18:15, 29 апреля 2015

Европа намерена увеличивать объемы производства молока

Мировой рынок молочных продуктов в начале нынешнего года, можно сказать, оставался «безжизненным». Затем произошел резкий взлет - к середине февраля цены на сухое цельное молоко достигли максимума с начала года - $3272 за тонну, FAS  (плюс 41,8% к началу года;  46,8% плюс к декабрю 2014). Сухое обезжиренное молоко поднималось в цене до середины марта (плюс 23,0% к началу 2015 года и 27,7% к ноябрю 2014), остановившись в марте на уровне $2935 за тонну. Пиковая цена сливочного масла пришлась также на начало марта  $3912 (плюс 9,9% к январю 2015, плюс 56,2 к ноябрю 2014). Цены на сыры Чеддар были более непредсказуемыми. Минимальная цена зафиксирована в феврале 2015 года $2636 – период пиковых цен 2015 года на другие молочные продукты.

Со второй половины февраля-начала марта цены стали падать. Так, к концу первого квартала цена СЦМ ($2538) и СОМ ($2467) приблизилась к минимальным  ценам начала декабря прошлого года. Падение продолжилось и во второй половине апреля до уровня $2446 и $2253 соответственно. Стремительный рост цен на сливочное масло в начале года сменился столь же стремительным падением - на 22,6% за полтора месяца. Cыр Чеддар в начале второго квартала продавался по $2787 за тонну - плюс 5,7% к минимальной цене февраля и минус 16,5% к максимальной цене марта 2015 года.

Эксперты Rabobank считают, что снижение цен продолжится, как минимум, до середины нынешнего года. Существует несколько основных причин для такого прогноза. Среди них: отмена квот на производство молока в странах Евросоюза с 1 апреля текущего года, сокращение торговли молочными продуктами со стороны Китая, введение антисанкций на ввоз сельскохозяйственной продукции со стороны России, а также засуха в феврале-марте в Новой Зеландии. Рост поставок будет продолжать замедляться, но во второй половине года потери объемов и ценообразования могут «взять свое».

В таком случае более низкие цены могут простимулировать спрос - темпы роста мирового потребления молочных продуктов увеличатся. Не исключено, что  к этому моменту Китай и Россия увеличат объемы импорта. Предполагается, что цены пойдут вверх и достигнут своего максимума в четвертом квартале года.

В отдельном докладе Rabobank сказано, что после отмены квот производство молочных продуктов в Европе будет концентрироваться,  в основном, на севере и западе. С увеличением объемов производства молока в европейских странах за последние 8 лет более чем на 12 млн тонн большая часть существующих производственных мощностей задействована по максимуму. Необходимо дополнительное увеличение инвестиций в молочные производства и  землю. Кроме того, нужны правильные действия для обеспечения конкурентоспособности европейского молока на мировом молочном рынке.

До астоящего времени мировой спрос на молочные продукты был драйвером для расширения европейских производственных мощностей.  В среднесрочной перспективе такой спрос будет продолжать увеличиваться более чем на 2% в год. Он обусловлен, прежде всего, ростом населения, глобализацией, урбанизацией, а также возможным увеличением доходов на душу населения. Тем не менее, несмотря на эти положительные факторы, ключевым вопросом является проблема волатильности цен. Экстремальные колебания будут оказывать прямое влияние на цепочки молочных поставок. Кроме того, европейские фермеры  в таких условиях вынуждены будут ограничивать маржу в сравнении с другими регионами, консолидировать производства, правительство должно повысить эффективность поддержки. Только так европейские молочники могут обеспечить конкурентоспособные цены на мировых молочных рынках.



НОВОЕ НА САЙТЕ