новости и аналитика молочного рынка

Производство сыров и творога в 2016 году упало на 0,7%

В 2016 году продолжилась начавшаяся в конце 2015 года тенденция снижения темпов наращивания объемов производства сыров и сырных продуктов. Если в 2015 году по сырам и сырным продуктам был отмечен наибольший прирост производства (в сегменте молочных продуктов), а годовой прирост составил 17,9% (до 588,7 тыс. т), то в 2016 году прирост оказался менее впечатляющим.

По предварительным данным, в 2016 году производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,7 % (в 2015 году прирост производства составил 10,3%) и достигло 1 376,1 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные отчета Аналитического центра MilkNews.

Сыров и продуктов сырных было произведено на 1,9% больше (всего –  599,7 тыс. т), чем в 2015 году. При этом производство сыров оказалось выше показателей 2015 года на 2,4% (произведено 463,4 тыс. т) при росте 17,9% в 2015 году, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило только 0,2%, до 136,2 тыс. т (в 2015 году прирост составил 17,9%). Вместе с тем производство творога и творожных продуктов снижалось во втором полугодии 2016 года.

За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам года в целом валовое производство оказалось ниже на 2,6% и составило 776,4 тыс. т при расширении объемов производства в 2015 году на 5,3%.



Увеличение производства сырных продуктов в последние годы (в 2015 году произведено практически в три раза больше сырных продуктов, чем в 2010 году) связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения из-за девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 годах и повышения потребительских цен на сыры. Наращиванию объемов производства в 2015 году способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России. Однако увеличение импортных поставок сыров по сравнительно низким ценам в I полугодии 2016 года способствовало переориентации платежеспособного спроса с сырных продуктов на сыры. В результате производство сырных продуктов стагнировало в 2016 году, а высокая ценовая конкуренция с импортной продукцией и достижение высоких объемов производства в 2015 году сдерживали темпы наращивания производства сыров.

Снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры, в результате чего оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства.

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (41% от общероссийского объема в 2016 году), Сибирском ФО (21%) и Приволжском ФО (20%) При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 41% твердых сыров в 2016 году произведены в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 73% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (41%), Сибирский ФО (40%) и Южный ФО (10%).
 

 


Также рекомендуем:

При этом если в 2015 году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имел тенденцию к сокращению, что оказывало положительное…
14:41, 04 ноября 2016

Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский…
14:47, 24 апреля 2017

«Молочная культура» запустит производство творога и сливочного сыра в Ленинградской области. Компания «Молочная культура» планирует начать строительства цеха по производству творога и мягкого сливочного сыра.
16:12, 03 ноября 2015

Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский…
16:01, 20 апреля 2017

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба… Алтайский край лидирует в России по производству
13:26, 04 сентября 2015

В домашнем сыре, или прессованном твороге, мало… В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению с чеддером и подобными…
10:09, 02 марта 2016

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 АПРЕЛЯ 2017 17:43
Дворкович: вопрос об ослаблении российского продэмбарго не рассматривается
25 АПРЕЛЯ 2017 17:41
Ростовский «Альянс-Агро» купил имущество Чертковского элеватора за четверть начальной цены