11:56, 29 июля 2015

Россельхознадзор: ветсертификация в молочной отрасли будет идти тяжело

На пресс-конференции в медиа-центре «Российской газеты» 28 июля заместитель главы Россельхознадзора отметил, что самый большой процент фальсификации в пищевой промышленности приходится именно на молочную отрасль (по некоторым видам продукции - до 85%) и что ветсертификация в этой отрасли пройдет трудно. 

"Будет большое сопротивление, будут попытки опорочить систему сертификации, будут попытки насчитать умопомрачительные расходы на это, собственно они уже существуют, - сказал Николай Власов. 

Чиновник также сказал, что компания Danone в России активно внедряет новую систему сертификации, а со стороны другого крупного производителя - PepsiCo наблюдается сопротивление, это один из самых ярых противников электронной ветсертификации. 

"Вроде одинаковые компании по объёму оборота, обе иностранные, имеют одну сырьевую базу, но совершенно разное отношение. Я думаю, что дело в руководстве компании. Я практически уверен, что те компании, которые производят исключительно высококачественную продукцию, будут поддерживать внедрение этой системы", - заявил Власов.

Чиновник уверен, что электронная ветсертификация создаёт селективные преимущества добросовестному производителю и к тому же позволяет доказать высокое качество натуральных кормов для коров. 


Как сообщает агентство Прайм, Власов также пояснил, что электронная сертификация в рамках закона "О ветеринарии" направлена на борьбу с контрабандой животноводческой продукции в России, а также с незаконным вывозом скота из регионов, где ранее были зафиксированы заболевания животных. При переходе к электронной сертификации контроль за животными и подконтрольной продукцией становится прозрачным, по мнению чиновника, что ликвидирует теневой оборот на сотни миллиардов рублей.

Еще одним плюсом системы Николай Власов назвал "регионализацию", которой раньше не было. Теперь региону присваивается статус по определенным болезням, что защищает благополучные от влияния ситуации в неблагополучных.

14 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О ветеринарии", который разрабатывался в течение 12 лет. Документ, помимо прочего, предполагает переход от платной сертификации продукции животноводства к бесплатной электронной, что предполагает уменьшение финансовой нагрузки на производителя и бюджеты регионов. До 1 января 2018 года установлен переходный период, когда можно оформлять документы не только в электронном виде, но и старым способом - на бумажных бланках.

Между тем, как ранее заявлял замглавы Россельхознадзора ветслужбы 33 регионов, в числе которых Ивановская, Иркутская, Тамбовская, Самарская, Псковская, Ульяновская, Ленинградская области, Удмуртия, Башкирия, Крым, готовятся к переходу на электронную ветсертификацию, а электронная система ФГИС "Меркурий" используется пока только в 18 регионах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и государственными органами Группы компаний Danone: "Группа компаний Danone в России не меняла своей позиции относительно ветеринарной сертификации готовой (переработанной) молочной продукции.

Мы неоднократно заявляли и продолжаем заявлять как самостоятельно, так и в качестве членов Консультативного совета по иностранным инвестициям, Союзмолока и других общественных организаций, что введение ветеринарной сертификации готовой (переработанной) молочной продукции приведет к значительному увеличению затрат для производителей такой продукции и для потребителей.

Подобные процедуры не приняты ни в одной стране мира (включая страны Таможенного союза), внедрение их на территории РФ незамедлительно приведет к усилению конкуренции со стороны импортных продуктов (чьи производители не будут нести подобных издержек) и сорвет планы российской молочной отрасли по импортозамещению.

Мы неоднократно предлагали Россельхознадзору осуществить пилотный проект на одном из наших предприятий, с тем чтобы наглядно доказать, что подобные процедуры не действуют в случае готовой молочной продукции. К сожалению, такой проект пока не был согласован. При этом как крупнейший покупатель молока в РФ мы можем только приветствовать переход к электронной ветсертификации сырья, который призван облегчить и удешевить процесс ветеринарного контроля сырого молока".




Артем Белов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО: "Позиция СОЮЗМОЛОКО однозначна и утверждена решением Правления: введение электронной ветеринарной сертификации на готовую (переработанную) молочную продукцию нецелесообразно. Данная процедура не только не решит проблему фальсификата, но и приведет к существенным дополнительным затратам для бизнеса. Себестоимость готовой продукции может вырасти на 5-7%. Данная позиция разделяется всеми членами Союза, в том числе, компанией Данон". 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Николай Власов: "Ветсертификация готовой продукции позволит бороться с фальсификатом" … Выступая на VI съезде Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) во вторник в Москве Николай Власов
12:42, 04 февраля 2015

Власов Николай Анатольевич. Власов Николай Анатольевич, Заместитель Руководителя РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Николай Власов: многие регионы не готовятся к электронной ветсертификации …области, Удмуртия, Башкирия, Крым, вообще не готовятся к переходу на электронную ветсертификацию, сетует Власов.
16:35, 20 июля 2015

Николай Власов: Работа по внедрению ЭВС на молочных предприятиях ведётся…. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что "работа по внедрению ЭВС на молочных предприятиях ведётся никак".
14:25, 07 октября 2016

Николай Власов: Сколько будет стоить внедрение электронной ветеринарной сертификации на предприятии? … Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов в ходе…
15:03, 06 декабря 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ