14:10, 02 августа 2016

Ученые нашли замену ультрапастеризации

Ученые из Университета Пердью (США) выяснили, что существенно увеличить срок хранения молока можно без ультрапастеризации, пишет портал Life.ru.

Пастеризованное молоко имеет недолгий срок годности — от 2 до 5 недель. Ультрапастеризация — кратковременное нагревание молока до очень высоких температур — увеличивает срок хранения, однако при этом распадаются некоторые вещества, придающие молоку вкус.

Ученые решили найти ультрапастеризации альтернативу, при которой бы не терялся вкус молока. Исследователи прогоняли молоко по каплям через нагревающие и охлаждающие камеры и таким образом почти мгновенно поднимали его температуру с 50 до 60 градусов и снова охлаждали до 50.

Оказалось, что после этой процедуры концентрация в молоке микроорганизмов падает ниже границы обнаружения, а срок хранения такого молока увеличивается до 63 дней (при стандартной для магазинных холодильников температуре).

При этом ухудшения вкусовых качеств такого молока обнаружено не было, как и снижения содержания в нем полезных веществ. При этом новый метод обработки не требует больших затрат энергии, как ультрапастеризация.

По мнению ученых, такая несложная процедура может значительно уменьшить потери молока при хранении.
просмотров: 1115


Также рекомендуем:

…этого пожелают», — отметил он. Ожидается, что применение холодной электронной пастеризации сократит до 30% потери при хранении овощей и зерна, улучшит качество товаров.
11:19, 26 апреля 2016

Оренбургский ученый изобрел пылесос для коров … Оренбургский ученый придумал ручное портативное устройство для механической очистки кожного покрова крупного рогатого скота.
13:50, 13 сентября 2016

Новая линия по пастеризации и фасовке коровьего молока способна производить до 1500 пакетов молока емкостью 1… Возможности данного оборудования пастеризацией и фасовкой молока не…
12:08, 14 апреля 2017

В Башкортостане разработали технологию пастеризации кобыльего молока …конференции в санатории "Юматово" сообщила, что башкирские ученые уже разработали технологию этого процесса и запатентовали ее.
14:40, 31 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз