12:23, 21 января 2016

Ценники в магазинах могут стать электронными

В скором времени ценники в магазинах могут стать электронными, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минпромторг РФ.

Если ранее ценники должны были оформляться только на бумаге, заполняться чернилами или пастой, содержать печать организации или подпись материально ответственного лица, то теперь их могут заменить электронные аналоги.

Как пояснили в министерстве, электронный ценник представляет собой небольшой жидкокристаллический экран-табло, на котором размещена вся информация о товаре, как ранее — на бумажном ценнике.

Смысл нововведения в том, чтобы продавец мог автоматизировать процесс изменения цен, исключив из него ручной труд, и сделать это быстро и без затрат, пояснил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Использование электронных ценников сделает ценовую политику магазинов более гибкой, даст им возможность проводить мгновенные акции. Электронные ценники способны хранить дополнительную информацию и показывать ее в виде последовательных сообщений, что позволяет выводить на экран цену товара без скидки и со скидкой, а также указывать величину экономии.

Отметим, что пока электронные ценники могут себе позволить только крупные сетевые магазины, так что введение новшества не станет обязательным. Сегодня в электронных ценниках нуждаются как раз сетевые магазины: на оформление, сортировку, расстановку и замену бумажных ценников, исправление в них ошибок уходит много времени, сил и денег. Кроме того, нововведение избавит предпринимателей от придирок и штрафов со стороны проверяющих органов за неправильно оформленные ценники.

Электронные ценники должны понравиться и потребителям. «Из мешанины ценников часто невозможно понять, какой ценник к какому товару относится», — отмечает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Много времени уходит на то, чтобы в супермаркете определить цену товара. А из-за того, что при изменении цен ценники не меняют вовремя, при расчете на кассе более 7% покупателей отказываются от покупки. Нововведение должно решить эти проблемы.
Еще одной новацией станет то, что теперь ценником будет считаться информация, представленная на досках мелом и на других подобных носителях. Как отмечает Евтухов, «это актуально для рынков, ярмарок, фермерских магазинов, пекарен. Теперь предпринимателям не надо дублировать такие ценники бумажными».


Также рекомендуем:

По словам Евтухова, в ведомстве поддерживают большинство положений законопроекта … В то же время Евтухов озабочен вопросом защиты поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы…
12:40, 25 мая 2015

Виктор Евтухов: Звучат идеи запретить сетям СТМ. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов RNS рассказал о влиянии продовольственного эмбарго на розничные сети, сложностях…
11:56, 22 сентября 2016

Минпромторг РФ не вносил предложений по сокращению… Евтухов считает, что для ряда европейских стран, которые сдержанно относятся к антироссийским санкцим, могут быть введены послабления…
14:15, 23 июня 2015

Евтухов отметил, что владельцы крупных сетей жалуются ему на падение оборота … При этом Евтухов сообщил, что крупные торговые сети не сворачивают инвестиционные программы, открывают…
11:43, 07 апреля 2016

В России существует недостаток торговых площадей, при этом количество торговых центров в крупных городах избыточно, такое мнение высказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
11:10, 29 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 06:40
Воронежские эксперты предложили способ разоблачить фальсификаторов коровьего молока