компоненты

В подписанной Медведевым стратегии повышения качества пищевой продукции содержится 12 направлений работы


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, о чем он сообщил вчера на совещании с вице-премьерами.
 
«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты (и для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства), чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье», — передает слова главы правительства пресс-служба кабмина.
 
Как пояснил Медведев, в рамках стратегии предусмотрено усовершенствование нормативной базы, системы мониторинга, создание единой информационной системы, благодаря которой можно узнать, где и из чего сделан продукт, какие добавки при этом использовались.
 
«Люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями», — отметил премьер.
 
Как рассказал в свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович, стратегия предусматривает 12 основных направлений работы, по реализации которых не позднее сентября будет подготовлен детальный план.
 
В первую очередь, подчеркнул он, будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов для расширения требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах.
 
«Основные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможности использования различных ингредиентов, добавок, пищевых составляющих, компонентов в конкретных нормативах, дозировки этих компонентов при производстве различных видов пищевой продукции с акцентом (подчеркну здесь) именно на качестве продукции.  Безопасность будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании», — отметил Дворкович.
 
Он также рассказал о единой базе данных качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет создана Россельхознадзором и Роспотребнадзором.
 
Кроме того, по словам вице-премьера, важным элементом стратегии является управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной и так называемой здоровой продукции.
 
«В конечном счёте мы рассчитываем, что стратегия позволит нам обеспечить достижение целей продовольственной безопасности не просто за счёт массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных законодательством требований», — заключил Дворкович.
 
Как ранее писал Milknews, переработчиков молока, согласно задачам стратегии, ждут следующие изменения:
— будут внесены поправки в техрегламент для включения вопросов «обеспечения качества пищевой продукции, направленные на защиту жизни и (или) здоровья граждан»;
— список регламентируемых показателей будет расширен за счет новых «потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы», создающих риск жизни и здоровью человека, будут установлены нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции;
— разработают показатели и уровни содержания основных пищевых вещтеств и методики определения данных показателей и интерпретации полученных результатов с целью получения валидных данных для различных видов пищевой продукции;
— разработают показатели, характеризующие основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции;
— для отдельных видов пищевой продукции введут сортность или аналогичные характеристики, градации качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
— введут показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;
— обязательно будут введены в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на аналогичные продукты; — будет создана электронная база стандартов организаций и технических условий с целью их доступности для государственных органов и потребителей;
— обязательность нужно будет указывать на пищевой продукции стандарт или технический документ организации, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция;
— введена обязательность обоснования при установлении сроков годности пищевой продукции. 
 
 

1467712053

3511 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен