В ГОСТе на шаурму будут требования к донерам и кебабам
Требования к донерам и кебабам включат в ГОСТ на шаурму. Об этом рассказал в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума руководитель Роскачества Максим Протасов.
"Завершилось общественное обсуждение стандарта, это важный этап. В процессе обсуждения было предложено включить в документ помимо терминов "шаурма" и "шаверма" схожие по рецептурам "донер" и "кебаб", чтобы стандарт учитывал все эти категории. В связи с тем, что требования к ГОСТу расширяются, нужно будет его дорабатывать", - заявил он.
Эксперты в рамках технического комитета должны будут четко сформулировать дефиниции и определения четырех наименований, в том числе исходя из международного опыта, добавил глава Роскачества. Кроме этого, в стандарт будут включены требования к продукции, которая готовится при потребителе, а также к упакованным блюдам, продающимся в торговых сетях.
"Мы уверены, что само принятие ГОСТа должно сильно повлиять на улучшение рынка, привести к тому, что больше производителей будут изготавливать шаурму, шаверму в соответствии с национальным стандартом. Исследование Роскачества, которое мы в прошлом году проводили, показало, что в 27 из 29 образцов были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. <...> В данном ГОСТе мы заложим точки контроля, которые будут способствовать соблюдению технологического процесса", - отметил Протасов.
Как ранее сообщали в Роскачестве, ГОСТ на шаурму планируется утвердить в конце 2025 года.
продовольствие