16:32, 09 сентября 2016

Сибирские ученые: ГМО открывают перспективы для молочного животноводства

Технологии генной модификации организмов, гонимые сегодня в России, на самом деле спасают человечество от голода и открывают перспективы для различных отраслей, в том числе животноводства и медицины, пишет «Наука в Сибири».

Так, сегодня с использованием ГМО изготавливается практически весь сыр, представленный в магазинах. Необходимый компонент для производства сыра — белок, который способствует быстрой сворачиваемости молока, — с помощью генной инженерии поместили в геном дрожжей и черной плесени, и теперь эти организмы вырабатывают нужное вещество, тогда как раньше его получали из желудков молочных телят.

Также методы генной модификации помогают животноводству. Так, у молочных коров в основном есть рога, и когда животные бодаются, это может привести к травмам. Чтобы этого избежать и не спиливать буренкам рога, можно вывести комолую породу молочных коров. Причем если традиционной селекции для этого пришлось бы скрещивать мясную породу (в которой встречается комолость) с молочной в течение нескольких сотен лет, отбирая безрогих животных, то с помощью генной инженерии можно взять кусочек генома, отвечающего за комолость, и внедрить его в молочную породу, причем это делается за время существования одного поколения животных.

Кроме того, использование ГМО может решить проблему поиска доноров для пересадки клеток, органов и др. Сейчас генная инженерия пытается сломать все в клетках животных, что вызывает отторжение у человека.

Результаты работы генной инженерии сегодня широко используют в медицине. ГМ-бактерии производят инсулин, гормон роста, фолликулостимулирующий гормон. Трансгенные технологии используют для производства антител, которые можно было бы применять в противораковой терапии. Кроме того, ГМ-технологии пытаются направить на производство веществ небелковой природы, таких как антибиотики.
просмотров: 976


Также рекомендуем:

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания…
12:20, 11 июля 2016

«Мы категорически против, мы считаем, что ГМО – это не наш путь… Мы хотим сохранить свою страну экологически чистой и производить на всей территории в…
14:59, 09 марта 2016

Milknews рассказывает про новый закон о ГМО в кормах, а также о доступе юридических лиц к испытанию пестицидов и агрохимикатов.
10:08, 03 мая 2017

Milknews рассказывает про новый закон о ГМО в кормах, а также о доступе юридических лиц к испытанию пестицидов и агрохимикатов.
11:41, 03 мая 2017

Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием ГМО, также пищевая продукция для детского питания, для беременных и кормящих женщин…
09:55, 10 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей
25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год