12:40, 11 февраля 2016

Ограничение импорта сои и кукурузы из США не политический жест, заверил Ткачев

Ограничение импорта сои и кукурузы из США не является политическим жестом, сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, в продукции из США были обнаружены «вещества и сорняки карантинные, которые могут повлиять на другие партии».

Американская сторона считает резкими действия Россельхознадзора в вопросе запрета экспорта кукурузы. Об этом Milknews заявил пресс-секретарь Посольства США в России Вилл Стивенс.

«Есть другие рынки. Мы эту продукцию будем поставлять из Латинской Америки, с азиатских рынков, поэтому наш производитель или переработчик сои не почувствует никаких перемен», – утверждает министр.

Как сообщал ранее Milknews, Россия с 15 февраля запрещает ввоз сои и кукурузы из США. Срок введения ограничений на ввоз американской продукции пока неизвестен.
Также Ткачев сообщил, что ожидает роста производства сельхозпродукции в РФ в 2016 году на 3%. 

«Мы очень рассчитываем на рост производства сельхозпродукции в 3%, если ситуация улучшится, то может быть и больше», – сказал он в интервью.

«Тенденции очень приличные, и я думаю, что есть все основания говорить, что рост будет продолжаться», – добавил министр.

Он отметил, что в настоящее время на рынке стали появляться новые игроки, которые раньше не связывали себя с сельхозпроизводством.

«Мы видим это не только на примере крупных компаний. Параллельно идут хорошие движения в малых формах (производства), в фермерских хозяйствах у нас за грантами уже стоят очереди, и люди хотят создавать животноводческие фермы», – отметил Ткачев.

Кроме того, министр прогнозирует рост производства зерна в России в  течение 10 лет на 15-20 млн т. По его мнению, это должно произойти в том числе благодаря увеличению количества современной качественной техники.

В целом же Россия через 3-5 лет готова удвоить-утроить объемы экспорта сельхозпродукции, сообщил он.

Также Минсельхоз рассчитывает, что продление программ субсидирования процентной ставки позволит привлечь в отрасль более триллиона рублей.

«Наша позиция, наша мера поддержки – это субсидирование процентной ставки. Она в этом году будет и по коротким, и по длинным инвестиционным кредитам в том же объеме (что и в прошлом году). И я надеюсь, что по коротким мы сможем привлечь дополнительно в коммерческих банках средств порядка 800 млрд руб., по длинным, инвестиционным – 300-400 млрд руб.», – сказал Ткачев.


Также рекомендуем:

Служба намерена оценить вопрос соизмеримости ввозимых объемов зараженной кукурузы и потребляемого российскими гражданами попкорна, чтобы удостовериться, что кукуруза не поступает в хозяйства или не используется…
13:59, 25 января 2016

«Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, мы оставляем за собой право на введение временных ограничений на ввоз…
12:21, 10 февраля 2016

США экспортирует сою и поп-корн в страны по всему… Напомним, ранее Milknews писал, что Россельхознадзор отказался отменять запрет на поставки кукурузы и сои из…
11:03, 11 февраля 2016

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате Конгресса США заявила, что в данный момент Америка активно обсуждает со…
12:06, 08 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году