20:15, 25 мая 2016

Итоговая коллегия МСХ: новая информсистема, бренд "сделано в России", экспертный совет по развитию молочного животноводства

20.02 Спасибо всем, кто читал текстовую трансляцию итоговой Коллегии. В ближайшее время будет выпущен релиз Минсельхоза. Возможно, и с материалами выступающих. С вами была Наталья Антонова и команда Milknews. 
19.59 Ткачев о новых иностранных инвесторах в молочном животноводстве:

Мы открытая страна, привлекающая крупные инвестиции. Вьетнам презентовал строительство крупного комплеса. Объем инвестиций - 600 млн. дол. Это уменьшит дефицит на рынке. Молоко-то никуда далеко не увезешь, и мы это прекрасно понимаем. Это все будет и выпиваться, и потребляться здесь, все налоги останутся здесь. Тайские инвесторы заявили об инвестировании, и мы этому очень рады.

Про пресловутую пошлину на зерно Ткачев говорит следующее: если почувствуем, что экспортная пошлина не нужна, отменим ее. Пока пусть этот инструмент будет в руках Правительства, и пусть им никто не злоупотребляет. 

Экспорт - не пустые слова для Ткачева. Это не только зерно, но и мясо. Многие страны, в том числе Персидского залива, нуждаются в нем. Плюс масло, сахар. Экспортом должны заниматься сильные, независимые страны. Минсельхоз будет поддерживать инвесторов, чтобы они активно представляли российскую продукцию на международных рынках. Мы должны создавать бренд "сделано в России". 


 
19.55 Ткачев:

Увеличение производства как правило сопровождается применением высоких технологий, нового оборудования, новых цехов, предприятий, которые, конечно, имеют высокую производительность труда. Это естественные процессы, которые происходят в мире. Научно-технический прогресс приводит к высвобождению кадров, и Минсельхоз думает о том, как дать этим людям работу. 

Очень важная программа семейных животноводческих ферм и поддержки фермерства на селе. 
Ткачев:

Некоторое время были в иллюзии, что если санкции снимут, то будет гораздо хуже нашим сельхозтоваропроизводителям. Думаю, что это не так. Мы научились производить конкуренспособные продукты питания, и девальвация нам в этом помогла. 

Даже если откроем сейчас все забрала, и придет на рынок французская говядина и немецкая свинина, то по цене она будет значительно выше, а по качеству такая же. Это произойдет из-за логистики. Мы будем очень конкурентоспособны, а значит европейскому мясу делать здесь совершенно нечего. Мы сегодня производим свое, более дешевое и качественное. И потребитель уже привык к нашему мясу. Это большое завоевание Правительства и товаропроизводителей, которые инвестировали в сельхозпроизводство. 
19.44 Сейчас будет пресс-подход к министру. До начала коллегии мы, кстати, узнали, что комиссии по отбору проектов к субсидированию скоро будут проведены. Даты пока не известны, но никто отбор не приостанавливал.

19.28 Министр сельского хозяйства, подводя итоги Коллегии, рассказал о своем визите во Францию. В частности, глава ведомства подчеркнул: если Евросоюз отменит санкции против России, их продукция нам уже не нужна. Приоритетом России является наращивание и развитие собственного производства.
19.17 Анатолий Куценко:

Новая информационная аналитическая система позволяет в ежедневном режиме мониторить ситуацию в отрасли. Система консолидирует информацию из всех ключевых источников - регионы, Росстат, Аналитический центр при Правительстве.

Через три месяца система будет запущена в промышленную эксплуатацию не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Это позволит планировать меры господдержки, повышать эффективность господдержки и своевременно отслеживать ситуацию на агропродрынке.
19.17 А теперь выступает глава Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко. Он презентует новую информационную систему минсельхоза по мониторингу ситуации на агропродовольственном рынке. Кстати, ходят слухи, что Куценко станет новым заместителем министра сельского хозяйства, но пока они не подтверждены. 

19.12 Сохранается высокая зависимость от импорта молокопродуктов (уровень самообеспечения молоком и молочными продуктами в 2015 году составил 82% по сырому молоку и 76% – по товарному) и увеличение активности на российском рынке традиционного партнера – Республики Беларусь (доля Беларуси в импорте молокопродуктов в 2013 году – 42%, в 2014 году – 52%, в 2015 году – 83%, физические объемы увеличились с 4,0 млн т в 2013 году до 5,8 млн т в 2015 году). 

19.08 Приведем несколько графиков из доклада Даниленко

К концу 2015 года в молочной отрасли России сложился дефицит сырого молока и обоснованное отсутствие возможности наращивания его производства в краткосрочный период, стагнация производства молока (2013 – 30,5 млн т, 2014 – 30,8 млн т, 2015 – 30,8 млн т), сокращение поголовья коров (2013 – 8,7 млн гол., 2014 – 8,5 млн гол., 2015 – 8,4 млн гол.), значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока (45,6% в 2015 году, товарность в ЛПХ – 34%).

18.44 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Молочную отрасль волнует высокая стоимость кредитных ресурсов, волатильность курсов и высокая зависимость производства от иностранных запчастей.

Сектор беспокоит недостаток лимитов по краткосрочным кредитам. Все новые меры поддержки необходимо сохранить, особенно уделив внимание такому инструменту, как дотации на литр молока.

В бюджете нужно выделить поддержку молочного животноводства в отдельную защищенную строку.

Отраслевой союз поддерживает внесение изменений в Технический регламент по молоку и ужесточение отвественности производителей молочной продукции за фальсификацию.

Союзмолоко вместе с Минсельхозом разрабатывает программу поддержки и развития племенного животноводства в РФ.

Отраслевой союз указал, что объем импорта молока и молочных продуктов в РФ растет. В особенности беспокоит наращивание импортных поставок из Республики Беларусь.

Раздробленность ветеринарных служб является серьезным барьером для развития сектора.

Потребление молока в стране падает, необходимо стимулировать спрос через программы по популяризации и продвижению потребления молока и молочных продуктов на государственном уровне.
18.47 С докладом по молочной отрасли выступает глава Союзмолоко Андрей Даниленко: 
18.37 Николай Тягинцев, заместитель главы администрации в Липецкой области:

Прирост производства сельхозтоваров за первые 4 месяца 2016 года составило 111%. Объемы производства молока в СХО в 2016 году выросли на 103%.

В 2014 году субсидии из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей были доведены до аграриев в полном объеме. В ближайшей перспективе в регионе будет построено молочное производство на 3,5 тыс голов дойного стада.
 
18.09 Александр Соловьев, глава Удмурсткой Республики:

Республика занимает 3 место по объемам производства молока. Базовой отраслью сельского хозяйства в регионе является молочное животноводство. В Республике существует хорошая кормовая база, что способствует развитию сектора.

В регионе есть потенциал для наращивания объемов производства молока. К 2020 году производство молока в Удмуртии будет увеличено на треть при годовом приросте не менее 7%.
18.00 Бато-Жаргал Жамбалнимбуев – аудитор Счетной Палаты Российской Федерации:

Дебиторская задолженность перед банками сократилась в 5 раз в 2015 году.

Из-за отсутствия необходимых соглашений между регионами в 2015 году до аграриев не было доведено 400 млн рублей, всего неизрасходованными остались 11 млрд рублей. По субсидиям на литр молока показатель не был достигнут в 37 регионах. Представитель ведомства отметил, что регионы, которые не выполнили обязательств по субсидиям, будут обязаны вернуть средства в федеральный бюджет. Проблема с молоком в стране системная, подытожил представитель Счетной Палаты.
17.58 Хатуов:

Поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах примерно такое же, как и в фермерских хозяйствах. Необходимо вести селекицонную работу и развивать кооперацию для наращивания поголовья КРС. В ближайшие 3 года необходимо сделать так, чтобы все, что производилось в хозяйствах населения, поступало на переработку.
17.47 Хатуов:

Важной задачей для Минсельхоза остается создание и развитие кооперации. Сейчас количество кооперативов не превышает 7 тыс. Главной целью в рамках данной задачи Минсельхоз определяет для себя продвижение продукции кооперативов в регионах. Хатуов указал на недостаточное количество кооперативов по производству и переработке молока.
17.45 Хатуов:

В постановление Правительства 1460 необходимо внести изменения: установить 2 этапа отбора инвестпроектов. В рамках 1 этапа проекты будут проходить предварительный отбор, на 2 этапе проекты будут рассматриваться Комиссией по координации при Минсельхозе.
17.37 Хатуов:

По инвестиционным кредитам удалось избежать резкого снижения активности, снижение составило не более 2%. Положительным фактором стали введение новых мер поддержки, таких как проектное финансирование и инструмент возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию проектов АПК.

Благодаря государственной поддержке в 2015 году было введено 8400 новых скотомест. В прошлом году Комиссией было отобрано 5800 инвестпроектов на сумму 277 млрд рублей, их реализация началась в 2014 году. В нынешнем году в адрес Комиссии при Минсельхозе было уже направлено 980 инвестпроектов. Отбор и финансирование проектов позволят к 2020 году увеличить производство молока на 66 тыс тонн, отметил Хатуов.

 
17.28 Слово переходит первому заместителю министра селького хозяйства Джамбулату Хатуову.

В прошлом году было собрано 105 млн тонн зерна, 25 млн тонн было отправлено на экспорт. Выросло производство кукурузы, гречихи, плодов и овощей. В животноводстве сохранилась положительная тенденция, отметил чиновник.

Производство мяса на убой выросло на 4% за счет свиноводства и птицеводства. В лидерах оказались следующие регионы: Брянская, Белгородская, Курская и Псковская области.

Производство КРС в 2015 году снизилось на 31 тыс тонн. Объем производства КРС вырос только в КФХ на 13 тыс тонн за счет регионов-лидеров, таких как Брянская, Воронежская области и Республика Крым.

Прироста производства молока в целом по стране не отмечается, заметил Хатуов.
17.20 Объемы производства сельхозпродукции в России в прошлом году увеличились, сказал Ткачев. Всего объем производства оценивается в 5 трлн рублей. Финансовое состояние аграриев улучшилось, считает министр. Рентабельность проектов по ряду отраслей составляет 22%. Что касается производства молока, то показатель с 2014 года не увеличился. За 4 месяца нового года объем производства молока в СХО вырос на 3%.

Ткачев отметил важность работы Минсельхоза с отраслевыми союзами. В частности, в ближайшее время при ведомстве будет создан экспертный совет по развитию молочного животноводства.

На настоящий момент до аграриев уже доведено 75 млрд руб. субсилий, всего аграрии получат 80 млрд руб.

Что касается отбора инвестпроектов для финансирования, Ткачев указал, что процедура будет двухступенчатая.


 
17.16 Добрый день, уважаемые читатели! Мы начинаем трансляцию. На заседании председательствуют министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
--:-- 25 мая в 17.00

В Минсельхозе России состоится заседание итоговой Коллегии, где будет представлен доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2015 год и приоритетных направлениях деятельности в 2016 году.

В мероприятии примут участие представители профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, Счетной Палаты РФ, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, референтных групп, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.

 


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Ждите новых трансляций и репортажей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … Мы начинаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь …16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.
19:23, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг