14:42, 29 декабря 2015

Правительство планирует бороться с административными барьерами для бизнеса

В правительстве оценили влияние мер госрегулирования на ценообразование конечной продукции. По результатам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович поручил подготовить дорожную карту по мерам поддержки и защиты сектора от излишних административных барьеров.

В 2015-2016 годах в связи с введением нового регулирования на российский бизнес в продовольственном секторе будет наложено более 16 дополнительных сборов. Новые меры регулирования приведут к появлению так называемых транспортных, ветеринарных и экологических сборов. Дополнительные административные барьеры однозначно найдут отражение в конечной цене товара на полке магазинов, считают бизнесмены.

Так, по информации Союзмолоко, только введение дорожного сбора, который владельцы большегрузных автомобилей с максимальной грузоподъемностью выше 12 тонн обязаны платить через систему «Платон», приведет к повышению розничной цены на молочные продукты на 10-15%. При этом снижение штрафов за неуплату сбора на 67 копеек до 2018 года незначительно меняет ситуацию.

Другой сбор, который также коснулся системы перевозок, связан с увеличением штрафов за превышение допустимой нагрузки на ось автомобиля. С июля 2015 года штраф за нарушение допустимой нагрузки составил рекордные 500 тыс рублей, что, соответственно, увеличило стоимость перевозок на 0,5 рублей за кг, отмечают бизнесмены.

Постановление правительства от октября 2015 года затронуло уже другую сферу регулирование – природоохранное законодательство. Теперь транспортировка, сбор и обработка объектов, которые относятся к I-IV классу опасности, подлежит обязательной процедуре лицензирования. Для того чтобы получить эту лицензию предприятию придется потратиться на «курс обучения», который по разным данным обойдется от 90 до 150 тыс рублей на одного эксперта. При этом, как ранее отмечали в Союзмолоко, отходы от молокоперерабатывающей отрасли попали в 1 класс опасности на одну ступень с нефтехимической и металлургической промышленностью. Бизнес отмечает: остается непонятным, что конкретно измениться для конечных потребителей после введения данного регулирования и получения предприятием лицензии.

Уже существующие сборы на государственные услуги с 2016 года будут существенно увеличены. Так, стоимость проведения медосмотра вырастет на 146% по сравнению с 2015, производственного и промышленного контроля на предприятиях – на 20%, оценки условий труда – на 8%.

Как сообщил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко, крупнейшие отраслевые союзы и ассоциации подготовили пакет мер по решению проблем, связанных с излишним административным давлением на бизнес, и представили в правительстве. «Было принято решение сделать дорожную карту по всем административным барьерам и необходимым для принятия мерам, разделив их на срочные и среднесрочные», - сказал Даниленко. Отдельное внимание для молочного сектора было уделено вопросу четкого разграничения функций Роспотребнадзора, Россельхознадзора и недавно созданной системы Роскачество. 
просмотров: 1219

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…этом новом направлении на сегодня, скажите, какие барьеры возводят наши компании сами себе? Какие изменения в самом бизнесе могут дать быстрые позитивные результаты?
11:52, 11 апреля 2017

бизнес, борьба с коррупцией и развитие сельского хозяйства. Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС о драйверах и барьерах для роста ВВП, направленное в правительство.
09:49, 12 июля 2017

…штрафами для людей, желающих заниматься предпринимательством, является барьером, поскольку они видят "риск оказаться под всей государственной машиной, либо оказаться во внимании правоохранительных органов".
09:07, 19 мая 2017

«Молочная Бизнес Академия» провела обучение в…. В августе «Молочная Бизнес Академия» при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Мордовия провела курс «Управление кормлением на молочной ферме».
16:06, 26 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 ИЮЛЯ 2017 07:54
Англичане отказываются от пластиковых пакетов после введения платы за них в 5 пенсов