11:06, 20 января 2016

Дмитрий Рылько: Удорожание сельхозземель связано с ростом цен на растениеводческую продукцию

Рылько Дмитрий Николаевич

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
В России существенно выросли цены на земли сельскохозяйственного назначения. Об этом писали несколько аналитических агентств в конце прошлого и начале этого года. В частности, о том, что цена на земли сельскохозяйственного назначения будут расти отмечала BEFL, а «Совэкон» подсчитал, что за прошлый год цены выросли на 30-35% в зависимости от региона и в среднем 1 га теперь стоит 34,9 тыс. руб. При этом в 2014 году рост цен на них был всего 2%.
 
Многие эксперты отмечают, что рост цен на земли сельскохозяйственного назначения связан с девальвацией рубля и ростом в отрасли. В целом, отрасль сельского хозяйства в России за прошлый год выросла на 2,9%, по данным Минэкономразвития, хотя в целом за 11 месяцев 2015 года ВВП страны сократился на 3,8%. Однако не только это было причиной удорожания земель сельскохозяйственного назначения.
 
Как сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, цены в рублях на земли сельскохозяйственного назначения действительно выросли, но если смотреть в долларах, то они снизились. Но в целом удорожание земель было во многом связано с ростом цен на продукцию растениеводства. «У нас цены на обрабатываемые сельскохозяйственные земли напрямую зависят от цен на растениеводческую продукцию. Они выросли довольно заметно, потому что цены на нее прямым или косвенным образом очень серьезно связаны с ситуацией на мировом рынке», - заметил он.
 
Именно растениеводы во всем мире, и Россия тут не исключение, обеспечивают основной спрос на сельскохозяйственные земли. Ключевые из них - производители зерна, масличных культур и сахарной свеклы, отметил Дмитрий Рылько. Так как ситуация у них хорошая, они увеличивают спрос на земли.
 
Животноводы в данном случае не определяют спрос так же, как растениеводы. К тому же цены на животноводческую продукцию в России росли так, как на растениеводческую, потому что она больше связана с внутренним рынком и ограничена платежеспособностью населения. 


Также рекомендуем:

Рылько Дмитрий Николаевич. Рылько Дмитрий Николаевич

"Российское сельское хозяйство - это целая вселенная, включающая разные региональные проблемы и задачи, и к их решению не должно быть стандартных подходов, - заявил Рылько.
09:44, 23 апреля 2015

Россию ожидает вторая волна роста цен на продовольствие, заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика…
11:24, 16 сентября 2015

Россию ожидает вторая волна роста цен на продовольствие, заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика…
11:24, 16 сентября 2015

17:00, 02 декабря 2015 … Земля, принадлежащая иностранцам, станет государственной
17:00, 02 декабря 2015

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях