18:10, 21 апреля 2015

Россельхознадзор начинает проверки предприятий АПК Греции, Кипра, Венгрии и Индии

Комиссия Россельхохнадзора проверит около 12 греческих предприятий. Как сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, проверки должны были начаться уже в понедельник.

Специалисты из России намерены проверить предприятия молочной, мясной и рыбной отрасли в нескольких странах единовременно: в Греции, Кипре, Венгрии и Индии. Ожидается, что в случае положительных результатов, поставщики сельхозпродукции смогут начать торговые отношения с Россией сразу после отмены продовольственного эмбарго.

Проверки в Греции будут осуществляться силами четырех уполномоченных сотрудников Россельхознадзора. После инспекции Греции, сотрудники намерены проверить 6-8 предприятий на Кипре. Как отметил Алексеенко, результаты инспекции будут известны уже к концу апреля. Алексеенко подчеркнул, что инспекторы будут учитывать как общее впечатление от работы предприятий, так и организацию контроля качества за животноводческой продукцией.

Помимо животноводческих предприятий в планах у Россельхознадзора проверить систему обеспечения фитосанитарного контроля плодоовощной продукции. Специалисты намерены провести переговоры с поставщиками, а также наметить график проверочных мероприятий предприятий плодоовощного сектора.

Алексеенко подчеркнул важность соблюдения греческой стороной требования о производстве сырья для животноводческой продукции на территории Греции или в странах, откуда разрешены поставки в РФ.

Помимо продовольственной безопасности вопрос ценообразования на поставляемую продукцию также остается открытым. Греция находится в зоне евро, так что цена продукции АПК будет напрямую зависеть от курса валют. Уже сейчас понятно, что российской стороне намного легче работать с поставщиками из Ирана и Юго-Восточной Азии, которые готовы осуществлять расчеты в национальной валюте или сотрудничать по бартерной системе «рыба за зерно» или «сыр за зерно».

В Россельхознадзоре уверены, что греческая сторона остается крайне заинтересованной в возобновлении торговых отношений с Россией. При этом, Греция готова поставлять молочную, животноводческую и рыбную продукцию, а также фрукты и овощи. Специалисты отмечают, что в стране много садов, предназначенных для выращивания плодоовощной продукции на экспорт в Россию.

Кипр также подтверждает готовность активно работать на российский рынок. Глава ветеринарной службы Кипра Христодулос Пипис ранее заявлял, что в случае возобновления поставок в РФ и интереса к продукции со стороны российских потребителей, государство готово наращивать объемы поставок сельхозпродукции в Россиию.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства