Производство сливочного масла в РФ сократилось на 6,3%

Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в России по итогам 8 месяцев 2016 года производство сливочного масла сократилось на 6,3% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составило 168,4 тыс. т (ниже объемов 2014 года на 0,9%). Совокупные ресурсы сливочного масла, маргаринов и спредов при этом сократились на 3,7%, до 584,8 тыс. т, чему способствовало сокращением производства и сливочного масла, и спредов. Производство маргариновой продукции при этом сократилось на 2,6%, до 317,6 тыс. т, спредов – на 2,8%, до 98,8 тыс. т. При этом потребление масла по итогам 7 месяцев текущего года снизилось на 3,2%.


Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском ФО (около 32% от общероссийского объема), Центральном ФО (26%) и Сибирском ФО (17%).

Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году (по итогам 8 месяцев) являются: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Ульяновска, Белгородская области, Республика Башкортостан и Курская область.

Сокращение объемов производства и импорта сливочного масла снижают его доступные товарные ресурсы и способствуют повышению цен как на b2b-рынке для промышленных производителей пищевых продуктов, использующих сливочное масло в качестве ингредиента для производства своей продукции, так и на b2c-рынке – для конечных потребителей. Наращивание внутреннего производства сдерживается недостатком сырого товарного молока на внутреннем рынке, а сокращение импортных поставок произошло из-за повышения мировых цен на молочную продукцию (в том числе повышены минимальные рекомендуемые экспортные цены на сливочное масло основным внешним поставщиком молочной продукции на территорию России – Республикой Беларусь).

В результате снижения ценовой конкуренции повышаются и внутренние цены на сливочное масло. Промышленные производители столкнулись в 2014 – 2015 годах со значительным повышением себестоимости производства из-за девальвации национальной валюты, однако не имели возможности повышать цены на готовую продукцию из-за присутствия на рынке более дешевой импортной продукции (доля импорта в товарных ресурсах составила в 2015 году около 25%). В текущих же условиях (повышение цен на импортную продукцию и недостаток сырого молока) повышение цен является вполне оправданным и в ближайшее время будет продолжаться, снижая платежеспособный спрос населения.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (16,7 тыс. т на конец августа). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году обусловлено увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году, в результате произведенные объемы оставались невостребованными, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Снижение объемов производства и импорта в текущем году и постепенно восстанавливающийся спрос (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствуют сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла, в результате чего в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции. В этой связи значительную поддержку мог бы оказать прорабатываемый Минсельхозом России механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока, однако запуск механизма интервенций возможен не раньше 2017 года.


 
 
просмотров: 2008

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Производство сливочного масла в РФ сократилось на 4,7% … При этом в некоторых из этих субъектов объемы производства сливочного масла оставались ниже соответствующих прошлогодних, особенно…
09:20, 19 сентября 2016

Сокращение объемов производства и импорта сливочного масла снижают его доступные товарные ресурсы и способствуют повышению цен как на b2b-рынке для промышленных производителей пищевых продуктов, использующих…
13:30, 27 января 2017

Снижение объемов производства и импорта в текущем году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствуют сокращению товарных…
09:32, 24 ноября 2016

т. при этом производство сливочного масла за счет высоких объемов производства в I квартале остается выше соответствующего объема 2016 года на 4,9% (за январь –…
10:50, 04 июля 2017

По данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, средняя по РФ цена производителей на сливочное масло в августе 2016…
09:42, 07 октября 2016

т. При сложившейся ценовой конъюнктуре и экономике производства экспорт сливочного масла остается малопривлекательным: средние контрактные экспортные цены ниже цен реализации на внутренний рынок на 34%…
13:05, 30 июня 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:53
«Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей
22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:45
Резидент ТОР «Хабаровск» инвестирует 3,24 млрд руб. в создание агропарка