12:44, 24 июня 2015

Константин Гозман ("Дороничи"): на рынке наблюдается профицит молока

Константин Гозман, генеральный директор управляющей компании агропромышленного холдинга «Дороничи» (Кировская область)
Константин Гозман, генеральный директор управляющей компании агропромышленного холдинга «Дороничи» (Кировская область) рассказал Milknews о том, почему падают закупочные цены на молоко, как удается наладить отношения с федеральными сетями и чего ждать российским молочникам при нынешней конъюнктуре рынка. 
 
 Milknews: Как сейчас обстоят дела с закупочными ценами на сырое молоко и со спросом на конечную продукцию?

Гозман: На сегодняшний день цена закупа молока-сырья заметно снижается, особенно в южных регионах, Татарстане, Нижегородской области. Цены на молочном рынке, как и любом другом, регулируются соотношением «спрос-предложение», так вот предложение сейчас довольно велико — у переработчиков наблюдается профицит молока.

Помимо этого, заметно снижается покупательская активность — в связи с кризисом покупатели стали более тщательны в выборе и регулировании своей продуктовой корзины, для большей части потребителей характерны покупки «без избытка». 

Milknews: Если есть профицит, почему же производители сырого молока повышают отпускные цены?

Гозман: В этой непростой ситуации производители вынуждены поднимать цены в силу объективных обстоятельств. Стоит отметить, что в этом году практически у всех производителей было несколько повышений цен на отпускную продукцию от 7 до 10%. Это вполне объяснимо: резко подскочили цены на материалы, упаковку, ингредиенты, которые напрямую зависят от импортного сырья, по некоторым позициям цены выросли на 25-30%, так или иначе переработчики были вынуждены учитывать эту ситуацию в ценообразовании. Переработчиков и продавцам приходится постоянно балансировать на грани изменений рынка, следуя за потреблением, и учитывая ценообразование производителей.

Так, сформировавшаяся проблема профицита молока приводит к скоплению излишков масла, а значит — отпускные цены на него будут снижаться. Кроме того, в товарном секторе масложировых продуктов продолжается серьезный демпинговый ввоз из Беларуси, что также заставляет регулировать цены в сторону понижения.

Milknews: Как вашему хозяйству удается балансировать? Вы держите цены, повышаете их или понижаете?

Гозман: Нас спасает то, что структура агрохолдинга — с собственными хозяйствами, кормами и переработкой позволяет быть более устойчивыми в сложных ситуациях, так базовая цена за высший сорт молока у нас 20 рублей. Ценовая политика «Кировской молочной компании», входящей в агрохолдинг, складывается с учетом изменений ситуации на рынке в целом, но глобального снижения цен мы не планируем, тем более, что для постоянных партнеров действует взаимовыгодная система скидок.

Milknews: Многие молочники и вообще поставщики агропродукции жалуются на сложные отношения с федеральными сетями. Ваша продукция присуствует в сетевых магазинах? Была трудности по входу в сети?

Гозман: «Кировская молочная компания» сейчас работает с такими крупными федеральными сетями, как «Магнит», X5 Retail Group, METRO Cash and Carry, «Окей», ООО «Лента», ЗАО Ассорти». Конечно, федеральные компании берут ограниченное количество SKU – на их полках представлен не весь ассортимент «Кировской молочной компании». Федеральные сети, кроме того, порой искусственно занижают стоимость товаров, при этом выставляют жесткие требования с последующими штрафами. В условиях нестабильного рынка еще более сложной и долгой становится процедура согласования новых цен, тем не менее найти взаимопонимание с федеральными ритейлерами можно.

Объемы продаж компании по городу Киров и Кировской области, а также в другие регионы составляют ориентировочно около 1000т. Из них в федеральные сети сети родного и других регионов уходит до 44% общих поставок. Остальное распределяется по местным розничным сетям. Давнее партнерство налажено с Удмуртией, Набережными Челнами, планируются поставки самовывозом в Архангельскую область и северные регионы.

Milknews: Как изменился бизнес компании в условиях девальвации и продовольственного эмбарго?

Гозман: Изменения курса и продуктовое эмбарго глобально на нас как местных производителей не влияют — при наблюдающемся падении курсов евро и доллара ожидаем снижения цен на импортную упаковку, что будет влиять на решение вопроса о возможном снижении цен на продукцию.

Milknews: Как Вам видится ближайшее будущее компании?

Гозман: В целом же мы видим хорошие перспективы развития: потенциал агрохолдинга, как и «Кировской молочной компании», огромен. Мы постоянно работаем над качеством продукции (как местная компания мы понимаем, как высока ценность доверия потребителей), ассортимент растет, есть перспективы развития региональных продаж – это все поможет нам выйти на новый уровень даже в условиях кризиса, в котром, как и в любом кризисе, надо видеть не только минусы, но и плюсы и возможности для развития.
 
Текст: Майя Богданова

«Кировская молочная компания» - региональный производитель и переработчик молока, входящая в состав агропромышленного холдинга «Дороничи» (Кировская область).
Молочная продукция производится из свежего натурального молока, 100% которого поставляют собственные хозяйства агрохолдинга. В настоящее время на Кировской молочной компании завершена масштабная реконструкция предприятия. В результате создано максимально эффективное производство, соответствующее европейским стандартам молочной отрасли. Обновленные производственные мощности позволяют расширять ассортимент продукции и внедрять новые виды упаковки. Предприятие первым в Кировской области запустило производство молока в ПЭТ-бутылке.
Компания владеет торговыми марками «Красногорский», «Здорова корова», «Соцпакет» (качественные молочные продукты по бюджетным ценам). 


«Дороничи» — агропромышленный холдинг в Кировской области, крупнейший производитель сельхозпродукции в регионе (70% рынка). Основу холдинга составляют агрофирма «Дороничи», агрокомбинат «Красногорский» и Кировский мясокомбинат. В холдинг входит торговая сеть: 14 магазинов, 9 павильонов и пр. (бренды «Дороничи» и «Мясная лавка»).
 

 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В 196 году окончил Кировский политехнический институт по специальности «электрические машины», в 2008-м - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и…

Константин Гозман: Гипсом, мелом и крахмалом нельзя фальсифицировать молоко … Генеральный директор агрохолдинга "Дороничи" Константин Гозман рассказал Milknews как новости Россельхознадзора отнеслись производители и переработчики…
11:58, 23 июня 2016

Константин Гозман: При переработке нужно учитывать не только белок и жирность … Генеральный директор агрохолдинга "Дороничи" Константин Гозман рассказал какие параметры больше всего важны для…
17:33, 05 мая 2016

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Кировский" … Сельскохозяйственный производственный кооператив "Кировский" Дата регистрации

"Кировский молочный завод" увеличит свою мощность уже в мае … Также он был поддержан Минсельхозом РФ и губернатором Кировской области Никитой Белых.
09:19, 19 мая 2016

В Кировской области база для формирования оценки быков племпредприятия ОАО «Кировское» во ВНИИплем по результатам 2015 года была представлена специалистами самого племпредприятия.
17:17, 23 августа 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 06:40
Воронежские эксперты предложили способ разоблачить фальсификаторов коровьего молока