11:12, 05 декабря 2016

Вадим Семикин: резкого повышения цен на молоко ждать не стоит

На прошлой неделе появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку ситуации на рынке молочных продуктов с целью недопущения резкого роста цен. Об сообщала пресс-служба регулятора. 

Milknews попросил эксперта рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрных рынках (ИКАР) Вадима Семикина прокомментировать ценовую ситуацию на российской торговой площадке:

Цены на молоко и продукты его переработки в ближайшее время продолжат расти в силу влияния сезонного фактора, который по-прежнему характерен для российского рынка, но резкого повышения, думаю, ждать не стоит. Основной ценовой скачок уже произошел. Стремительный рост цен на сырое молоко, начавшийся в августе, привел к тому, что нынешняя средняя базовая цена за литр молока высшего сорта, равная 27 рублям (с НДС), не выглядит заоблачной, а ведь она на 12-14 % выше, чем в прошлом году. Стоимость сырого молока в этом году достигла уровня, которого мы прежде не видели. Все это, конечно, на руку сельхозпроизводителям. Темпы роста цен в последние недели хоть и замедлились, но в зимние месяцы сырое молоко все же дополнительно подорожает. Нынешняя ценовая планка тянет за собой всю цепочку «производитель-переработчик-розница». Так, например, отпускная цена производителей на сливочное масло сейчас на 40-45% выше, нежели год назад; с сырами чуть лучше – на 20% выше. Цены на сливочное масло запредельные, но факторов, способных стабилизировать ситуацию, на данный момент нет: доля импортного сливочного масла в общем объеме рынка по этому сегменту составляет 30%, стоимость сливочного масла на основных экспортных рынках растет, в то же время наш основной импортер, Беларусь, с завидным постоянством индексирует минимальные экспортные цены, что, например, снова произошло 1 декабря. Повышение розничных цен происходит, конечно, не столь быстро, продавцы вынуждены их сдерживать, но все же молочная продукция на полках магазинов в зависимости от категории подорожала за последний год на 9-14%. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на потребительском спросе. Падающий спрос может несколько сдерживать рост цен, что в принципе сейчас и происходит, но не более. Ценовые ориентиры производителей и переработчиков сырого молока на текущий момент продиктованы существующей конъюнктурой рынка и соответствуют ей.
просмотров: 1242

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Вадим Семикин: Доля плавленых сыров упала в… Старший эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Вадим Семикин рассказал что происходит с рынком плавленых сыров в…
11:29, 15 апреля 2016

Старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин рассказал Milknews что сейчас происходит на рынке молока.
09:30, 16 марта 2016

В то же время, общий объем товарного молока в РФ, по оценке ИКАР, составит… ИКАР прогнозирует их на уровне 14,2 млн тонн (+2.1%).
12:00, 04 января 2017

ИКАР увеличил прогноз урожая пшеницы до 66 млн тонн … Об этом «Интерфаксу» сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.
14:14, 14 июля 2016

Что касается экспорта продовольствия, то в текущем году гендиректор ИКАР ожидает небольшого роста мировых цен, поэтому поставки продовольствия за рубеж в стоимостном выражении могут вырасти…
12:30, 23 июня 2016

Алим Аюбов (ИКАР) : нынешнее падение индекса GDT - не предел … Эксперт ИКАР Алим Аюбов прокомментировал для Milknews ситуацию на мировых молочных рынках.
15:07, 16 июля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 СЕНТЯБРЯ 2017 17:27
Росстат вторую неделю подряд зафиксировал в России нулевую инфляцию