08:10, 07 июня 2016

Пищевые отходы могут контролировать с помощью нового мирового стандарта

Активисты разработали новый стандарт, с помощью которого можно будет учитывать и контролировать пищевые отходы. Об этом сообщает портал Agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.

Напомним, ранее Milknews писал, что сегодня около трети всей произведенной в мире еды выбрасывается. Новый стандарт, разработанный Институтом мировых ресурсов совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Форумом потребительских товаров, Программой по охране окружающей среды ООН (UNEP) и Мировым бизнес-советом по устойчивому развитию, призван бороться с этим явлением.

Стандарт представляет собой первый набор международных определений и требований к отчетности компаний, правительства и других организаций, который позволяет учитывать и контролировать продовольственные отходы и, как следствие, сокращать их.

Предполагается, что применение нового стандарта будет способствовать перенаправлению большего объема продуктов недоедающим людям по всему миру (их насчитывается 795 млн) и сокращению потерь продуктов, которые не были употреблены в пищу.

Существенная часть таких отходов приходится на потери от недостаточной информированности: не всегда компания, город или страна знает, почему и в каких объемах продукция становится отходами. Кроме того, разные участники рынка могут по-разному трактовать понятие продовольственных потерь, так что их сложно учитывать. Единый мировой стандарт позволит защищать ресурсы от нерационального использования, а также существенно экономить.

Новый стандарт уже протестировал продовольственный гигант Nestle. С его помощью он измерил потери свежего молока в своей цепи поставок в Пакистане, где закупает сырье у 100 000 фермеров. Оказалось, что благодаря специальным охлаждающим резервуарам, используемым в деревнях, и системам охлаждения, которые задействуются при транспортировке, потери Nestle составляют всего 1,4%, тогда как средний национальный показатель потерь превышает 15%.

Как сообщили в ФАО, организация будет вводить стандарт в своей работе в развивающихся странах и разрабатывать наиболее эффективные способы его внедрения. Отметим, сегодня в бедных странах продовольствие портится еще в начале цепи, на стадии сбора урожая, хранения, транспортировки и переработки. В более богатых странах продукты выбрасывают сами магазины и потребители.


Также рекомендуем:

…на разработку стандарта на продукт до конца сентября … Участники совещания обсудили особенности стандартов серии «Российское качество» и возможность ужесточения требований существующих нормативных документов.
15:59, 09 сентября 2015

«Православный стандарт» должен стать системой добровольной сертификации, говорит… Также «Православный стандарт» обяжет производителей следить за тем, чтобы их продукция соответствовала пищевым ограничениям во время…
10:33, 28 июня 2016

Разработан новый стандарт для количественной оценки молочнокислых бактерий … Распространение этого стандарта также должно упростить торговлю пробиотиками и заквасками.
08:45, 12 января 2016

Разработан стандарт на молоко для питания беременных и кормящих женщин … Стандарты качества для такой продукции у каждого производителя до сих пор были свои.
10:48, 24 сентября 2015

Для молокосодержащих продуктов примут отдельный стандарт. Разработка стандарта на молокосодержащие продукты, доля молока в которых ниже 50%, может быть разработан в следующем году.
09:35, 23 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 11:00
«Агротех-Гарант» запускает молочный комплекс за 200 млн рублей
06 декабря 2016 10:30
Агрохолдинг «Русское молоко» договорился с ОАО «Росагролизинг» о погашении задолженности до конца 2016 года