компоненты

Новые документы Закон о РОП, маркировка «эко» и «био», регулирование исследовательских компаний в торговле


Milknews подготовил обзор новых документов в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и ритейла, выпущенных в июле этого года. Речь идет о принятии Госдумой закона об утилизации отходов от упаковки, правилах маркировки органической продукции обозначениями «эко» и «био», уточнениях в правила продажи молочной продукции без читаемой маркировки, регулировании исследовательских компаний в торговле, ограничении использования иностранных измерительных средств и многом другом.
 

Утилизация отходов от упаковки


Госдума приняла в третьем чтении закон, который определяет для производителей и импортеров порядок утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Документ также определяет условия деятельности по утилизации отходов I-IV классов опасности.

Документ возлагает обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров на производителей товаров (юридические лица и ИП, работающие на территории РФ) и на импортеров (юридические лица и ИП, ввозящие товары из государств, которые не входят в ЕАЭС).

Уточняется, что при ввозе товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, импортер обязан до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления уплатить экологический сбор, либо представить уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов с приложением банковской гарантии на сумму экологического сбора. Также можно представить договор поручительства по уплате денежных сумм в размере экологического сбора, заключенный с юридическим лицом или ИП, включенным в реестр утилизаторов.

Правительство РФ вправе установить перечень товаров, которые являются критически важными для экономики РФ и при импорте которых не нужно будет уплачивать экологический сбор.

Правительство установит нормативы утилизации. С 1 января до 31 декабря 2024 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки по нормативам утилизации, установленным правительством. С 1 января до 31 декабря 2025 года в отношении 55% массы упаковки; с 1 января до 31 декабря 2026 года в отношении 75% массы упаковки.

Росприроднадзор уполномочен вести проверку исполнения производителями и импортерами товаров обязанности по утилизации отходов. Принятый закон также устанавливает, что компании и ИП при утилизации отходов I-IV классов опасности включают сведения о товарах (продукции) и установках, используемых при утилизации, об их производственной мощности в реестр лицензий. Сведения подлежат внесению до 1 января 2027 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
 

Маркировка органических продуктов обозначениями «эко» и «био»


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому обозначения "эко" и "био" с 1 сентября 2024 года будут наносить только на сертифицированную органическую продукцию. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в закон об органической продукции и дополняет перечень обозначений, которыми разрешено маркировать такую продукцию, словами "биодинамический", "биологический", "экологический", "экологически чистый", "зеленый", обозначениями "эко" и "био", а также сходными по значению словами и сокращениями. Ранее список таких обозначений состоял только из слова "органический" и его производных.

В статье закона, регламентирующей правила маркировки, при этом указано, что производители имеют право размещать соответствующую маркировку на своих товарах только при наличии подтверждающего сертификата о соответствии технологии их выпуска стандартам, действующим в сфере производства органической продукции.

Таким образом, промаркировать товары обозначениями, добавленными в перечень, можно будет только в том случае, если они действительно являются органическими.

Оговариваются также случаи, в которых маркированные такими знаками товары могут не соответствовать указанным требованиям. Речь идет об использовании слова "зеленый" для обозначения цвета и степени созревания продукции, словосочетания "зеленый эталон" для маркировки сельскохозяйственного сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, а также об употреблении обозначения "био" в случаях, разрешенных техническими регламентами производства.

Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Оборот продукции, маркированной указанными в нем обозначениями без соответствия требованиям производства органической продукции и выпущенной в обращение до дня вступления документа в силу, допускается до истечения срока ее годности. 
 

Стратегия органического производства


Кабмин разработал стратегию органического производства в России, этот документ поможет наращиванию производства экологически чистого продовольствия.

"Правительством подготовлена стратегия развития органического производства до 2030 года. Это важный документ, который формирует условия для увеличения в разы выпуска экологически чистого продовольствия и сельхозсырья", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Мишустин отметил, что спрос на такую продукцию есть и в России, и за рубежом, "потребители стараются выбирать здоровую еду для себя и своих близких". По словам председателя правительства, предприниматели в свою очередь активнее используют передовые технологии в производстве, чем снижают нагрузку на окружающую среду.

Он добавил, что в некоторых регионах РФ уже помогают аграриям, например в Ростовской, Белгородской и Томской областях. "Для увеличения объемов производства в этой сфере предстоит решить целый комплекс задач, в том числе обеспечить признание органических сертификатов с другими странами, включая азиатские и ближневосточные, чтобы расширить доступ на внешние рынки и, конечно, наладить сбыт. Также предоставить бизнесу широкую линейку кредитных предложений. Кроме того, нужно подготовить больше специалистов, знакомых со спецификой такого направления. Это все увязано в единую стратегию, которая должна стать основой для формирования отдельного сектора в рамках российского агропрома", - перечислил Мишустин.

Он уточнил, что в течение полугода Министерство сельского хозяйства РФ должно представить пошаговый план реализации этой стратегии. "Принятые меры позволят существенно улучшить качество продуктов для наших граждан, будут способствовать развитию регионов и созданию новых рабочих мест на селе", - подытожил глава правительства. 
 

Ответственность за фальсификацию пищевых продуктов


В Госдуме предложили предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность за фальсификацию пищевых продуктов при их производстве и обороте. Такую инициативу содержит проект постановления, подготовленный после «правительственного часа» с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.

Проект постановления содержит рекомендацию Правительству проработать вопрос о возможности уголовного наказания за подделку продуктов. В первую очередь речь идет о молочной и мясной продукции, а также напитках

Инициатива предполагает поправки в Уголовный кодекс. Причем для наказания не нужно будет ждать, пока кто-то отравится: «Если проверка выявит грубые нарушения, которые могут повлиять на здоровье человека или привести к летальному исходу, — сразу ответственность по уголовной статье», - отмечают авторы проекта.
 

Продажа молочной продукции без читаемой маркировки


Правительство РФ утвердило изменения в правила маркировки молочных продуктов, согласно котором до 1 апреля 2024 года допускается реализация небольшого объема молочной продукции без читаемых средств идентификации. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, если на кассе маркировку не удается опознать, организации следует передать информацию об этом в момент расчета за товар в информационную систему, указав сведения о товаре и дате его производства.

Допускается использование такого механизма продажи для не более чем двух процентов молочной продукции от общего объема, реализованного организацией за один месяц.
 

Продление эксперимента с продажей просрочки


Минпромторг России предлагает продлить эксперимент по внедрению системы, исключающей возможность продажи просроченных продуктов, а также табачной и никотинсодержащей продукции, по 31 октября текущего года, соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В России с 1 февраля начался эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции, а также незаконно введённой в оборот табачной и никотинсодержащей продукции. Закончится он должен 1 августа.

Регулирование исследовательских компаний в торговле


Группа депутатов, представляющих разные фракции Госдумы, подготовила законопроект о регулировании в России деятельности исследовательских компаний, занимающихся анализом потребительских рынков. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ вносит изменения в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в России. Поправками предлагается установить, что организатором исследований структуры рынка потребления является российское юридическое лицо, которое оказывает услуги по сбору, обработке и анализу данных о структуре товарного рынка в РФ, с совокупным размером выручки за последний календарный год в размере не менее 30 млн рублей.

Не менее 80% уставного капитала в организации должно принадлежать российским физическим или юридическим лицам. Среди данных о структуре товарного рынка - сведения об уровне спроса и предложения на рынке и об условиях обращения товара, включая информацию о стоимости, объемах производства, импорта, экспорта и продаж, обобщенные данные о потребителях, производителях и импортерах, условиях реализации товаров.

При этом к исследованиям структуры рынка потребления не будут относиться, в частности, исследования, проводимые в интересах государственных органов, в собственных интересах организаций, носящие научный, образовательный, публицистический характер.

Проект закона предусматривает, что исследовательская компания должна соблюдать установленные законодательством РФ требования к обработке персональных данных, контрсанкционной информации и иной информации ограниченного доступа. Обработка полученных в результате исследования данных, их систематизация, анализ и хранение должны производиться на технических средствах, размещенных на территории России.

Законопроект также устанавливает, что исследовательские компании не должны допускать исполнения решений недружественных государств о введении ограничительных мер в отношении России, также исключается манипуляция данными, публикация и использование заведомо недостоверных данных.

Исследовательская компания должна направить заявление о включении сведений о себе в специальный реестр - предполагается, что его будет вести Федеральная антимонопольная служба. Организации, не включенные в такой реестр или исключенные из него, не вправе осуществлять исследование рынка.


Ограничение использования иностранных измерительных средств в РФ


Правительство РФ планирует установить ограничения на использование измерительных средств, принадлежащих иностранным организациям. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно документу, результаты измерений, которые дают измерительные средства, принадлежащие иностранным организациям, могут использоваться в РФ при условии, что они «соответствуют обязательным метрологическим требованиям к измерениям, а также документально подтвержденной прослеживаемости к государственным первичным эталонам единиц величин или к национальным эталонам единиц величин иностранных государств, прошедшим сличения с государственными первичными эталонами единиц величин».

Похожее требование устанавливается в отношении проведения работ и (или) оказания услуг по обеспечению единства измерений за пределами РФ.

Обнуление пошлины на экспорт товаров в дружественные страны

Минэкономразвития разработало проект поправок к закону "О таможенном тарифе", который позволит правительству РФ временно снижать ставки таможенных пошлин на экспорт товаров в отдельные дружественные страны.

В МЭР отметили, что подготовленный законопроект одобрен 18 июля на комиссии правительства по законопроектной деятельности, и предлагаемые поправки призваны обеспечить гибкость реализуемой таможенно-тарифной политики.

"Сейчас создается правовая база для того, чтобы правительство РФ могло в индивидуальных случаях применять льготные режимы в отношении вывоза товаров из отдельных регионов, а также в отношении вывоза товаров в конкретные страны. Данный законопроект поддержит экспортеров из регионов, которые будут определены правительством позже", - сказали в Минэкономразвития.
 

Ветеринарные правила по кампилобактериозу


Минсельхоз разработал проект ветеринарных правил по предотвращению распространения и ликвидации очагов кампилобактериоза. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ветправила регламентируют меры профилактики кампилобактериоза на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также мероприятия при подозрении на инфекцию у восприимчивых к ней животных – крупного рогатого скота, овец и сельхозптицы.

Для комплектования поголовья, согласно правилам, следует приобретать клинически здоровых животных из хозяйств, где в течение года не было зарегистрировано ни одного случая кампилобактериоза. Купленных быков-производителей в течение 30 дней следует содержать обособленно для проведения клинического осмотра сотрудниками госветслужбы. Ввозить птицу допускается только из тех хозяйств, где не установили карантин по этому заболеванию.

Также нормируются сроки отбора специалистами госветслужбы проб на выявление возбудителя инфекции для хозяйств, где занимаются разведением племенного скота. У быков-производителей пробы нужно брать раз в полгода, трехкратно с интервалом в 10 дней. У коров – доноров генетического материала (эмбрионов) – 1 раз в год.

Обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, которые могут указывать на болезнь, предписывается в течение 24 часов информировать специалистов госветслужбы.

Помимо этого, ветправила описывают порядок действий владельцев восприимчивых животных при подозрении на вспышку кампилобактериоза в хозяйстве. Также документ содержит перечень мероприятий по диагностике инфекции и установлению карантина и других ограничительных мероприятий.
 

Перечень ветеринарных специальностей для интернатуры


В Минобрнауки РФ разработали перечень специальностей для образовательного эксперимента по организации интернатуры для ветеринарных врачей. Документ размещен для публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект Минобрнауки предусматривает для обучения в интернатуре 33 специальности: 10 – по общеклинической ветеринарии, 5 – по болезням сельхозживотных, 10 – по внутренним болезням животных и 8 – по ветеринарной хирургии.

Например, в списке врачебных квалификаций, которые присвоят выпускникам интернатуры по специальности «Общеклиническая ветеринария», есть провизор, эпизоотолог, патологоанатом, а также биоинженер, биотехнолог и эксперт лабораторной диагностики.

В группу специальности «Болезни сельскохозяйственных животных» включили образовательные программы по патологиям жвачных, свиней, лошадей, птиц и объектов аквакультуры.

Эксперимент по организации интернатуры для ветврачей стартует 1 сентября 2024 года и пройдет на базе двух вузов – Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина и Донского государственного технического университета (ДГТУ). Срок обучения в интернатуре составит 2 года.
 

Новый индикатор риска для контроля обращения ветпрепаратов


Минсельхоз своим приказом утвердил новый индикатор риска для контроля за обращением ветеринарных препаратов в России.

С 1 сентября этого года основанием для внеплановой проверки будут считать несоответствие между объемом ввезенной в страну партии ветпрепаратов и количеством лекарств из той же партии, введенной в гражданский оборот. Приказ министерства размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Сегодня в сфере контроля за обращением ветпрепаратов установлен только один индикатор риска – если производственным объектом владеют два и более лицензиатов. С 1 сентября 2023 года Минсельхоз добавляет еще один критерий. Новым индикатором риска будут считать несоответствие объема партии ввезенного или перемещенного в РФ ветеринарного препарата количеству лекарств из той же партии, введенному в гражданский оборот. Уточняется, что индикатором риска такое расхождение станет, если за год оно составит более 10%.

 

Новые правила получения кредитов для растениеводов


Минсельхоз России разработал проект изменений в правила предоставления льготных краткосрочных кредитов, который предусматривает новые требования для заемщиков на цели развития подотрасли растениеводства в части  приобретения горюче-смазочных материалов, химических и биологических средств защиты растений, минеральных, органических и микробиологических удобрений, семян, регуляторов роста, посадочного материала.

Согласно документу, заемщики должны иметь договор сельхозстрахования (с господдержкой) рисков утраты (гибели) урожая, при этом площадь земельных участков по договору в совокупности должна составлять не менее половины от всей имеющейся у заемщика площади земельных участков, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры. При этом в случае получения ущерба в 2023 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера заемщики с застрахованными посевами смогут пролонгировать срок льготного краткосрочного кредита на период до 1 года. 

 
1691121603

АПК

12907 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен