06:14, 23 августа 2016

Молочники попросили Минсельхоз не объединять субсидии отрасли с другими

Национальный союз производителей молока Союзмолоко, как выяснил Milknews, направил первому замминистра Джамбулату Хатуову письмо с просьбой не консолидировать субсидии для молочной отрасли. 

По мнению молочников, объединение субсидий в единую строку по всем направлениям сельского хозяйства приведет к размыванию приоритетов поддержки АПК на федеральном уровне.

"В результате объединения регионы будут отдавать предпочтения не стратегически важным направлениям, а проектам с меньшими сроками окупаемости. В результате в одних подотраслях произойдет перепроизводство продукции и падение закупочных цен сельхозтоваропроизводителей, а в других – банкротство предприятий и провал в развитии секторов", - считают в союзе.

Фактически распределение субсидий в каждом регионе будет иметь исключительно субъективный характер, что имеет потенциально высокие коррупционные риски, преждупреждает Союзмолоко.

"В этой ситуации существует опасность, что предприятия с самой большой ссудной задолженностью будут получать основной объем государственной поддержки, а оставшихся средств будет критически мало для остальных предприятий с проектами меньших масштабов, - говорится в сообщении. - При этом, регионы смогут самостоятельно менять правила распределения субсидий и вводить дополнительные критерии, намерено отсекающие часть компаний из менее привлекательных отраслей, в пользу компаний, обладающих максимальным административным лоббистским ресурсом".

Молочное скотоводство в силу своей капиталоемкости, длительных сроков реализации и окупаемости проектов максимально чувствительно к изменению мер Государственной поддержки и сроков ее получения, как отмечается в письме. Невыполнение ранее взятых обязательств и отказ от выделения отдельных строк бюджета с установленными лимитами для молочной отрасли, как считают в Союзмолоко, приведет к невосполнимым потерям в части доверия сельхозтоваропроизводителей, инвестиционной привлекательности сектора, сделает невозможным выполнение задач по импортозамещению.

В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным о том, что ведомство собирается сократить число субсидий с 54 до 7. По его мнению, это расширило бы полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики и повысило оперативность и своевременность доведения средств до получателей. О том, что что такое “единая субсидия” и какие отрасли будут сражаться за субсидии, можно почитать здесь

Овощеводы также предлагают сохранить принцип приоритетности поддержки отраслей сельского хозяйства.


Также рекомендуем:

субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства
13:55, 19 августа 2016

Объединены будут не все субсидии – многие останутся вне консолидации … возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства и селекционно-генетических и…
12:23, 19 октября 2016

Объединены будут не все субсидии – многие останутся вне консолидации … возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства и селекционно-генетических и…
12:14, 19 октября 2016

ВТБ выдал кредит в 50 млн рублей на модернизацию…. На модернизацию Здвинского сыродельного завода новосибирская компания «Сиббарс» получила кредит ВТБ в размере 50 млн руб.
13:00, 14 сентября 2016

Для того, чтобы в кредит проехать на большегрузном транспорте по федеральным трассам, дальнобойщик должен быть зарегистрирован в системе «Платон» больше двух месяцев и иметь на…
13:04, 15 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК