17:43, 10 марта 2016

Александр Калинин: Россияне стали потреблять на 100 кг меньше молочных продуктов

За последние 25 лет в России примерно на треть сократился объем потребления молочной продукции, зато количество наименований таких товаров выросло в десятки раз. При этом качество российской молочной продукции в последнее время постоянно ругают различные официальные и частные структуры.

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказал Milknews о том, как меняется потребление на молочном рынке и что на его взгляд происходит с качеством продукции.
Потребители в РСФСР в 1980-х съедали 320 кг/год на душу населения молочных продуктов в пересчете на молоко. Сейчас в России съедают примерно на сто с лишним кг меньше. То есть падение практически на треть. Хотя и взяться молочной продукции не от куда: сегодня количество КРС находится на уровне послевоенных лет - примерно 1956 года. Отсюда и рост импорта сыров, сливочного масла и даже творога в Россию.

Сырье - это действительно главная проблема. У нас и заболевания маститом, бруцеллезом и многим другим. Без качественного сырого молока о каком качестве продукции может идти речь? Потому что часто на переработку поступает сырье очень низкого качества, осемененное самыми разными бактериями. Его приходится переработывать очень серьезно, убивая в сырье все живое.

С другой стороны, очень большой прогресс в ассортименте. Мы с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) подсчитали, что в России производится примерно 870 наименований молочной и молокосодержащей продукции. И это не считая сыров и масел! То есть хоть россияне и меньше потребляют, но выбор у них небывалый. Можно сказать, что это уважение рынка и производителей к потребителям.

Но на этикетки с составом это уважение, к сожалению, не всегда распространяется и часто приходится гадать как именно и из чего сделан продукт. Я сам был автором и соавтором 19 стандартов в молочной промышленности, кроме того, Национальный фонд защиты потребителей выступал заказчиком многих стандартов, поэтому об этикетках и составе на них я сужу как специалист и выводы часто неутешительные. 

А вот с качеством все сложнее. Причем я вижу яркие и громкие высказывания и выступления по этому поводу, но складывается ощущение, что конкретных мер для решения проблемы никто не предпринимает и фактически тему заболтали. 

Например, я пригласил в Национальный фонд защиты потребителей производителей молочной продукции, которые занимают 80% рынка, обсудить качество. Мы готовы начать тотальную проверку молочных продуктов в России - как импортных, так и отечественных за свой счет, закупив для начала 50 основных продуктов и проверив для начала на наличие пальмового масла, сверив с этикеткой. По плану рабочая группа в торговых сетях должна была закупить образцы под наблюдением представителей союзов и компаний. Образцы в опечатанных черных пакетах должны были быть отравлены в Эдинбург (в местный центр здорового питания), Прагу (там также есть уважаемый институт питания) и в один из независимых  центров в России, который аккредитован за рубежом как арбитражный. Все поддержали, но на деле пока никто начал действовать и продолжают обсуждать это с нами.

Мне кажется, что тогда либо говорить не надо о качестве, либо провести проверку в уважаемых иностранных институтах, чтобы определить действительно ли качество плохое. Но я точно знаю, что по сырам у нас уже не лучшая продукция в мире, как многие утверждают. На самом деле мы потеряли многие школы сыроварения - они угасли за последнее время. Вместо 60 дней (по сычужно-ферментативной технологии) сыр часто созревает 10-15 дней, то есть с использованием интенсивной технологии, которая стала очень популярной. Это явно не уровень швейцарских сыров. Подобного сыра у нас производится очень мало и чтобы попробовать продукт хорошего уровня действительно надо ехать в Швейцарию.
просмотров: 1312


Также рекомендуем:

Еще 4,4% ферм имели проблемы с качеством воды по шести показателям, то есть более, чем определили ученые как пороговое значение.
07:33, 25 мая 2015

Беларусь продолжит ужесточать требования к качеству молока, пишет agriculture.by со ссылкой на первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонида Маринича.
11:16, 10 мая 2016

Представитель Минсельхозпрода добавил, что при возникновении любых претензий к качеству продукции Беларусь самостоятельно приостанавливает ее экспорт, производство и проводит расследование ситуации.
12:38, 05 июля 2016

Предполагается, что присвоение регионального знака качества даст возможность выбрать лучшие продукты … Победители получат право использоваться логотип «Ставропольское качество» и попадут в сеть «Сельпо».
12:20, 18 декабря 2015

Качество работы членов будущей ассоциации планируют проверять в лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ»… Бренд будет выдаваться только лучшим товарам и будет чем-то вроде знака качества.
13:41, 20 ноября 2015

…сорта Что изменилось Какие требования к качеству сейчас Требования к качеству сырого молока в США Требования к качеству сырого молока в ЕС Ссылки
23:43, 15 августа 2016

…Теннесси провели исследование, целью которого было выявить… За основу оценки качества молока было взято количество соматических клеток (КСК) в одном миллилитре молока.
13:50, 09 июня 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз