На Украине падает производство молока
Производство обработанного молока на Украине в январе-мае 2016 года составило 382 тыс. т, что на 7% меньше, чем за соответствующий период 2015 года. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины, сообщает УНИАН. В апреле 2016 года в стране произведено 83,8 тыс. т молока, что на 12% больше, чем месяцем ранее, но на 7% меньше, чем в мае 2015 года.
Производство сливочного масла за январь-май 2016 года сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 38,9 тыс. т. В мае 2016 года объем производства масла составил 10,3 тыс. т, что на 19% превышает показатель апреля 2016 года и соответствует объему производства мая 2015 года.
Объем производства свежего неферментированного сыра (в т.ч. сыра из молочной сыворотки и кисломолочного творога) в январе-мае 2016 года составил 30,3 тыс. т, что на 5% больше, чем за соответствующий период 2015 года. При этом производство в мае 2016 года было ниже показателя апреля 2016 года на 6%, но превышало показатель за май 2015 года на 2% и составило 5,9 тыс. т.
Производство жирных сыров в январе-мае 2016 года сократилось на 4% по сравнению с тем же периодом 2015 года и составило 47,6 тыс. т. В апреле предприятия Украины произвели 11,7 тыс. т сыров, что на 21% больше, чем месяцем ранее, но на 3% меньше, чем в мае прошлого года.
Помимо этого, за январь-май 2016 года на Украине было произведено 178 тыс. т йогуртов и другого ферментированного или сквашенного молока и сливок, что на 3% меньше прошлогоднего показателя. Майский объем производства йогуртов составил 34,8 тыс. т, что на 7% меньше, чем было произведено в апреле, и на 12% меньше показателя за май 2015 года.
Объем производства спредов и жировых смесей по итогам пяти месяцев 2016 года составил 13,3 тыс. т, что на 19% меньше, чем в январе-мае 2015 года. В прошлом месяце в Украине было произведено 2,5 тыс. т данного вида продукции, что на 13% меньше показателя апреля 2016 года, но на 18% превышает объем производства мая 2015 года.
Украинские предприятия в январе-апреле 2016 года сократили производство молокосодержащих продуктов на 13% по сравнению с тем же периодом 2015 года – до 56,9 тыс. т. В мае 2016 года по сравнению с апрелем 2016 года объем производства этих продуктов сократился на 4%, а по сравнению с маем прошлого года – на 20% и составил 11 тыс. т.
В 2015 году Украина существенно сократила производство молочной продукции. В частности, производство молока снизилось на 11%, до 966 тыс. т, сливочного масла – также на 11%, до 101 тыс. т, спредов и жировых смесей – на 31%, до 36,2 тыс. т, свежего неферментированного сыра – на 9%, до 67,2 тыс. т, жирных сыров – на 5%, до 123 тыс. т, йогуртов – на 9%, до 426 тыс. т, а молокосодержащих продуктов – на 10%, до 155 тыс. т.