13:11, 09 сентября 2015

Фермеры недовольны выделением ЕС 0,5 млрд евро на преодоление кризиса в молочной отрасли

Европейские фермеры остались недовольны выделением Еврокомиссией 0,5 млрд евро производителям молока и считают, что этих денег недостаточно, пишет thedairysite.com. По подсчетам некоторых организаций, совокупные убытки после отмены квот на производство молока с 1 апреля этого года, российского продовольственного эмбарго и других причин, составили 5,5 млрд евро.

Хотя европейские фермеры и их организации в публикации thedairysite.com обвиняют в падении цен, в основном, российское эмбарго, падение цен на сырое молоко началось задолго до него – еще в феврале 2014 года. Экспорт европейских товаров, попавших под российское эмбарго, составляет считанные проценты. Так, в 2013 году Россия занимала 10% от всего аграрного экспорта ЕС. Однако доля товаров, попавших под эмбарго, составляла всего 4%. За август 2014 года – май 2015 года страны ЕС экспортировали в Россию продовольствия на сумму 5,376 млрд евро. В 2013 году экспорт достигал 9,388 млрд евро. Больше всего от эмбарго пострадали отдельные страны ЕС – Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Одни только финские производители молока потеряли 400 млн евро, по некоторым данным.

Кроме того, стоит учесть, что ЕС увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции на 4,8% с августа 2014 года по май этого года.

Большая часть выделенных 0,5 млрд евро предназначена для молочных ферм и свиноферм. Деньги постановили выделить незамедлительно. В ЕС надеются при помощи этих средств усовершенствовать систему хранения скоропортящихся  продуктов. Согласно публикации на сайте Еврокомиссии, деньги пойдут на решение проблем с поставками сельхозпродукции, на возмещение фермерам недостающих финансовых ресурсов, и на стабилизацию рынка.

Согласно анализу thedairysite.com, фермеры получат целевую помощь, особенно производители молока. С 16 октября возможно выделение дополнительных средств. Бюджет на продвижение европейский товаров на внутреннем рынке будет увеличен до 200 млн евро в 2019 году. Параллельно чиновники ЕС попытаются открыть как можно больше новых рынков сбыта. В частности, планируются переговоры о двусторонних торговых соглашениях с Колумбией, Мексикой, США, Японией, Вьетнамом и странами Южной Америки.

Фермерские союзы и организации приветствовали выделение средств, но сообщили, что сумма поддержки оказалась гораздо ниже их ожиданий и не решит всех проблем, пишет thedairysite.com.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Россия снимет эмбарго на импорт продовольственных товаров только если ЕС отменит санкции против нашей страны, передает слова министра экономического развития Алексея Улюкаева ТАСС.
19:07, 18 мая 2015

…(ЕК) Энрико Бривио объявил о встрече 7 сентября министров сельского хозяйства ЕС для обсуждения последствий российского продовольственного эмбарго на рынок молока и свинины.
14:48, 18 августа 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg. Об этом оповестила болгарский парламент министр сельского хозяйства страны Десислава Танева.
10:59, 05 августа 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg. Об этом оповестила болгарский парламент министр сельского хозяйства страны Десислава Танева.
10:59, 05 августа 2015

Убытки Литвы от российского эмбарго самые большие в ЕС. …его страна больше всех в ЕС пострадала из-за эмбарго России на ввоз продовольственных товаров.
13:01, 24 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства