08:27, 17 марта 2015

Избыточный административный контроль мешает нормально работать торговле

Избыточный административный контроль со стороны проверяющих органов и барьеры для ведения предпринимательства являются наиболее актуальными темами в сфере торговли. В ходе совещания под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрея Даниленко участники выявили основные системные проблемы отрасли. На основании этого совещания будет подготовлен доклад уполномоченного Президенту РФ. 

В работе встречи приняли участие представители отраслевых союзов, в частности глава Рыбного союза Сергей Гудков, глава Зернового союза Аркадий Злочевский, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, представители крупных торговых сетей, а именно: Алексей Григорьев, руководитель представительства METRO AG в России, и Сергей Прокофьев, директор по юридическим вопросам компании "Лента". На совещании также присутствовали представители регионов: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, а также председатель профсоюза предпринимателей Твери «Солидарность» Владимир Чернышёв. 

Участники рынка обсудили основные проблемы, возникающие в рамках существующего закона о торговле. Так, представителей ритейла волнуют вопросы чрезмерных административных барьеров, например, при продлении лицензии на продажу алкоголя. Сетевики отметили, что избыточное регулирование рынка алкоголя приводит к тому, что поставщики уходят на рынок контрафакта, где сбыть продукцию гораздо легче, а крупные магазины месяцами простаивают без продукции. Рителейры пожаловались, что в этом году количество проверок государственными органами возросло в десятки раз. Как отметил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, любая дополнительная налоговая нагрузка на предпринимателей в конечном счете ложится на плечи покупателей и выливается в повышение розничной цены товаров.

Представители регионов и малого бизнеса говорили о том, что государству необходимо разработать программу стимулирования несетевых форм торговли, в частности системы франшиз, магазинов шаговой доступности и нестационарных объектов. Председатель профсоюза предпринимателей Твери Владимир Чернышёв заметил, что региональные власти зачастую не только не поддерживают, но и препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства в сфере торговли. Продление аренды, доступ к займовым средствам, размещение нестационарных объектов торговли – основные зоны риска для предпринимателей, в рамках которых возникают дополнительные барьеры для ведения прибыльного бизнеса. Чернышёв отметил, что действие схемы размещения нестационарных объектов в Твери истекло в прошлом году, однако новый документ региональные власти до сих пор не представили. В результате, предприниматели каждый день могут ожидать, что принадлежащие им торговые объекты будет снесены или перемещены.

Исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко подчеркнул, что в мировой практике малый бизнес и крупные торговые сети успешно сосуществуют на рынке, каждый при этом занимает свою нишу и находит своего покупателя. 

По итогам встречи и обобщению результатов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов осветит ключевые вопросы отрасли в ходе ежегодного доклада Президенту РФ. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ