00:35, 19 октября 2016

Опыт: Как инвестировать в производство молока на примере Молвест

Переработчики молока сталкиваются с дефицитом сырья, плохим качеством и сильными колебаниями цен. Из-за этого многие задумываются о собственной ферме, но лишь единицы действительно решаются на ее создание из-за многочисленных сложностей производства. Компания «Молвест» поделилась с Milknews презентацией о своем опыте создания молочной фермы.
 


Первый вопрос, который встает перед инвестором, – земля. На одну фуражную корову нужно 3 га земли, при этом поля не должны быть от центра переработки дальше, чем в 150 км. Несмотря на то, что в России огромные площади свободны, дешевой свободной сельскохозяйственной земли нет. В этой ситуации стоит искать землю через региональные власти, банки или находить убыточные хозяйства.
 
Так как земля и строительство фермы обходятся дорого, понадобится финансирование, причем на длительный период – производство молока окупается очень долго. Кредиты на молочные фермы на срок до 15 лет выдают Россельхозбанк и Сбербанк под 13% годовых. При этом нужно иметь в распоряжении хотя бы 20% средств от стоимости проекта. В залог можно отдать сам строящийся молочный комплекс или землю, а поручителем может стать Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.
 
Больше всего денег понадобится на строительство и покупку коров: на первое уйдет примерно половина инвестиций, а на второе - треть.
 
Дальше нужно определиться с породой. Если вы переработчик, то проще всего это сделать, отталкиваясь от конечной продукции завода. Для производства творога, сыра и масла подходят джерси, у которых в молоке много белка и жира (4,6% и 6,3% соответственно). Для производства йогурта, сыра или творога подходит мобельярд, дающий молоко жирностью в 4,4% и содержанием белка в 3,6%. У голштинов молоко жирностью в 3,5%, а белка – 3,2%.
 
Помогать отдавать кредит и окупать строительство можно будет с помощью государственной поддержке. Например, государство выдает компенсацию в размере ставки рефинансирования 10,5% из федерального бюджета и 3% из областного на погашение процентов по кредиту. До 20% вложений в капитальное строительство и технику по смете также можно будет частично вернуть благодаря CAPEX (компенсация инвестиционных затрат).
 
В дальнейшем, при производстве молока высшего сорта, можно будет получить 3 руб/литр из федерального бюджета и 20 копеек - из областного.  Кроме этого, есть компенсация за 1 кг живого веса 17,5 руб.
 


Также рекомендуем:

Молвест намерена обеспечить собственными кормами свои молочные комплексы в Воронежской области, пишет facto.ru … Молвест основан в 2005 году.
09:32, 15 июня 2015

Агрохолдинг «Молвест» был основан десять лет назад на основе молочного комбината «Воронежский» … У Молвеста в Воронежской области находится два молочных комплекса, рассчитанных на 3…
19:26, 17 июня 2015

Агрохолдинг «Молвест» был основан десять лет назад на основе молочного комбината «Воронежский» … У Молвеста в Воронежской области находится два молочных комплекса, рассчитанных на 3…
19:26, 17 июня 2015

После завершения строительства в мае 2016 года «Молвест» сможет увеличить свое стадо на тысячу дойных коров – до 4 тыс … В июле стало известно…
12:27, 27 августа 2015

«Молвест» планирует совместно с греческой «Йотис» выпускать детское питание … Отметим, «Молвест» уже имеет опыт работы с иностранными компаниями.
14:41, 19 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»