Орленко, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Александр Базаров, начальник Управления организации проведения переписей и сплошных исследований Росстата;
Александр Фомин, председатель Научно–экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам;
Ольга Башмачникова, заместитель Исполнительного директора Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР);
Юлия Баскакова, Руководитель проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ;
Татьяна Насонова, специалист полевого отдела Института Фонда "Общественное мнение";
Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем.


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Ждите новых трансляций и репортажей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … Мы начинаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь …16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.
19:23, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях