13:07, 17 августа 2016

Константин Синецкий: Трассировка обеспечит реальную прослеживаемость продукции

В ближайшее время в "Открытом правительстве" состоится обсуждение перспектив использования интернета в сельском хозяйстве и подготовки предложений по мерам, необходимым к реализации в Российской Федерации. Milknews узнал у участника экспертного совета - Ассоциации предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" - что необходимо сделать в этой сфере на их взгляд. Своим мнением поделился директор объединения Константин Синецкий.
 
На сегодняшний день остро стоят вопросы так называемой трассировки сельскохозяйственных животных - присвоения им прижизненных уникальных номеров, не изменяющихся в течение всей жизни.

В результате решения этого вопроса появилась бы возможность уникальной идентификации животных во всех сферах, касающихся животноводства и дальнейшей переработки животноводческой продукции.

Так, удалось бы прослеживать зоотехнические перемещения и вообще движение всего поголовья животных, исключить случаи их подмены на больных и подозрительных по заболеваниям особей, отслеживать соблюдение режимов карантина и ограничений, наладить племенную и зооветеринарную работу, учет проводимых ветеринарных мероприятий в отношении животных, в том числе своевременность и правильность диспансеризации, лечения, исключения случаев вынужденного убоя животных с невыведенными из организма лекарственными препаратами.

Также это могло бы помочь их идентификации на мясоперерабатывающих предприятиях, при отправке молока-сырья на переработку, других продуктов животного происхождения, даже прижизненно полученных, например, шерсти. Появилась бы реальная прослеживаемость путей перемещения животных и продукции животноводства. Роль трассировки переоценить невозможно.

С другой стороны позиция Россельхознадзора по введению ветеринарной сертификации готовой молочной продукции вызывает несогласие со стороны молокоперерабатывающих предприятий, поскольку без решения вопросов идентификации животных и контроля за использованием лекарственных препаратов в животноводстве, теряется всякий смысл ее введения.

Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции - искусственно создаваемый административный барьер. Ветеринарное благополучие любого продукта животноводства после окончания его прямого контакта с животным уже не изменится. На него воздействуют уже факторы санитарии, технологии и т.д. Ветеринарная сертификация промышленной продукции просто бессмысленна.


Также рекомендуем:

- Цели и перспективы внедрения электронной ветеринарной сертификации. - Как будет работать система электронной ветеринарной сертификации?
18:59, 17 ноября 2016

В случае проведения ветеринарной сертификации для… Издержки всей молочной отрасли в связи с проведением ветеринарной сертификации на бумажных носителях можно оценить в 30 млрд…
08:34, 08 февраля 2016

Как сказал советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийского экономического союза Акын Испуллаев, сейчас системы электронной сертификации стран Таможенного союза не…

Как сказал советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийского экономического союза Акын Испуллаев, сейчас системы электронной сертификации стран Таможенного союза не…
11:18, 11 февраля 2016

Данная система, во-первых, не является той самой ФГИС, о которой идет речь в Законе о ветеринарии, а, во-вторых, имеет ряд недостатков, которые пугают представителей бизнес-сообщества…
14:08, 15 апреля 2016

Электронная ветеринарная сертификация будет введена … «Ряд положений закона, в том числе касающиеся ветеринарной сертификации, не в полной мере учитывают интересы участников рынка.
17:31, 14 июля 2015

Закон о ветеринарной сертификации, который вступил в силу в ближайшее, обязывает все госветслужбы выдавать такой ветеринарный сертификат в электронном виде.
12:01, 17 июля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства