Эксперты «ВиЖ» составили топ-5 пород коров по объемам надоев молока
Какие породы коров самые продуктивные по надоям? С таким вопросом «Ветеринария и жизнь» обратилась к руководителям крупнейших племенных предприятий России. Топ молочных коров «ВиЖ» помогали составить Максим Максимчук – генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»), Владимир Плешаков – генеральный директор АО Племпредприятие «Барнаульское» и Анна Ивасюк – генеральный директор АО «Невское».
Первое место наши эксперты единодушно отдали голштинской породе коров.
Максим Максимчук отмечает, что эта порода отселекционирована на производство больших объемов питьевого молока. «Не всегда количество равно качеству. В породе часто встречаются животные с низким содержанием жира и белка в молоке, сыропригодность молока также часто невысокая», – комментирует глава АО «ГЦВ».
«Топовая сегодня – это голштинская порода. Самая высокопродуктивная, – отмечает Владимир Плешаков, – за ней гоняются предприниматели, потому что она дает наибольшее количество молока». Анна Ивасюк согласна с коллегами, что самые популярные и востребованные сегодня коровы голштинской породы.
Выводы экспертов «ВиЖ» поддерживает наука. По информации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела» (ФГБНУ ВНИИплем), в среднем за 305 дней лактации в 2021 году надой от одной коровы голштинской породы (черно-пестрой масти) составил 9584 кг молока с массовой долей жира и белка 3,85 и 3,29% соответственно. В среднем надой от одной коровы в России составляет 7997 кг.
Наиболее высокие надои от коровы голштинской породы (черно-пестрой масти) были зафиксированы в АО «Родина» Краснодарского края. В среднем по стаду за 305 дней лактации надой в этом хозяйстве составил 14 262 кг на голову.
При этом Максим Максимчук обращает внимание, что голштинская порода сложна в содержании. «Порода очень чувствительна к условиям содержания и кормления, подвержена маститу, лейкозу, другим заболеваниям, часто ее представители – изнеженной конституции, с низкой воспроизводительной способностью, что не дает получить от каждой коровы в течение календарного года по теленку. Многие исследования, проведенные не только мировыми, но и нашими учеными, на пример Федеральным исследовательским центром животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, доказывают, что высокий уровень молочной продуктивности коров сопровождается увеличением числа осеменений на одно оплодотворение», – прокомментировал спикер.
«На второе место я бы поставил симментальскую породу. Это комбинированная порода молочно-мясного направления, хорошо адаптированная в России, одна из тех пород, которая дает сыропригодное молоко, активно используемое в сыроварении», – высказал свою точку зрения Владимир Плешаков. По мнению Анны Ивасюк, на втором месте – айрширская порода. «Эта порода с хорошим качеством молока и по жиру, и по белку, которое подходит для сыроварения», – говорит глава АО «Невское». Согласен с этим мнением и Максим Максимчук, он также отдал второе место коровам айрширской породы.
По данным ВНИИплем, надой айрширской породы за 305 дней лактации составил 7563 кг молока (жирность – 4,16%, содержание белка – 3,35%), а средние надои симментальской породы – 5488 кг (жирность – 3,96%, содержание белка – 3,22%). Значит, основываясь на научных данных, из двух вариантов, предложенных экспертами, побеждает айрширская порода как более продуктивная.
«На третье место я бы поставил в России красно-пеструю породу», – говорит Владимир Плешаков. Анна Ивасюк называет ярославскую породу коров, говорит, что она хороша по продуктивности – жирномолочная и неприхотливая. А Максим Максимчук отдает третье место черно-пестрой породе.
По информации ВНИИплем, продуктивность красно-пестрой породы за 305 дней лактации составила 7028 кг (жирность – 3,99%, содержание белка – 3,23%), ярославской – 6684 кг (жирность – 4,16%, содержание белка – 3,2%), а черно-пестрой – 7644 кг (жирность – 3,9%, содержание белка – 3,2%). То есть из трех предложенных, исходя из информации ВНИИплем, наиболее продуктивная – черно-пестрая порода.
нна Ивасюк отдает четвертое место бурой швицкой породе, говорит, что она жирномолочная. Владимир Плешаков ставит на четвертую строчку красную степную породу, а Максим Максимчук – ярославскую.
По данным ВНИИплем, надои швицкой породы составляют 5919 кг (жирность – 4,06%, содержание белка – 3,34%), красной степной – 5274 кг (жирность – 4,07%, содержание белка – 3,25%), ярославской – 6684 кг (жирность – 4,16%, содержание белка – 3,2%). Таким образом, из предложенных трех вариантов наиболее продуктивная – ярославская порода.
Пятое место Анна Ивасюк предложила отдать костромской породе, Максим Максимчук поставил на пятую строчку джерсейскую породу коров, а Владимир Плешаков назвал айрширскую. Основываясь на данных ВНИИплем, самой продуктивной в этой тройке следует назвать айрширскую породу. Но поскольку мы уже присудили ей второе место, то на пятой строчке расположится костромская порода. Средний надой у этих коров – 6630 кг (жирность – 4,21%, содержание белка – 3,31%). Надои коров джерсейской породы в среднем составляют 6235 кг (жирность – 5,75%, содержание белка – 4,02%).
При этом отметим, что самое жирное молоко – у джерсейской породы, тогда как у лидера по надоям – голштинской породы коров – содержание жира самое низкое из пород, представленных в нашем топе. По содержанию белка топ также возглавляет джерсейская порода, а голштинская оказывается на последнем месте.
АПК