Потребление молока в Испании за год упало на 4%
Потребление молока в Испании упало на 4% в прошлом году, и молокопроизводители задумались о разработке новых продуктов на фоне неопределенности молочной отрасли в целом.
Исполнительный директор мадридской маркетинговой компании Bord Bia, Роизин О'Салливан, говорит, что по их статистике рост продаж наблюдается лишь в категории безлактозных и низколактозных продуктов.
Согласно недавней статье в Alimarket, после небольшого увеличения в 2012 году и робкого постепенного роста в 2013 году (+ 0,55%), потребление молока снова упало в абсолютном исчислении за прошлый год. Хотя средние цены выросли на 1,1%.
"Испанский молочный рынок находится в условиях полнейшей неопределенности на сегодняшний день с учетом отмены системы квот, которая в течение многих лет был руководящей силой в молочном секторе", говорит г-жа О'Салливан. - "Промышленность стала свидетелем общего снижения потребления молока, и сегодня мы с грустью наблюдаем падение спроса на все категории товаров за исключением низколактозных и безлактозных молочных продуктов".
Согласно данным испанского общества аллергологов и иммунологов, непереносимость лактозы затрагивает более 10% испанского общества. Г-жа О'Салливан говорит, что именно этот фактор лежит в основе возросшего спроса на этот вид молока.