10:56, 24 июня 2016

Громкие скандалы в молочной отрасли: мышь в пакете, купание в молоке, меланин

На этой неделе к молочной отрасли было приковано широкое внимание общественности. Причиной тому стало заявление Россельхознадзора о широком распространении в России различных способов фальсификации молочной продукции, в том числе с помощью «крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной, или салициловой кислоты и даже гипса». Данное сообщение появилось на сайте ведомства 20 июня 2016 года. Ведущие отраслевые союзы и эксперты рынка дали негативную оценку сделанным заявлениям. Комментарий сказанному дал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Подбавляющее большинство, больше 90% молочной продукции, которая проверяется Россельхознадзором, Роспотребнадзором - она соответствует всем ГОСТам и качеству»,  - заявил глава Минсельхоза.

Milknews решил вспомнить, какие еще громкие скандалы возникали в молочной отрасли и чем они заканчивались.

1. Купание в молоке



В 2014 году в социальных сетях появились фотографии с корпоративного вечера одного из молочных предприятий. Подобных снимков в сети тысячи, но эти привлекли особое внимание общественности и СМИ. На нескольких фото были изображены мужчины, которые купаются в ванне с молоком, подпись к фотографии была следующая: из этого молока мы уже сделали сыр «Косичка» и отправили в магазин.

Новость за несколько часов попала в топы поисковиков и стала популярней сообщений об Украине и санкциях. Опубликованными снимками заинтересовались не только средства массовой информации, но и Роспотребнадзор. Ведомство инициировало проверку на заводе «Сыры» в Омске. В результате экспертизы сотрудники ведомства выявили многочисленные факты нарушений и приостановили работу предприятия. Директор завода, в свою очередь, уволил сотрудников, которые принимали участие в «купаниях».

2. Мышь в молоке

Интернет знает много случаев, когда в продуктах при вскрытии были якобы обнаружены посторонние предметы. Так, например, в 2015 году житель Краснодара обратился в Славянский городской суд по факту обнаружения мертвой мыши в пакете молока фирмы «Калория».

В исковом заявлении потерпевший указал, что, после того как его семья выпила молоко, из коробки показался нос мертвой мыши. Представители компании отреагировали на заявление, отметив, что магазин, в котором была совершена покупка, не получал товар от «Калории». Кроме того, молоко в пачке оказалось свежим, а в случае если в коробке действительно был посторонний предмет, это было бы невозможно. При проверке на заводе уполномоченные органы не обнаружили нарушений производственного процесса, в цехе не было дыр, через которые могли бы проникнуть мыши.

В ходе следствия выяснилось, что покупатель представил суду разные фотографии пакетов молока и не сохранил чек после покупки молока в магазине. В результате, исковые требования заявителя не были удовлетворены.

3. Молокоматы с сырым молоком

В 2013 году в Санкт-Петербурге в результате проверок Роспотребнадзором в местных молокоматах были установлены нарушения. Поводом для проверочных мероприятий стали случаи обращения жителей города в больницы с жалобами.

За июнь 2013 ведомством был зафиксировано 3 случая острых кишечных инфекций, один из которых имел летальный исход. Во всех случаях заболевшими были малолетние дети в возрасте до 5 лет, которые пили молоко из автоматов.

В ходе проверок Роспотребнадзор установил ряд нарушений, 6 случаев стали предметом судебных разбирательств.

4. Обнаженные девушки на бутылках



Скандалы в молочной отрасли случались не только в России. В 2015 году в Германии покупателей молока фирмы Mullermilch возмутил новый дизайн бутылок с молочным коктейлем. Разработчики напитка разметили на этикетке обнаженных девушек.

Недовольные новым дизайном покупатели стали размешать изображения бутылок в социальных сетях с хештегом #ichkaufdasnicht, что переводится, как «я не покупаю». Особое негодование у потребителей вызвал вид бутылки с шоколадным молоком, на котором была изображена полуголая негритянка. Производителей молочной продукции обвинили в расизме.

Руководство компании отреагировало на заявление общественности, сказав, что новый вид упаковки не нарушает закона и выполнен в особом стиле 1950-х годов – пинап.

5. Меланиновый скандал

Наверное, самый громкий «молочный» скандал случился в 2008 году в КНР, когда в сухих смесях для детского питания был обнаружен меланин. В результате, с производства было изъято почти 70 тонн молочного порошка.

СМИ сообщали, что количество меланина в детском питании превышало допустимые нормы в 500 раз. Попадание меланина в молочные смеси повлекло смерть 6 детей и отравление 300 тыс человек.

В результате руководство предприятия Dongyuan Dairy Factory было задержано и отправлено под стражу. Позднее двое виновных сотрудников предприятия были приговорены к смертной казни, 19 человек отправлены отбывать наказания в места лишения свободы.
 


Также рекомендуем:

15:42, 26 июня 2015 … На Всемирной выставке в Милане произошел скандал с поддельными итальянскими сырами
15:42, 26 июня 2015

Министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу заявил, что китайские молочные фермы спустя семь лет после меламинового скандала смогли обеспечить полное соответствие сырого молока всем нормам…
09:45, 19 августа 2015

Крупный немецкий переработчик молока Muller стал центром громкого скандала в 2015 году … продаж и оставили бы только белое молоко», - сказали в Muller.
08:49, 05 февраля 2016

Также обращу внимание на то, что практически каждое производство имеет свою лабораторию для контроля качества молока и молокопродуктов и тщательно отслеживает многочисленные параметры, и даже…
11:58, 23 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи