компоненты

Василий Хмелёв, КФХ Наша главная проблема - в кадровом голоде, рынках сбыта и плохой рентабельности


Свое семейное дело — хозяйство в селе Заречном Иркутской области — фермер Василий Хмелёв с женой начали вести еще в 90-е годы. Позже к делу присоединились и их дети. Новая молочная ферма появилась в хозяйстве в 2017 году. О семейном деле, трудностях развития и ситуации с молочным рынком на отдаленных территориях страны Василий Хмелёв рассказал Milknews.

Milknews: В некоторых публикациях в СМИ вашу ферму называют фермой будущего. Почему?

В. Хмелёв: Мои дети продолжают начатое мной дело — фермерство. Поэтому «ферма будущего» — это не только про технологии, хотя они у нас развитые и современные, а еще про династию. У меня пятеро детей — четверо сыновей и дочь. Младший сын еще учится в 11 классе, но собирается поступать на профессию, связанную с сельским хозяйством. Остальные окончили высшие учебные заведения и приехали работать в Сибирь, в родное село. Я не настаивал, никакого нажима не было. Просто для всех нас это большое семейное дело.

Milknews: Правда ли пишут, что благодаря введенным технологиям все поголовье коров на ферме обслуживают всего две доярки?

В. Хмелёв: Ферма состоит из двух частей: новой постройки и старого здания. Обе переоборудованы под новые технологии. В старой и новой частях фермы трудится по две доярки, каждая из которых обслуживает примерно по 50 коров.

Milknews: Сколько молока дают коровы?

В. Хмелёв: Мы живем в Сибири, причем глубоко в Сибири. Среднегодовая температура у нас — отрицательная. Поэтому получаем в среднем от одной коровы примерно 15-16 литров в сутки. За год — 4,5 тысячи литров молока.

Milknews: Производите ли вы какие-то продукты из своего молока?

В. Хмелёв: Да, мы частично перерабатываем наше молоко — снабжаем продукцией местное население, районный центр. Молоко, творог, сметана, масло — это основные виды нашей продукции. Также делаем сыры и начинаем задумываться о йогуртах. Основной объем молока продаем крупным переработчикам.

Все продукты производятся в небольших количествах. Ежедневно — порядка 40 литров сметаны, около 300 литров молока, 30-40 кг творога, 5-6 кг масла. Также 30-40 кг сыра в неделю. Отвозим продукты все разово.

Milknews: Какие у вас рынки сбыта?

В. Хмелёв: Это звучит абсурдно, но в данный момент со сбытом становится все сложнее и сложнее. Сейчас для нас это цель номер один — наладить нормальный сбыт молочной продукции.

Во-первых, повышаются различные требования к выпускаемому молоку. Молоко должно быть, грубо говоря, для конечного потребителя. То есть со всеми допусками, разрешениями, маркировкой.

Во-вторых, от переработчиков-посредников мы практически не получаем прибыль из-за низкой закупочной стоимости молока. Себестоимость молока составляет примерно 23-25 рублей. Мало того, что мы возим его за 80 километров, а это затраты на транспорт, так еще и сдаем примерно за 25 рублей. В летний период — еще дешевле. То есть мы не получаем прибыль.

Я общаюсь с коллегами из Татарстана, Башкирии, Мордовии. Они рассказывают, что у них за каждой каплей молока предприятия-переработчики едут самостоятельно и забирают с места у любого фермера не менее чем за 35 рублей. У нас другая ситуация.

К сожалению, ближайший крупный город — Иркутск — на расстоянии 210 км от нас. Молоко — скоропортящаяся продукция, то есть нужно ездить каждый день. Небольшие объемы мы не готовы возить в такую даль.

Milknews: Как вы планируете решать проблемы со сбытом?

В. Хмелёв: Нужда заставляет нас выходить на рынок Иркутска, минуя перекупщиков. То есть увеличивать цену, скажем, до 90 рублей за литр молока. В Иркутске мы нашли партнеров и ведем переговоры. Настроены оптимистично, потому что там хотят видеть нашу продукцию. Спрашивают, почему она не представлена. Мы отвечаем — был бы Иркутск хоть на 100 км поближе…

Кроме того, в Иркутске и Ангарске мы хотим попробовать выйти сразу на покупателя, а не на посредника. То есть организовать доставку наших продуктов, что называется, от фермы до стола. Что-то вроде интернет-магазина, когда покупатель заказывает определенный объем продукции, и мы доставляем ее прямо до его двери. Для нас это большие хлопоты, но пока нет другого выхода. Если получится — это станет нашей палочкой-выручалочкой. То есть самостоятельно произвести, переработать, доставить и продать — для нас невозможно. Мы в деревне будем работать над сырьем, а распространение, реализация будут в руках наших городских партнеров, которых мы активно ищем в Ангарске и Иркутске.

Если все получится, будем думать уже над дальнейшим развитием — увеличить, уменьшить, сохранить ли объем продукции; изменить ли ассортимент. Сейчас мы стоим на распутье.

Milknews: Есть ли у вас кооператив и помогает ли он в решении проблем того же сбыта?

В. Хмелёв: Кооператив у нас работает с 2008 года. Он создавался с целью сбора излишков сельскохозяйственной продукции от личных подсобных хозяйств. То есть чтобы облегчить труд незанятого населения в переработке, сбыте продукции. Было довольно удобно работать.

Но в данный момент на это уходит очень много времени. При этом личные подсобные хозяйства сокращают поголовье скота, молока сдают мало. Идет полнейший упадок. На мой взгляд, да и не только на мой, связано это в первую очередь с социальными выплатами и пособиями. Финансовая потребность у жителей деревни — минимальная. Им фермеры организуют работу, но они работать не хотят — им хватает пособий, чтобы быть пьяными. Пьяными — но не сытыми. И это катастрофа.

Позитива мало, хвастаться нам нечем. Мы уже не работаем полноценно, а выживаем. Говорю не только за себя — я представляю Качугский район в Ассоциации фермерских хозяйств Иркутской области. У нас на отдаленных территориях все очень печально: фермы закрываются — их переводят в личные хозяйства, а то и вовсе бросают.

Из многочисленных выпускников сельскохозяйственного вуза работают по специальности единицы. И это объяснимо: все стремятся в город, ведь в деревне нечего делать — прежде всего, нет современного жилья, различных секций, художественных школ, не хватает детских садов. У нас в среднеобразовательных школах очень много коррекционных учеников. Это, конечно, влияет и на всех остальных — тем, кто хочет учиться, уделяется меньше времени. Дети предоставлены сами по себе, а про родителей я сказал уже.

Это колоссальная проблема — в деревне нет рабочей силы и трудовой дисциплины.

Поэтому я очень горжусь своими детьми. В их преданности семейному делу наша сила, в этом наше будущее.

Milknews: Для многих производителей молока прошлый год был очень сложным. А для вас?

В. Хмелёв: Да, это был очень сложный, очень сырой, очень холодный год. Кукуруза, травы на корма животным дали минимальные урожаи. Качество зерновых — плохое. Мы умудрились нормально провести зимовку только за счет запасов позапрошлого года.

Что касается санкций, напрямую они на нас не повлияли, мы автономны. Хотя, конечно, увеличилась стоимость дизельного топлива, удобрений, электроэнергии. Но я повторюсь — основная проблема в кадровом голоде и рынках сбыта. И, как следствие, в плохой рентабельности.

Итог прошлого года — мы прожили его без потерь, остались на прежнем уровне. Выжили — и уже хорошо.

Milknews: Есть ли какая-то поддержка фермы со стороны государства?

В. Хмелёв: Дотации платят, и они увеличиваются год от года. Но за счет роста цен на все, дотации помогают меньше, чем, скажем, 3-4 года назад. Хотя в рублях сумма дотаций и больше, чем прежде.
 

1683014926

5715 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
каргил 21.11
кизельман-март-24
Эводрайв

ПИ - PROTECH
Питерфуд
КАДРЫ
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг ДОИТ

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы