13:12, 09 августа 2016

Правительство концептуально поддержало запрет использования пальмового масла в детском питании

Milknews ознакомился с текстом официального отзыва на проект закона, запрещающего прямое использование пальмового и пальмоядрового масла при производстве детского питания.

Вице-премьер - руководитель Аппарата Правительства Сергей Приходько отмечает в отзыве, что кабинет министров концептуально поддерживает идею законопроекта. 

Тем не менее, Правительство отмечает, что техрегламенты действуют на территории всего Евразийского экономического союза, и любое дополнение и уточнение этих норм должно производиться не национальным законодательством, а путем внесения изменений в техрегламенты ЕЭАС.

"Также не представляется возможным дать надлежащую оценку финансовых последствий реализации решений, предлагаемых к принятию законопроектом",  - говорится в документе.

Законопроект при этом не предусматривает переходного периода для продажи детского питания с пальмовым маслом и не включает в себя возможность адаптации бизнеса к новым требованиям.

По мнению Правительства, необходима также оценка социально-экономических последствий введения таких требований.

Приходько отмечает, что проект может быть поддержан, но после доработки. 

Напомним, законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект о введении запрета на содержание пальмового масла в продуктах детского питания в конце июля.

"Не вызывает сомнения, что проблема, с которой на сегодняшний день сталкивается продуктовый рынок, — это производство продуктов питания с использованием веществ, наносящих вред организму человека: особенно когда речь идет о введении потребителя в заблуждение и предоставлении недостоверной или неполной информации о составе приобретаемого им продукта. Особую обеспокоенность вызывает содержание пальмового масла в продуктах детского питания. Фальсификация данной продукции не терпит никаких оправданий со стороны производителя", — добавляется в пояснительной записке к законопроекту.
просмотров: 1244


Также рекомендуем:

Мы часто слышим, что Европа отказалась от пальмового масла, это не так, заявил региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла Ютая Кумар.
14:31, 02 ноября 2015

Общий объем ввезенного пальмового масла достиг 258 тыс … Так, Минсельхоз считает нужным увеличить штрафы за производство фальсификата, а Роспотребнадзор предлагает разделить пищевое и техническое…
08:07, 23 июня 2015

Общий объем ввезенного пальмового масла достиг 258 тыс … Так, Минсельхоз считает нужным увеличить штрафы за производство фальсификата, а Роспотребнадзор предлагает разделить пищевое и техническое…
08:07, 23 июня 2015

Пальмовое масло может применяться для производства фальсифицированной молочной продукции, однако при этом является стандартным ингредиентом, используемым в пищевой промышленности … Общий объем ввезенного пальмового масла…
10:21, 26 июня 2015

Использование пальмового масла в России может быть ограничено, пишет ТАСС со… В законе пропишут параметры качества пальмового масла, которое можно будет использовать в продуктах…
10:40, 23 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 МАЯ 2017 08:01
Минсельхоз ожидает, что экспорт зерна из РФ в сезоне 2016-2017 гг составит 34-35 млн т
27 МАЯ 2017 07:00
Холодная весна не нанесла серьезного урона будущему урожаю на Кубани