12:00, 07 октября 2016

Ретейлеры и поставщики по итогам года ожидают сохранения размеров бонусов

По данным опроса, проведенного международной аудиторской компанией Deloitte, большинство российских ретейлеров и поставщиков планируют получить или выплатить по итогам года бонусы в прежних размерах, сообщает газета «Коммерсантъ».

Deloitte провела среди участников рынка опрос об изменениях в их работе в связи с принятием поправок к закону «О торговле», ограничивающих 5% размер ретробонусов, включая плату за маркетинговые и логистические услуги. Так, 88% опрошенных сообщили, что планируют по итогам года получить от партнеров или выплатить бонусы в прежних размерах. Так ответили 71% ретейлеров и 94% поставщиков, участвовавших в опросе.

По данным Deloitte, 57% опрошенных торговых сетей рассчитывают получить бонусы в полном объеме до конца текущего года, при этом большинство (61%) поставщиков надеются осуществить часть выплат уже в начале 2017 года. Кроме того, 60% респондентов заявили, что не собираются менять цепочки поставок, и только 12% участников опроса планируют введение различных вариантов поставки продукции.

По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, по итогам этого года в целом выплаты поставщиков сетям за оказание услуг снизятся. Это связано с переходом  многих торговых сетей по ряду категорий на чистую цену и работу через торговую наценку. XRetail Group, как сообщает издание, намерен вовсе отказаться от взимания бонусов.

При этом из материалов опроса Deloitte следует, что почти половина опрошенных участников рынка (48%) ожидает увеличения сумм штрафов. Так, «Магнит» летом повысил штрафные санкции за нарушения с 5% до 15%. Однако другие торговые сети пока не сообщали о повышении штрафных санкций.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает возможности законодательного регулирования размеров штрафов, выплачиваемых ретейлерам поставщиками за нарушение условий поставки.
 


Также рекомендуем:

Оглавление Что такое закон «О торговле»? Зачем нужен закон «О торговле»?
14:40, 16 мая 2016

Оглавление Что такое закон «О торговле»? … Ссылки на документы Закон о торговле
10:50, 16 мая 2016

Закон «О торговле» снова ждут изменения. В мае текущего года во втором чтении в Госдуме будут рассмотрены поправки правительства к закону о торговле.
11:25, 27 апреля 2016

«Ведомости»: из-за поправок в закон о торговле ретейлеры будут выбирать ассортимент тщательнее. Принятые Госдумой поправки в закон о торговле изменяют схемы работы торговых сетей…
10:12, 27 июня 2016

В интервью ТАСС Мантуров на вопрос о возможном ужесточении закона о торговле в целях защиты поставщиков от растущих размеров штрафов ретейлеров сказал, что уже сейчас…
10:13, 05 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 08:20
ЗАО «Умалат» намерено инвестировать в новые очистные сооружения 90 млн рублей
06 декабря 2016 07:40
Пилотная программа по страхованию сельского хозяйства будет разработана в 2017 году в Армении