13:25, 22 июня 2016

Вячеслав Лосев: в истории с образами из «Простоквашино» все неоднозначно

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр культуры Владимир Мединский заявил, что роялти Danone за использование образов из мультфильма «Простоквашино» не доходят до ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Бренд достался компании после слияния с «Юнимилк» в 2010 году и до этого комментария к нему были претензии по оплате прав использования кота Матроскина.
 
Тогда и сейчас владельцы торговой марки заявляли, что права на использование приобрели у автора повести «Дядя Федор, пес и кот», по которому рисовали мультфильм, Эдуарда Успенского. Milknews спросил у управляющего партнера Юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслава Лосева как и кому принято платить роялти за использование образов в индустрии.
  
Сразу скажу, что в данной ситуации все неоднозначно.
 
Существует мультипликационный фильм «Трое из Простоквашино». Автором сценария для этого мультфильма был Эдуард Успенский. Права на сам мультфильм и образы его героев принадлежали киностудии «Союзмультфильм», организовавшей в 1978 году создание мультфильма. В настоящее время указанные права принадлежат правопреемнику киностудии - ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция».
 
В то же время существует книга Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Эта книга является самостоятельным произведением и права на нее и ее персонажи принадлежать автору, если, конечно, он не передал их кому-то еще.
 
Исходя их этого может быть две ситуации с правом. Писатель мог предоставить Danone право на использование образов героев своей книги. Такое использование является правомерным, если судом не будет установлено, что созданные по книжным образам изображения героев книги сходны до степени смешения с изображениями персонажей мультфильма. То есть здесь важно создали ли для рекламы Danone новых героев, имеющих явные внешние отличия от персонажей мультфильма, или были лишь воссозданы герои мультфильма. В последнем случае права на роялти могут иметь и владельцы мультфильма.
просмотров: 1498


Также рекомендуем:

Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Groupe Danone, которая представлена на 5 континентах и занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов…
14:07, 09 марта 2017

Danone столкнулась с жесткими рыночными условиями в Испании и сложностями с перезапуском марки Activia в Европе, что ограничило рост продаж молочных продуктов в IV квартале…
12:00, 22 мая 2017

…всегда есть возможность хранения при низких температурах",— говорится в сообщении Danone … В 2015 году Danone создала подразделение, занимающееся развитием исключительно в африканских странах.
11:42, 24 мая 2017

Бернар Дюкро, генеральный директор Danone Россия и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ, подчеркнул: «Молочный комбинат детского питания ЕГМЗ №1 – завод экспертного…
12:46, 30 ноября 2016

И я надеюсь, что ваши прапраправнуки будут есть йогурт Danone … У Danone были продукты в более высоком ценовом сегменте, в некотором смысле премиальная линейка.
12:49, 06 сентября 2016

По условиям соглашения молоко, произведенное на комплексе, будет продаваться на предприятия DanoneDanone в РФ владеет 17 предприятиями по производству молочных продуктов, детского питания…
15:02, 22 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 17:30
Россельхознадзор за введение моратория на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС
24 МАЯ 2017 17:16
Минсельхозпрод Беларуси: Минск намерен настаивать на поставках в РФ продукции со всех своих предприятий