13:47, 12 сентября 2016

СМИ: часть российской пшеницы может пропасть из-за того, что Египет запретил ее импорт

В конце августа Египет запретил импорт пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — паразитирующего на некоторых злаковых культурах гриба, а спустя неделю Россия была внесена в список стран с признаками спорыньи в пшенице. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, с тех пор российские партии пшеницы в Египет не отправлялись, пишут «Ведомости».
 
Как отметил Алексеенко, добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, и даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей. Весной Египет уже прекращал закупать на тендерах пшеницу из-за требования нулевого содержания спорыньи, однако в июле вернулся к международным стандартам. Теперь, снова введя это требование, Египет отказывается и от поставок, договоры о которых были подписаны до его вступления в силу.
 
Такая ситуация фактически закрывает для России египетский рынок, отметил Алексеенко, в то время как на долю российской приходится 65% ввозимой в Египет пшеницы. При этом около четверти поставок пшеницы из России за рубеж направляется именно в Египет.
 
Как отмечал директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик, в этом году урожай зерновых в России ожидается на уровне 113–116 млн тонн, в том числе около 69–74 млн тонн пшеницы, а внутреннее потребление составит 72–74 млн тонн. Таким образом, необходимо поставить за рубеж около 40 млн тонн зерна, в том числе 30 млн тонн пшеницы.
 
По словам топ-менеджера крупного международного зернотрейдера, на рынке складывается критическая ситуация: чтобы рекордные урожаи не пропадали, нужно в месяц экспортировать на 30% больше зерна, чем год назад, однако пока объемы поставок даже ниже прошлогодних. Так, по данным ФТС, в июле — августе 2016 года экспорт зерна оказался на 7% меньше, чем год назад, —5,4 млн т.
 
По мнению участников рынка, ограничениями египтяне добиваются дополнительной скидки: контракты заключались по старым ценам, но с тех пор они снижались. По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, из-за ситуации с Египтом цены стали снижаться: за неделю пшеница VI класса подешевела на 1%, до $171 за тонну. Поскольку внутренний рынок начал подстраиваться под реалии мирового, надежда аграриев на рост цен могут не оправдаться.


Также рекомендуем:

По данным отраслевого издания World Grain, после трех провальных тендеров Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире, вернулся к международным стандартам, допускающим содержание спорыньи в…
07:35, 22 сентября 2016

Экспорт скота стал возможен благодаря тому, что ранее Египет и России парафировали ветеринарный сертификат на КРС, поставляемый на убой из России в Египет.
12:09, 18 сентября 2015

Региональный директор «Ростсельмаша» по продажам в Северной Африки и Азии Фейсал Оде сообщил, что в Египте планируется к реализации проект по осваиванию новых сельхозугодий на…
15:26, 27 сентября 2016

Что именно, какие условия – мы не можем сейчас сказать», – добавил он. Ранее Египет добавил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи…
16:00, 14 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ