Владимир Бессонов: У населения очень мало шансов изменить позицию к молокосодержащим продуктам
В Москве прошла Масложировая конференция с участием экспертов отрасли и представителей органов государственной власти. На полях конференции активно обсуждался вопрос молокосодержащих продуктов: сегодня в обществе сложилось много мифов относительно вреда продуктов, где животный жир заменен на растительные составляющие. Milknews попросил Владимира Бессонова, руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ "Питания и биотехнологии", ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы потребители перестали бояться продуктов с заменителем молочного жира.
По молокосодержащим продуктам в свое время была создана целая программа в Финляндии, она была даже переведена на русский язык. В этой программе было описано, что отказ от курения, снижение потребления соленых продуктов, увеличение потребление овощей и фруктов, физическая активность, снижение потребления животных жиров привели к увеличению продолжительности жизни людей в Финляндии. Было проведено большое популяционное исследование длиной почти в 50 лет. Именно такой общий подход и необходим. Конечно, нет такого, когда ты что-то съел, и сразу же стал сильно здоровым, нужно, безусловно, прикладывать и свои усилия. Но когда сейчас мы начинаем говорить о том, что какие-то продукты вредные, какие-то – полезные, то это неправда, такого нет. Есть только понятие сбалансированного потребления.