РСХБ: рынок готовой еды в ЮФО к 2031 году может вырасти в 5 раз, до 578 млрд руб.
Объём рынка готовой еды в Южном федеральном округе может вырасти в пять раз - со 113 млрд рублей в 2024 году до 578 млрд рублей по итогам 2030 года, такой прогноз аналитики управления отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) озвучили на Всероссийском дне поля в Волгограде.
"При продолжении роста АПК регионов ЮФО фокус агробизнеса смещается к увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Одним из ключевых драйверов этого выступает рынок готовой еды. В ЮФО, по нашим расчётам, к 2030 году он может вырасти до 578 млрд рублей - это в 5 раз больше, чем по итогам 2024 года. При этом отрасли потребуется порядка 48-50 млрд инвестиций", - говорится в сообщении РСХБ.
Анализ потребительского поведения показывает реализацию двух трендов: стремление к экономии времени и спрос на разнообразие в питании. Это обеспечивает опережающее развитие рынка готовой еды, объясняют эксперты.
К отличительным драйверам рынка юга России относятся прирост населения в ряде регионов ЮФО, растущий туристический поток, интерес к развитию этого направления со стороны крупных ритейлеров.
"Рынок готовой еды ЮФО ещё совсем молод, и здесь есть благоприятные экономические и социальные факторы развития. Их совокупность позволяет рассчитывать, что доля ЮФО на всероссийском рынке готовой еды может увеличиться с 11% до 16% к 2030 году, то есть он будет развиваться опережающими темпами", - прогнозируют в Россельхозбанке.
За последние 5 лет рынок готовой еды в России вырос почти втрое и достиг 997 млрд рублей по итогам 2024 года. По расчётам РСХБ, показатель вырастет до 3,61 трлн рублей в 2030 году (в 3,6 раза).
продовольствие