ЕС увеличил экспорт сыра Чеддер на 46%
Производство сыра в ЕС в 2014 г. увеличилось на 1,8% и достигло 9,8 млн т. Основным двигателем увеличения было устойчивое внутреннее потребление. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии, пишет «ИНФАГРО».
Несмотря на введение Россией запрета с 7 августа 2014 года ввоза в страну молочной продукции из стран ЕС, экспорт сыра из Евросоюза оказался всего на 8% ниже уровня 2013 г. - это при том, что раньше 30% произведенного в ЕС сыра уходило в РФ. Европа увеличила поставки на азиатские рынки, в частности, в Корею и Японию.
При этом средняя экспортная цена увеличилась на 4% за счет поставок более премиальных сортов, экспорт сыра Гауда сократился на 13%. Объем экспорта сыра Чеддер вырос на 46%.
Увеличили поставки на экспорт Ирландия, Великобритания и Испания, Германия и Нидерланды экспорт сократили в 2014 г.
В 2015 г. производство и потребление сыра в ЕС может увеличиться на более чем 1%, а экспорт возрасти на 5% относительно 2014 года, полагают эксперты Еврокомиссии.