новости и аналитика молочного рынка

16:58, 03 апреля 2017

Владимир Бессонов: У населения очень мало шансов изменить позицию к молокосодержащим продуктам

В Москве прошла Масложировая конференция с участием экспертов отрасли и представителей органов государственной власти. На полях конференции активно обсуждался вопрос молокосодержащих продуктов: сегодня в обществе сложилось много мифов относительно вреда продуктов, где животный жир заменен на растительные составляющие. Milknews попросил Владимира Бессонова, руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ "Питания и биотехнологии", ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы потребители перестали бояться продуктов с заменителем молочного жира.

Наш институт постоянно ведет эту работу, но когда наша работа не совпадает с концепцией телеканалов, то нас просто не показывают. Съемочные группы часто приезжают к нам на съемки, но потом сюжеты не идут в эфир. Концепция телеканалов заключается в том, чтобы запугать людей и, тем самым, повысить себе рейтинг. Это относится ко всему: жирам, заменителям молочного жира, ГМО. Мы везде пытаемся изложить свою позицию, у нас есть много научных публикаций, но наука никого не интересует. Всех интересуют "страшилки". Если не изменится позиция СМИ, то у нашего населения очень мало шансов изменить позицию к таким продуктам. По сути, спекулируя на пище, ты зарабатываешь рейтинг, но нужно понимать ответственность перед обществом.

По молокосодержащим продуктам в свое время была создана целая программа в Финляндии, она была даже переведена на русский язык. В этой программе было описано, что отказ от курения, снижение потребления соленых продуктов, увеличение потребление овощей и фруктов, физическая активность, снижение потребления животных жиров привели к увеличению продолжительности жизни людей в Финляндии. Было проведено большое популяционное исследование длиной почти в 50 лет. Именно такой общий подход и необходим. Конечно, нет такого, когда ты что-то съел, и сразу же стал сильно здоровым, нужно, безусловно, прикладывать и свои усилия. Но когда сейчас мы начинаем говорить о том, что какие-то продукты вредные, какие-то – полезные, то это неправда, такого нет. Есть только понятие сбалансированного потребления.
 


Также рекомендуем:

Milknews обратился к заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимиру Бессонову за интерпретацией этой новости.
18:15, 23 июня 2016

По словам руководителя Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимира Бессонова, сегодня запретить использование пальмового масла в детском питании нельзя.
17:01, 15 сентября 2016

Владимир Бессонов, ФИЦ "Питания и биотехнологии"… Владимир Бессонов – руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ "Питания и биотехнологии".
15:54, 03 апреля 2017

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 АПРЕЛЯ 2017 17:43
Дворкович: вопрос об ослаблении российского продэмбарго не рассматривается
25 АПРЕЛЯ 2017 17:41
Ростовский «Альянс-Агро» купил имущество Чертковского элеватора за четверть начальной цены