15:34, 20 февраля 2015

Польские фермеры провели забастовку, требуя отставки министра сельского хозяйства

Сегодня в Варшаве у Дома правительства Польши продолжается начавшаяся вчера забастовка фермеров, сообщает РИА Новости

Одно из основных требований бастующих аграриев - отставка министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого. Также частью требований являются получение выплат за потерю урожая, инвентаризация рынка молока и свинины и запрет продажи земли иностранцам. Отдельное возмущение у фермеров вызывает тот факт, что Польша оказывает Украине финансовую помощь, направленную на возрождение сельского хозяйства, при бедственной ситуации в самой Польше.

В качестве меры протеста была избрана забастовка и в четверг вечером около здания Правительства были установлены палатки и полевая кухня. Мешки с картошкой, луком и капустой, выставленные около палаточного лагеря, наглядно демонстрируют, чего может лишиться Польша, если не пойдет на компромисс.

Надо отметить, что забастовки фермеров - довольно регулярная практика для Европы. Достаточно посмотреть статистику новостей за последние шесть-семь лет, чтобы понять, что такая форма привлечения внимания используется фермерами на постоянной основе.

2008 год 

Больше недели длилась забастовка молочных хозяйств Германии. Фермеры прекратили снабжать своей продукцией молочные фабрики и перекрыли тракторами пути к некоторым из них. Бастующие требовали повышения закупочных цен на свою продукцию. Со временем к немецким фермерам присоединились и голландские - также устроив акцию протеста и перестав продавать молоко заводам.

Во время акции бастующие устраивали молочные водоемы и купали в них детей. Присоединившиеся к акции чехи выливали молоко в сточные канавы.

2009 год

Французские фермеры в знак протеста против снижения цен на молочную продукцию и планов Евросоюза по отказу от ограничения уровня производства молока вылили на землю 3,5 млн л молока.
 
2012 год

В забастовке поучаствовали молокопроизводители из всех стран Европы. Протестующие съехались в Брюсселе, перекрыли центр города тракторами, а затем вылили почти 15 тысяч литров молока на здание Европарламента и защищавших его полицейских.


2013 год

В том году фермеры бастовали во Франции. Для страны эта забастовка обернулась дефицитом яиц. Производители уничтожали свой товар в огромных количествах. В городе Каре-Плуге они забросали здание налогового управления яйцами, разбив при этом более ста тысяч штук.

2014 год

И снова Франция. Недовольство работой мэрии высказали фермеры города Шартр, оставив массу из навоза и гнилых овощей перед зданием департамента сельского хозяйства и перед мэрией города. В Париже протестующие фермеры высыпали картофель на Площадь Республики.

В конце 2014 года и начале 2015 года прошли массовые акции протеста молочников, требующих от Евросоюза более действенной помощи в связи с российским продовольственным эмбарго, но они оказались более мирными. 

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ