Несбалансированные диеты снижают устойчивость к заболеваниям - главный диетолог Москвы
Несбалансированные, ограничительные диеты снижают иммунитет и устойчивость к заболеваниям, только здоровое оптимальное питание и адекватная физическая нагрузка будут способствовать тому, что со временем масса тела придет в норму, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в международный День худеющих.
По словам диетолога, в настоящее время все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и поддержанию нормальной массы тела и это, безусловно, является положительной тенденцией. Но на этом пути для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, крайне важно опираться на достоверную информацию, основанную на принципах доказательной медицины, а для этого лучше всего начать с обращения к врачу, пройти медицинское обследование, и, обладая полной информацией, следовать в правильном направлении.
"К сожалению, одной из самых распространенных ошибок на этом пути часто является желание как можно быстрее избавиться от "лишних килограммов" с помощью различных резко ограничительных, несбалансированных диет. Такая тактика не только не принесет желаемого результата, но и наносит вред здоровью. Несбалансированные диеты могут, прежде всего, снизить иммунитет и устойчивость к заболеваниям, что особенно актуально с наступлением холодной погоды", - рассказала Стародубова.
Она отметила, что в условиях голода в организме включаются механизмы, направленные на адаптацию к новым неблагоприятным условиям, в результате чего обмен веществ начинает замедляться, и, соответственно, снижается потребность организма в энергии, поступающей с пищей.
"Это приводит к тому, что ранее сбалансированный по энергетической составляющей рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела. Наиболее правильным решением для формирования рациона питания, способствующего поддержанию нормальной массы тела, будет следовать принципам здорового питания. Это, прежде всего, адекватная калорийность рациона, которая соответствует вашим энерготратам. Энерготраты можно увеличить за счет ежедневной физической активности - занятий спортом, танцев, фитнеса, просто прогулок на свежем воздухе и так далее", - рассказала Стародубова.
Собеседница агентства добавила, что также важный принцип – обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, которые должны поступать с пищей в определенном количестве и соотношении, что достигается только разнообразным, с включением всех основных групп продуктов, рационом питания.
"Ежедневно включайте в рацион питания не менее 400 граммов различных овощей, зелени, фруктов и ягод, они позволяют обеспечить организм витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Клетчатка, витамины, минеральные вещества и сложные углеводы содержатся также в продуктах из цельного зерна. Это и каши, и злаки, хлеб зерновой или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Включайте в рацион питания различные бобовые – источник растительного белка и клетчатки", - уточнила она.
Стародубова рассказала, что нужно следить за тем, чтобы организм получал с пищей достаточное количество белка. При недостаточном поступлении белка организм начинает использовать для обеспечения жизнедеятельности белки собственных органов и тканей, в первую очередь расходуются белки мышечной ткани. Кроме того, при недостатке белка страдает иммунная защита организма, в том числе, к сезонным заболеваниям.
"Нежирные сорта мяса и птицы, такие как говядина, кролик, цыпленок, индейка, рыба, молочные продукты пониженной жирности позволяют обеспечить организм необходимым количеством полноценного белка. Жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености следует резко ограничить из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли. Ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в день за счет ограничения потребления солений, соусов, маринадов, колбас, твердых сыров и копченостей. Все эти продукты не только возбуждают аппетит, способствуя перееданию, но и сами по себе довольно калорийны. Сократите потребление насыщенных жиров, отдайте предпочтение растительным маслам холодного отжима. При приготовлении пищи избегайте добавления дополнительного жира, отваривайте, приготавливайте на пару, тушите и запекайте, не используйте обжаривание", - посоветовала Стародубова.
Она добавила, что стоит сократить или исключить на время потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, кондитерских изделий, выпечки, сладких, в том числе газированных напитков.
"Важное значение имеет также соблюдение определенного режима питания. Рекомендуются три основные приема - завтрак обед и ужин, к которым можно добавлять два небольшие перекуса в течение дня. При этом ужин должен быть легким, не более 20% от общей калорийности дневного рациона, и не позднее, чем за 3,5-4 часа до сна. Обратите внимание на объем порций, не кладите сразу большую порцию еды на тарелку. Помните, что чувство насыщения наступает не сразу, примерно через 20 минут после начала приема пищи, вставайте из-за стола с легким чувством голода, не торопитесь, не ешьте на бегу, - все эти простые рекомендации помогут избежать переедания. Еще раз хочется предостеречь всех, кто контролирует массу тела, от экстремального похудения, не нужно голодать, не нужно резко ограничивать питание и следовать "модным диетам" - это вредно. Здоровое оптимальное питание и адекватная физическая нагрузка будут способствовать тому, что со временем масса тела придет в норму. Медленное снижение массы при избыточной массе тела или ожирении лучше и полезнее для здоровья", - подчеркнула диетолог.
Собеседница агентства добавила, что несоблюдение принципов здорового питания может приводить к возникновению различных заболеваний, прежде всего это ожирение или истощение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и некоторые виды онкологических заболеваний, а также к преждевременной смертности от них.
АПК