Упаси 25

Челябинск предлагают сделать «окном» в российский ритейл для казахских производителей


Уральский экономический союз ведет переговоры с казахскими производителями продуктов питания по вопросу организации коммерческой фирмы для продвижения их товаров в российских розничных сетях. Взяв на себя работу с сетями на Урале и в Поволжье, а также открыв представительство и склад в Челябинске, объединение совместно с партнерами из Москвы и Новосибирска планирует вывести проект с рабочим названием «Казахстан» на федеральный уровень. Инициаторы проекта также хотят привлечь инвестиции производителей в открытие торговых площадок для продажи продуктов из Казахстана. Ритейлеры отмечают, что на их интерес к тому или иному бренду влияет не страна-производитель и не наличие организации-посредника, а соотношение цены и качества конкретного продукта, поэтому эффективность работы новой компании-посредника под вопросом.

Казахские производители продуктов питания заинтересовались предложением Уральского экономического союза (УЭС) по продвижению их товаров в российских торговых сетях. Как сообщил “Ъ-Южный Урал” президент УЭС Олег Витковский, по итогам переговоров с компаниями из соседнего государства около десятка предприятий выразили готовность поучаствовать в реализации инициативы.

«Мы посетили и обзвонили около десятка компаний, которые готовы выйти на российский рынок с нашей помощью,— рассказал господин Витковский. — Помощь будет заключаться в том, что мы, используя наш опыт и наработки, создаем для этих компаний за их деньги единый склад и систему работы с российскими торговыми сетями. У нас есть партнеры в Москве и Новосибирске со своей базой, мы готовы взять на себя Урал и Поволжье. На Урале планируем открыть также федеральный офис этой единой компании». Руководитель УЭС также отметил, что уральская организация и ее партнеры планируют получить доли в совместной компании. О размере долей пока договоренности нет.

Другая часть проекта — открытие в российских городах, в том числе в Челябинске, торговых площадок, которые будут специализироваться на продаже продуктов из Казахстана. «Конечно, основная работа будет идти с торговыми сетями, а эти своего рода шоу-румы будут служить визитными карточками, популяризирующими казахские бренды»,— отметил президент Уральского экономического союза.

По его словам, среди казахстанских компаний, заинтересовавшихся предложением, производители мясных деликатесов, чая, кондитерских изделий — в частности, «Первомайские деликатесы», «Бижан», «Беккер и К», «Алматинский продукт». Кроме того, в рамках визита в Казахстан прошли встречи с представителями логистического оператора Continental Logistics и госкомпаний, занимающихся поддержкой экспорта.
 

По данным национальной компании «Казахэкспорт», Россия занимает третье место в структуре экспорта пищевых продуктов из Казахстана (13%). В поставках преобладают пшеница, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, семена рапса, мясо домашней птицы, а также рис и рыбная продукция. Объем пищевого экспорта из Казахстана в РФ по итогам 2016 года составил $285 млрд.
 
«Главная задача — сделать так, чтобы продукция стала узнаваемой,— отметил господин Витковский. — Мы считаем, что у нее есть потенциал, потому что она качественная и в целом дешевле российской, однако представлена сейчас лишь в отдельных точках. Здесь вопрос в том, что, приводя их на рынок, мы начинаем создавать конкуренцию нашим предприятиям. Однако, во-первых, сейчас расширение сотрудничества с Казахстаном идет в оба направления: проводятся форумы, подписываются соглашения, направленные на то, чтобы наши товары экспортировались в эту страну. Во-вторых, мы будем ввозить, прежде всего, ту продукцию, которая недостаточно представлена сейчас на рынке. Например, вряд ли есть смысл везти вареную колбасу, потому что есть свои сильные производители, а вот к деликатесам или конине интерес будет выше».

По мнению директора челябинского филиала компании «Деп» (Костанай, выпускает молочную продукцию) Владислава Витмайера, создание компании, занимающейся централизованным продвижением казахстанских товаров в России, может дать положительный результат. Основные проблемы, возникающие у производителя с российскими сетями, связаны с закупочными ценами. «Часто сети хотят закупать наши продукты дешевле, чем мы можем себе позволить их продавать,— объясняет он. — Натуральное молоко и продукцию из него невыгодно поставлять за ту стоимость, которую они запрашивают». Были также случаи, когда сеть соглашалась приобретать у компании молоко только с условием его продажи под маркой ритейлера, говорит господин Витмайер. Сложности с расширением рынка сбыта в России для компании, по его словам, связаны со спецификой продукта. «Сгущенку мы продаем не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге и Тюмени, а молоко — продукт скоропортящийся, возим мы его фурами и таким образом теряем день, тем самым проигрывая местным производителям, потому что сети хотят получать молоко день в день»,— пояснил директор «Деп».

Ритейлеры отмечают, что для торговых сетей страна-производитель или наличие каких-либо посредников не играют определяющей роли, поэтому прогнозировать эффективность работы компании-посредника сложно. «Для сетей значение имеет сочетание цены и качества конкретного продукта, и неважно, в Казахстане его произвели или в другой стране»,— считает коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов.

Представители компаний «Первомайские деликатесы», «Беккер и К» и «Бижан» не ответили на звонки и письменный запрос “Ъ-Южный Урал”. Южно-Уральская торгово-промышленная палата и региональное министерство экономического развития не смогли оперативно предоставить комментарий.
 
Источник: "Коммерсантъ"  
1518511417

3692 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
РСХБ
Нов 5 мин еженедельно

АПЕХФ
Молочные заводы
ДЕЙРИ ТЕЧ 25
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Молочные заводы