08:02, 16 февраля 2016

Молокоперерабатывающим предприятиям не снизят категорию опасности

Минприроды считает отнесение молокоперерабатывающих предприятий к объектам 1-2 категорий опасности обоснованным. Об этом ведомство сообщило в ответном письме Минсельхозу России. Таким образом, предприятия по производству молочной продукции останутся приравненными к металлургическим, нефте- и мусороперерабатывающим, а также к химическим производствам.

Как стало известно Milknews, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился с письмом в Минсельхоз России  с просьбой снизить класс опасности для молокозаводов до 3 или 4 в связи с их незначительным негативным влиянием на окружающую среду и высокой социальной значимостью.

Вопрос этот вновь стал актуальным в связи с публичным обсуждением проекта постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам 1, 2, 3 и 4 категорий».

В отраслевом союзе считают, что «уровень угрозы для окружающей среды от молокоперерабатывающей отрасли несопоставим с уровнем большинства других представленных в 1 категории промышленных видов деятельности». В выбросах от основного производства канцерогенные, мутагенные, особо токсичные вещества в принципе отсутствуют, отмечают в Союзмолоке. А в существующих выбросах содержатся умеренно опасные вещества, относящиеся к 3 классу. Выбросы же 1 класса опасности образуются от вспомогательного производства (от котельных) и составляют 0,00003% от общего объема.

В союзе также обращают внимание, что для молокоперерабатывающих предприятий установлен минимальных размер нормативной санитарно-защитной  зоны  – 100 м (что соответствует 4 классу опасности).   Также минимальной является плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В то же время отнесение предприятий молочной отрасли к объектам 1 категории обяжет их получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологии (НДТ), оснащать предприятия автоматическими средствами измерения и учета объема и массы выбросов вредных веществ, а также техническими средствами передачи этой информации в фонд госмониторинга окружающей среды.
Все это приведет к увеличению финансовой и административной нагрузки на предприятия молочной отрасли и в результате – к росту себестоимости готовой продукции, что в условиях невысокой рентабельности непременно отразится на потребительских ценах.

Соответственно, снижение класса опасности являлось бы  дополнительной мерой поддержки отрасли, стимулировало повышение ее эффективности и снижение производственных затрат.

В свою очередь, Минприроды в качестве аргумента отнесения  молокоперерабатывающих предприятий к 1-2 категориям опасности ссылается на  директиву Совета Европейского Союза «О комплексном предотвращении и контроле загрязнений» и  приложение 1 к модельному закону «О предотвращении и комплексном контроле загрязнений окружающей среды» (принят на Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ). Согласно этим документам, предприятия по переработке молока относятся к категории наиболее опасных.

По мнению министерства, основным воздействием на окружающую природу предприятий по производству молочной продукции является загрязнение окружающей среды сбросами сточных вод.

Кроме того, по утвержденному правительством перечню областей применения наилучших доступных технологий (распоряжение № 2674-р), производство молочной продукции относится к областям применения НДТ.

Ложкой меда в бочке дегтя станут предусмотренные законом №7-ФЗ меры экономического стимулирования для объектов 1 категории. Таким образом, если предприятие использует технологии, соответствующие наилучшим доступным, к ставке платы за негативное воздействие данного предприятия на окружающую среду будет применяться коэффициент 0, сообщают в Минприроды. А комплексное экологическое разрешение можно будет делать до января 2015 года.
 


Также рекомендуем:

По результатам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович поручил подготовить дорожную карту по мерам поддержки и защиты сектора от излишних административных барьеров.
14:42, 29 декабря 2015

Избыточный административный контроль со стороны проверяющих органов и барьеры для… Так, представителей ритейла волнуют вопросы чрезмерных административных барьеров, например, при продлении лицензии на продажу…
08:27, 17 марта 2015

А вот если мы берем административные барьеры, естественные монополии – рост цен на электричество, газ, банковскую систему – все это делает производство продовольствия существенно дороже".
13:21, 12 декабря 2014

12:05, 24 августа 2015 … Положения проекта закона могут создать административные барьерны для бизнеса.
12:05, 24 августа 2015

11:12, 31 августа 2015 … Это создаст слишком большие административные барьеры производителям, опасаются в Минэкономразвития.
11:12, 31 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ