Arla Foods Ingredients изучает возможности вторичной переработки кислой сыворотки
Компания Arla Foods Ingredients предлагает новый способ использования кислой сыворотки, побочного продукта производства греческого йогурта, в качестве сырья для изготовления молочных продуктов с высоким содержанием белка, пишет FoodBev.
Таким образом компания стремится внести свой вклад в достижение устойчивого развития в молочной отрасли.
Разработанная Arla Foods Ingredients концепция под названием «Перерабатывайте сыворотку с выгодой» направлена на решение важной для молочной промышленности проблемы: что делать с кислой сывороткой, которая в огромных объемах образуется при производстве сцеженного йогурта (почти 70% молока, используемого в техпроцессе, превращается в сыворотку).
Утилизация сыворотки ― весьма дорогостоящая процедура, к тому же из-за наличия в сыворотке большого количества питательных веществ возникают серьезные экологические риски для окружающей среды. С другой стороны, при эффективной организации процесса содержащиеся в сыворотке полезные вещества могут быть повторно использованы в качестве питательных ингредиентов.
Осознав недооцененный потенциал сыворотки, Arla разработала три инновационных молочных продукта, в состав каждого из которых входит от 50 до 73% кислой сыворотки: это питьевой йогурт с 8% содержанием белка, сливочный десерт и напиток. Все новинки от Arla имеют фруктовые вкусы ― ананас, кокос, клубника.
В состав каждого продукта также входят ингредиенты из линейки Nutrilac ProteinBoost, специально созданной компанией Arla, которые улучшают вкусовые качества и консистенцию продукта, благодаря чему новые продукты могут изготавливаться на стандартных производственных линиях.
Arla представила свои новинки именно в тот момент, когда среди потребителей серьезно возрос интерес к вопросам устойчивого развития. Согласно недавним исследованиям, более 80% потребителей молочных продуктов осознают важность устойчивого развития, а 20% активно меняют свое потребительское поведение в соответствии с целями устойчивого развития.
Клаус Букбьерг Андерсен, старший менеджер категории молочных продуктов в Arla Foods Ingredients, отметил: «Применение вторично переработанных побочных продуктов может помочь брендам снизить объем отходов и повысить свою привлекательность для потребителей, заботящихся о состоянии климата на планете. Кроме того, кислая сыворотка богата питательными веществами и в сочетании с правильными ингредиентами может быть использована для создания новых интересных продуктов, обладающих не только изысканным вкусом, но и пищевой ценностью».
«Сохранение всех полезных свойств молока в пищевой цепочке пойдет на пользу планете, потребителям и производителям, которые смогут позиционировать свою продукцию как переработанную, что соответствует активно развивающемуся тренду в молочной индустрии», ― добавил Андерсен.
Компания Arla Foods Ingredients представит свою концепцию «Перерабатывайте сыворотку с выгодой» на выставке Gulfood Manufacturing, которая пройдет в Дубае с 5 по 7 ноября 2024 года.
мир